Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

"Слава героям" или "героям слава"? Будни украинской декоммунизации



Знаете, чем Украина с памятниками Ленину отличается от Украины без памятников Ленину? Да пока особо ничем. Это не анекдот. Просто многие, кого я встречал, считают, что это так и есть: вместо одного, красного "упыря" ставят другого. Да, вы угадали, речь про Бандеру.

Сейчас я покажу, как в Украине уничтожают наследие социализма. Спойлер — получается не очень и не полностью. Я даже георгиевские ленты видел, ни за что не угадаете, где :)

Ну что, готовы, "ватники" и "укропы"? Расчехляйте клавиатуры: погнали!



В декоммунизации Украинцы не первые. Такие же или похожие законы, запрещающие социалистическую символику, существуют и в других странах, причём большинство из них в прошлом сами "родом" из СССР. Теперь же в Прибалтике, Грузии и Польше коммунистов приравняли к нацистам и запретили высовываться.

Начиная с 2014 года в Украине действует государственная политика ликвидации идеологического наследия советского периода истории, проявившаяся в виде запрета компартии и её символики, сноса памятников, посвящённых советским государственным и партийным деятелям, изменения топонимов и других названий, криминализации открытого высказывания коммунистических идей, а также восстановления и сохранения памяти о борцах за независимость Украины в XX веке //Википедия



Кстати, мы в России опередили украинцев на 20 лет: наша декоммунизация прошла хоть и без тотального сноса и переименования, но Санкт-Петербург и Екатеринбург перестали быть Ленинградом и Свердловском ещё в 1991 году, памятник Дзержинскому снесли тогда же. Центральные улицы Москвы и станции метро тоже быстренько переименовали, а вот дальше не пошло и на этом остановились: сейчас в одной только Москве под 200 памятников Ленину, а всего в России их 5,5 тысяч. Лишь немногим меньше было в Украине до недавнего времени...

1 Вообще, большинство монуметов советским вождям скинули с постаментов ещё в девяностые: первыми от них избавились области западной Украины. Очистить территорию от "Ильичей" должен был и приказ президента Ющенко от 2009 год, тогда демонстративно снесли несколько Лениных, но на этом всё и заглохло: местные власти не спешили выполнять указ: то ли лень было, то ли деньги не хотели тратить. Настоящий и решительный "Ленинопад" захлестнул Украину в период Евромайдана, и был поддержан новой властью на законодательном уровне. Впрочем, первая волна современной "декоммунизации" была народной - те, кому мешал ближайший к ним Ленин, просто приезжали и скидывали его: когда подключились пиджаки, сносить было уже почти некого.

(Вроде нигде не наврал в хронологии, но если что - поправьте).


2 На сегодняшний день единственный нетронутый Ильич остался в Чернобыле (и вот мой очень крутой репортаж из Зоны Отчуждения!)


3 Но если в одном месте убыло, в другом должно прибыть. Вместо Ленина кто? Правильно, дети, Степан Бандера. Памятники ему начали появляться начиная всё с тех же 90-х, и сегодня их насчитывается несколько десятков по стране, но практически все -- в западной её части, а точнее в трёх областях: Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской.


До Ленина ещё очень далеко, но Бандера, однозначно, самый популярный персонаж переименований. Даже в Киеве его проспект его имени, раньше называвшийся Московским. Назвали его, однозначно, в пику России и декоммунизация тут ни при чём, а дело рук отдельных политиков, принимавших решение. Так как во всей остальной Украине очень много топонимов, связанных с Россией, и их никто не трогает.

Точки зрения на личность Степана Бандеры крайне полярны. В настоящее время Бандеру и его последователей почитают главным образом на Западной Украине, где после распада СССР его имя стало символом борьбы за независимость украинского государства. Политические идеи и деятельность Бандеры, Шухевича и других деятелей украинского националистического подполья 1930-х — 1950-х в наши дни стали предметом подражания для современных украинских националистических организаций, которые используют их как основу для воспитания своих сторонников. В свою очередь, жители Юго-Восточной Украины, а также Польши, Белоруссии и России относятся к нему в основном негативно, обвиняя в фашизме, терроризме, радикальном национализме и коллаборационизме. Понятие "бандеровцы", производное от его фамилии, в СССР постепенно стало нарицательным и применимым ко всем украинским националистам, независимо от их отношения к Бандере.//Википедия


4 Было бы глупо отрицать существование в Украине не просто националистических, а именно нацистских движений и радикальных политических течений. К счастью, в реальной жизни их присутствие абсолютно не ощущается, ну разве что кроме надписей на заборах.


5 А фамилию Ярош, как и упоминание его визитки, чаще всего воспринимают с улыбкой.


6 Всё, за что можно зацепиться ура-патриотам с обеих сторон, как и государственным СМИ как России, так и Украины - частные случаи. Вот взять, например, "политическое пиво" из известного театра пива во Львове. Раньше у них был горький стаут Обама, теперь - мексикансий лагер Трамп. А ещё - крепкое пиво "Сила" с украинским флагом над московским Кремлём. Было ещё крайне оскорбительное пиво в честь Путина, но его варить перестали.


7 Перевожу этикетку на обороте: "В марте 2014 года Россия напала на Украину, аннексировала Крым и захватила части Луганской и Донецкой областей. Таким образом был нарушен мировой порядок, что существовал в Европе после войны.


8 И всё равно, за 2 недели этой поездки (и ещё за две путешествия в 2016 году) я ни разу не встретился лицом к лицу с каким-то откровенно упоротым украинским "вышиватником", который сказал бы мне убираться из его страны, потому что я из России или чего-то подобного. Да и слишком уж выпячивающие наружу свой патриотизм люди мне не попадались, разве что этот Газелист.


9 Но я отвлёкся. Возвращаюсь к декоммунизации. В чью ещё честь переименовывают улицы? Евгений Коновалец - командир отряда Сечевых стрельцов, сражавшихся одновременно с Красной и Белой армиями за независимость Украины, позже - основатель ОУН ( Организация украинских националистов)


10 Вячеслав Черновол - журналист, диссидент и "антисоветчик". За свои убеждения неоднократно сидел в тюрьме, в 80е был сослан в Якутию и не имел права возвращаться на территорию советской Украины. Во времена перестройки возглавил движение за независимость Украины, а после распада СССР стал народным депутатом Украины. В 1999 году погиб в ДТП при столкновении с КАМАЗом. Соратники Черновола с самого начала называли аварию спланированным убийством, но несколько судов впоследствии признали произошедшее несчастным случаем. Политику присвоено звание Героя Украины, посмертно.


11 Сергей Нигоян - один из активистов Евромайдана и первая его жертва. Погиб во время противостояния на улице Грушевского в Киеве.

20-летний Сергей был участником Майдана с 8 декабря 2013 года. Не поддерживал ни одного из партийных лидеров, а свой приезд объяснил так: "понял, что должен быть за Майдан. В одном из интервью Сергей также объяснял свой приезд на Майдан тем, что, "не смог спокойно наблюдать, как "Беркут" побил тех студентов, таких же граждан, студентов, как и я", и заявлял, что собирается оставаться на Майдане "в первых рядах" и "до последнего". На Майдане был охранником, жил в палатках вместе с протестующими из Львовской и Ивано-Франковской областей, а также в Доме профсоюзов.//Википедия




12 В ходе выполнения закона, переименованию подвергли не только улицы, но и почти тысячу населённых пунктов, в чьих названиях встречалось хоть что-нибудь советское или коммунистическое. Среди них и два областных центра: так Днепропетровск стал Днепром (в честь реки), а Кировоград - Кропивницким (в честь драматурга, родившегося в области). Оба города сменили имена два года назад, но указатели на дорогах остаются старые.


13 Столицы переименовали, а вот сами регионы не смогли. Кировоградская и Днепропетровская области так и остались при своих.


14 Сделать это оказалось невозможно, законы о декоммунизации разбились об айсберг украинской Конституции: чтобы изменить название областей, нужно менять Основной закон, а сделать это очень непросто.


15 Зато с городами поменьше проблем не возникло. Днепродзержинск стал Каменским, про (про этот город-ад я делал отдельный репортаж, он настолько суров, что даже Челябинск курит в сторонке). Зато у "Днепродыма" новая въездная стела, а в Днепре просто срезали "петровск".


16 В остальном, декоммунизация движется куда медленнее, чем хотелось бы её сторонникам. Ведь разом вычеркнуть 70 лет истории советской Украины труднее, чем кажется. И намного дороже. Есть вот дворец Ильича, давно заброшенный. Что, нужно тратить государственные деньги на уничтожение вывески?


17 А вот действующий дворец культуры имени товарища Артёма в Кривом Роге. На бумагах он уже декоммунизирован и называется теперь ДК Мистецький. В реальности, противозаконное название остаётся на месте.


18 А заглянув внутрь советских НИИ, вы встретите настоящее кощунство -- георгиевские ленты и почётые грамоты с профилем Ленина.


19 Улицу переименовали, Ленин остался..


20 Где-то прежнее название оставили осознанно, чтобы избежать путаницы, а где-то, думаю, просто забили. Или забыли.


21 Улица Дзержинского в Днепре теперь носит имя Вернадского, но прежние вывески не спешат демонтировать.


22 Кстати, не стоит забывать, что Владимир Иванович Вернадский - советский учёный, а в честь него улицу назвали. Он же не коммунист. Кстати, Вернадский хоть и не имел корней, питал искренние симпатии к украинцам и вот они отплатили ему тем же. Да, если вы не знали, учёныйв 1918 году признал независимость Украины "как свершившийся факт", но был против этого и отказался принять украинское гражданство, считая себя русским человеком. Кстати, про таблички: академик негативно относился к украинизации 20-30 годов и боролся за сохранение главенства русского языка в Украине.


23 Не знаю, как в Харькове, а вот в Днепропетровске, где я сделал несколько предыдущих фотографий, дело Вернадского живёт: в городе легко можно встретить русскоязычную рекламу и баннеры, хоть она и в меньшинстве. Собственно, русский язык никто не запрещал, но он не имеет официального статуса, на нём не заключают договоры, не ведут документооборот, ведущие ТВ и радио не говорят на нём в своих передачах. Единственный государственный язык страны украинский, хотя русский является первым для почти половины населения страны.


24 Впрочем, обычный трудовой народ одинаково далёк что от декоммунизации, что от украинизации: они пишут и говорят так, как им самим удобнее. Восток Украины спокойно говорит на русском, запад - на украинском, и все друг друга понимают. Иногда в новостях проскакивает какая-то чушь вроде "парень нахамил кассиру Ашана за отказ обслужить его на украинском", но и всё на этом. Опять же, если это не так - поправьте меня.


25 Из всего написанного выше вы уже успели сделать какие-то выводы и составить мнение (хотя многие составили его намного раньше благодаря телевизору). Есть только один способ понять, что происходит на самом деле - купить билет в любой украинский город и поехать самостоятельно.


26 Интересно, а здесь тоже таблички не поменяли или имён двух советских друзей-писателей не оказалось в "чёрном списке"?


27 Теперь - о скрепах. Великая Отечественная война это важно, как и отношение к ней. По всей Украине стоят памятники советским солдатам и боевой технике, и ведь тоже никто не думает избавляться, уничтожать, переименовывать и переписывать историю.


28 Ну а как иначе - Украина понесла огромные потери, больше, чем Великобритания, Канада, США и Франция вместе взятые. Десять миллионов человек погибли или были убиты во время Второй мировой.


29 И кстати, большая ли разница, "слава героям" или "героям слава"?


30 На закуску - российский Сбербанк продолжает работать в Украине.


31 Российская нефтяная компания не думает закрывать свои заправки.


32 В конце-концов, Российский сыр никто никогда не вытолкнет с украинских прилавков!


Так что есть всякое. И каждый видит то, что хочет.

На этом можно было бы закончить серию про Украину, но не надейтесь! Завтра расскажу про самый необычный город страны. Приходите в 10 утра!

Tags: Политика, Украина, Фото, Фотопоездки, коммунисты, памятники
Subscribe

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 265 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…