Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Поехать и причинить добро. Россию захватывает новый вид туризма



Альтуристы. Это не опечатка. Не альтруисты, а именно альтуристы. Бескорыстные рыцари добра и одновременно путешественники. Они не разрушают достопримечательности, мусорят и дебоширят, а наоборот, делают мир после себя лучше.Это новое движение, еще мало кому известное.

Я решил познакомится с явлением поближе и вам о нем рассказать. Суть альтуризма в двух словах: вы не просто смотрите, вы помогаете тому месту, куда приехали. Альтуристы часто действуют в одиночку, но, конечно, больше можно сделать, если объединиться. В некоторых проектах участвуют десятки людей, и длятся они уже не первый год.



Например, есть такая белорусская деревенька Косаричи неподалёку от Бобруйска. Красота там невероятная, но глушь, тлен и запустение. Было 200 дворов, осталось сорок, все разрушается, зарастает травой. Альтуристы решили на деревню наброситься и сделать конфетку. Восстанавливают часовню. Расчищают местный парк. Пристань построили. И что интересно, это не такие угрюмые подвижники в телогрейке, а современные продвинутые "юзеры реальности". Те же Косаричи сразу раскручивались как онлайн-проект и коллективное дизайн-событие.



Скажем, лавочки в парке не просто сколотили из подручных средств. Стиль для них разработали студенты Британской школы дизайна. 10 штук — и ни одной одинаковой. В эту глушь уже и обычные туристы едут, смотреть на арт-деревню. В обмен на труд и пролитый пот альтуристы получают не только чувство глубокого удовлетворения, но и кучу фана, потому что помимо “субботников", они и отрываются не хуже обычных туристов. И баня, и рыбалка, и выпить на природе — всё успевают.



Другой проект — восстанавливают старинный терем в селе Погорелово под Костромой. Туристы туда выезжали последний раз на февральские праздники, помогали тем, кто трудится над реставрацией постоянно. Баня, лыжи, мастер-класс по производству прялок и главная экзотика — концерт в сельском ДК по случаю Дня защитника Отечества. Чудеса — никакой Индии не надо. Еще и руками поработали.



Многие команды работают как "выездные тимуровцы". В Тюмени, скажем, начали проект "В гостях у бабушки" — приезжают в городок Ялуторовск, ловят старушек и навязывают им злодейски колку дров и носку воды. Бабушки рады, туристы вообще в восторге.

И еще один важный момент. Альтуризм раскачивает местных жителей. Они же в массе своей пассивные, махнувшие на всё рукой. Кто-то смирился с безнадёгой, кто-то запил. Участники проектов рассказывают: почти всегда местные сначала крутят пальцем у виска. А через полгодика уже вовсю сами включаются в процесс, начинают праздники устраивать, собственные субботники, предлагают идеи. Мертвое село оживает на глазах. Такое явление всё чаще называют "деревенским ренессансом". Не знаю, до “ренессанса" пока далеко, но что-то интересное явно происходит.

Деньги на проекты активисты-альтуристы собирают через краутфайндинг, сами туры тоже не бесплатные, это позволяет расширять географию. Деревня Голубино Архангельской области, осыпающееся наследие Калининграда... В проект в первую очередь подключают местных жителей, этнографов, краеведов — именно они определяют, что нужно сделать в первую очередь. Логично, им на месте виднее. Например, они подсказали, как заброшенную немецкую пивоварню превратить в туристический центр. И превращают, прямо сейчас.

Я просто залип над этой темой, когда узнал об альтуризме. Сам часто бываю в глубинке, вспомните хотя бы мои репортажи из Тверской или Вологодской областей. Это же просто кошмар, что там творится. Да и в городах — в той же Калининградской области — наследие просто разрушается. Кому-то же надо это всё спасать. Я считаю, молодцы ребята.

Задумался, не организовать ли что-то подобное? Мест, куда стоит поехать, посмотреть на красоту и причинить добро, могу сходу назвать десятки. А вы бы поехали в такой тур?

Использованы фотографии © altourism.ru


Tags: #Россия, #альтуризм, Интересное, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments