Ложный огонь. Священники поцапались перед телекамерой, споря о чудесах



"Благодатный огонь — не чудо, его зажигают от лампады" — заявил армянский священник Самуил Агоян, который представляет армянскую патриархию в храме Гроба Господня в Иерусалиме. "Масла" в этот "огонь" подлило то, что сказал он это прямо в камеру, когда давал интервью израильскому телеканалу.

Это так возмутило коллегу из конкурирующей коптской конфессии, что он влез в кадр и обвинил армянина во лжи.



Священнослужители устроили скандал и разругались — а телевизионщики, конечно, всё это с удовольствием снимали. Теперь скандал — уже международный. Агоян заявил, что трижды лично наблюдал, находясь на месте обряда, в закрытой часовне, Кувуклии, как священники сами зажигают благодатный огонь от лампады, спрятанной за иконой. "Бог творит чудеса, но не на потеху людям" — цитирует армянина телеканал "Хадашот 2".



Копт в ответ потребовал остановить съемку: "Огонь сходит с неба и патриарх выносит его и делится им с окружающими". Агоян на это как бы вскользь заметил, что "вас здесь не стояло": коптских священников во время обряда в часовню не пускают, и своими глазами они ничего не видят.

Надо сказать, что такие"базарные" скандалы в храме Гроба Господня не редкость. Тут в одном пространстве «квартируют» несколько христианских конфессий, которые между собой не в ладу. Постоянно возникают трения, конкуренция за время и место молений, реликвии и прочее.



Даже ключи от храма вынуждены хранить в одной из мусульманских семей — чтобы никому обидно не было. Делал об этом репортаж. А уж драки между священниками и прихожанами в момент, когда огромные толпы собираются поглазеть на чудо благодатного огня и побыстрее к нему прикоснуться — и вовсе обычное дело.



Кстати, уже давно все, кроме РПЦ, да, пожалуй, тех же коптов отказались от утверждения, что благодатный огонь зажигается сам по себе, божественной волей. Даже православные греки считают это лишь символическим обрядом. Ну, а наши оправдывают термин "ортодоксы".

Чудеса действительно не совершаются на потеху, Агоян-то прав. Как считаете?

promo macos ноябрь 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…

А тебе слабо наехать на мусульманскую веру,пейсатый?
Или очканешь?
Чурбаны с хачами ,не мирные православные,быстро тебе башку отрежут

Ну, драк я не разу не видел. А вот то что делают ажиотаж на вход в кувуклию, это да. Да и огонь, конечно же зажигают люди. Хотя при хорошей инженерной мысли, можно было бы и забацать божественное схождение огня благодатного. Ведь солнца-то недостатка нет в Израиле :)
Отчим еврей, приписанный к синагоге, но советского воспитания, мама верит в своих богов нового пришествия, мы с женой атеисты, с уклоном к Родноверию(Славянскому Язычеству). Любое чудо - это либо плацебо, либо очень сильная вера.
Макос, спасибо за пост. Не обращай внимания на сумасшедших - не заблокировал бы посты к его комменту - он забанился бы сам.
«Когда было обновленчество, обновленцем стал Патриарх Иерусалимский Константин и принял молитвенное общение с нашими обновленцами, и подтвердил этот обновленческий лжесобор. Пришла Пасха, он опустился в Гроб Господень, его стража турецкая обыскала, проверила, что у него спичек нет, ничего у него не спрятано; в одном балахоне, без белья, как полагается, в одной срачице его спускают стражники в Гроб Господень и запирают, дают ему проверенный пучок свечей и больше ничего. И он стал молиться. В двенадцать часов огонь не сходит, нет огня! Молится, молится – нет огня, и все. Турки разозлились, вытащили его оттуда и убили. Растерзали на глазах у всех как еретика. Началось следствие, и узнали, что он был обновленец, имел связь с московскими обновленцами, которые, как раскольники, были вне благодати. И на этот год православные огня не получили».

Так пишет старец Самсон (Сиверс).

"Не так давно я познакомился с Юрием Леонидовичем Вдовиным, бывшим сотрудником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Деликатной темой несхождения Огня он интересуется давно. Знание арабского языка помогло ему собрать среди местных жителей некие крохи свидетельств о том, что подобный случай действительно имел место в 1923 году. Более того, убит был не только патриарх, турки вырезали и архиереев, как совершенно очевидно не угодивших Богу. После этого восстановить иерархию помогли хиротонии, сделанные епископами РПЦЗ." (Ю.Воробьевский)

Edited at 2018-03-12 17:29 (UTC)
Маленький момент. Англичане выбили турков со Святой Земли в 1918 году. Откуда могли взяться турки в Иерусалиме в 1923 году?
Бунты и погромы могли устраивать (и устраивали) арабы. Но арабы-мусульмане вряд ли полезли в чужой храм. А вот арабы-христиане, особенно арабы-православные христиане, вполне могли устроить расправу прямо в храме.

Так что сообщения от РПЦ надо делить надвое.
Тоже мне, секрет! ))) Снисхождение благодатного огня специально к выпуску новостей НТВ в 16.00 нам говорит о том, что господь бог, конечно, всемогущ, но совсем не против жирных рекламных контрактов!