Украина

Украина, Львов. Ожидание и реальность



Много я уже рассказал про Украину, но это был "предбанник". Теперь перемещаемся на Запад. Не бывавший здесь прежде туристою из России ожидает увидеть толпы злобных бандеровцев, где бьют в лицо за разговор на русском.

С российским паспортом, без оружия и с ясной головой я поехал во Львов. Как там на самом деле?



"Запад есть запад, восток есть восток, но вместе им не сойтись" — Киплинг, когда это писал, не знал про современную Украину. Тут скорее подойдет слоган из старинной рекламы: "мы такие разные, но все-таки мы вместе". Или же — "два в одном".

Западная Украина совсем непохожа на восточную часть, и, на мой вкус, гораздо интереснее. Здесь настоящая Европа — и географически, и исторически эти земли ещё недавно были Венгрией, Польшей, Румынией, Чехословакией, а в советскую страну лишь ненадолго заходили "погостить".

1 Не ждите в этом посте скандалов и разоблачений, современный Львов - совершенно о другом, хотя если покопаться в глубине времён, можно найти немало тайн и скелетов в шкафу. В этот. раз я вообще не собирался писать про Львов, уже много написано, так что просто покажу картинки с комментариями — красиво же, невозможно не снимать!


2 Собор святого Юра.


3 Прелесть Львова — в его потёртости. Эпохи наслаиваются друг на друга прямо на улицах, зайдя в случайный двор легко можно оказаться в другой стране полвека назад. Хотя в центре сделать это всё труднее и труднее. Львов - настоящий, но массовый туризм его меняет.


4 Туристические места, почти все завязаны вокруг еды и выпивки: в Украине отлично умеют кормить гостей и любят это дело. Десятки тематических ресторанов каждый день насыщают желудки и дарят незабываемые эмоции. Всякий раз приезжаешь, а у них что-то новенькое открылось. Хотя “столпы” неизменны: бандеровская “Криивка”, с которой всё начиналось, масонская ложа, кофейная шахта и прекрасная разливайка “Пьяная вишня”. Обо всём этом писал в своём обзоре львовских ресторанов.


5 Не скрою, Львов сейчас одно из лучших мест в Восточной Европе, чтобы съездить на выходные побухать и отятнуться с друзьями. Вкусно, щедро, бюджетно. Есть ещё Рига, но там в плане кабаков потухлее. Да и Петербург, в котором если пить, то на Рубинштейна, как-то меркнет. Впрочем


6 Удивить девушку можно в необычном ресторане под рыночной площадью. И даже не тем, что львовский кофе добывают в шахте, а способом приготовления напитка.


7 Будь у России и Украины сейчас другие отношения, новую часть фильма “О чём говорят мужчины” нужно было снимать во Львове, а совсем не в Питере. Впрочем, всем три города — совершенно о разном.


8 Сырная лавка! В последние годы в Украине активно развивается фермерское сыроварение, причём без пафосного импортозамещения, санкций или других искусственных мер по ограничению конкуренции.


9 В лавке можно не просто попробовать любой сыр, но и съесть его здесь же, под бокал белого. И вина, и сыры в магазине только украинского производства.


10 Тихими старинными улочками Львова можно гулять с утра до вечера.


11


12 Когда-то военный форт, теперь - пятизвёздочная гостиница “Цитадель” с самыми дорогими номерами в городе. С холма возле “Цитадели” отрывается отличный вид, советую заглянуть!


13 Рождественский базарчик. Уже его и нет, снимал в январе.


14 Младенец и псы.


15 По пешеходному центру можно перемещаться на экскурсионном паровозике.


16 Самая крутая смотровая площадка на башне городской ратуши. Просто заходите в здание мэрии и поднимайтесь наверх по узкой винтовой лестнице. Вход платный, но стоит совсем недорого.


17 Крыша семиэтажного ресторана “Дом легенд”, на крыше — Трабант с вёслами.


18 А “бандеровский” ресторан “Криивка” выставил на крышу пулемёт.


19 Крыши и обзорные площадки это хорошо, но квадрокоптер — лучше! Одним ясным утром я поднял в воздух маленький вертолётик с камерой.


20 Зимой лучше всего снимать перед рассветом или сразу после заката: в режимное время, когда небо светлое, но горят фонари.


21 Площадь рынок и ратуша, я уже со всех сторон её показал.


22 Крыши старого Львова.


23 Бульвар и оперный театр.


24 Ну что, теперь вы убедились, что жемчужина и заслуженная столица запада, это, конечно, Львов? Если вам запудрил мозги телек — срочно избавляйтесь от навязанных страхов. Сюда можно и нужно ехать. Львов — один из самых крутых городов континента. А вы бы поехали?


Продолжение следует...

Всю Украину я проехал на прокатной машине, взятой в аренду у Sixt rent a car Ukraine. Удобно, просто, надёжно.


Buy for 500 tokens
Пока московские гастарбайтеры метут ваши улицы и строят многоэтажки на окраинах, их собственная страна стремительно меняется. Нам в России кажется, что Узбекистан это глубокая дыра с домами из глины и ослами в качестве транспорта. Где-то есть и такое, но многие города за годы независимости…
Львов надо не смотреть - его надо потрогать.
Я там провела незабываемые 2 недели в 2005. (Цитадель, кстати тогда была еще почти руиной)

Прошла путь по которому Лем ходил в гимназию, от дома где он родился и до вершины высокого замка.
Кстати памятных табличек тогда не было - не знаю - сейчас появились?

Надо сказать еще до всякой "декоммунизации" львовяне тщательно стерли большинство следов польских шляхов. Не любят они чужинцев, если те претендуют на звание "хозяев города". А вот гостям любого цвета , нации и веры всегда рады.
Похоже на муравейник. Дома так прилепнены друг к другу..., не понятно, как там можно пройти...
Красота!
С удовольствием бы поехал.
Не всех там бьют за русский язык, это наверное правда.
Но нельзя отрицать и того, что всё-же бьют.
И бандеровцы никуда не делись.
Не уверен, что риск нарваться на неприятности во Львове меньше или равно попаданию по голове метеорита, но всё равно не так велик, чтобы всерьез опасаться за свою жизнь.
когла я была во Львове в нашей группе были два парня из Луганска. Они гуляли ночами ( слава богу есть где) и уже с третьего дня очень удивлялись, что за все время ни разу не "нарвались" на приключение.
Нет. Там совершенно нечего делать. На "красоты архитектуры" я могу и дома посмотреть.
Ну съездила на один день . Только что в кафе посидеть и с ратуши посмотреть ? Дома так плотно друг к другу, что смотря на это, сразу же возникает желание выдохнуть- это наверное свойство русской души . Для меня так,куда интереснее смотреть с Ахун-башни , что в Сочи - вокруг горы и небо - простор вокруг. Это чисто моё субъективное мнение.
А для чего вы путешествуете? Поесть да достопримечательности посмотреть? Ну, в случае с Сочи ещё пузо погреть, если повезёт.
На счет убогости - можно и поспорить.
Вот, провинцализм - прет. Даже местный диалект специально выпячивается (и именно из-за психологии провинциала).
Теперь русский язык по всему миру можно услышать на каждом шагу, и Львов — вовсе не исключение из этого правила.
Были, конечно, и не раз. Очень колоритный город и люди очень приветливые. Сейчас там живёт знакомый мальчик, открыл свой ресторан и вполне себе процветает.
На ютубе в комментах про Львов постоянно толпы поляков комментятят - Львов это Польша.

Я их понимаю. Украсть красивый город, выгнать его жителей и после постоянно пиариться выдавая его за свой - смотрите какой красивый у нас город.
При массе выбора для Туриста, нет не поехал бы, совсем. Есть куча мест, где и лучше и краше и спокойнее и колоритнее.