Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Меня задержали на границе Китая за фото арабской женщины



Давно не случалось такой жести в путешествиях. Сегодня я буду в роли Саши puerrtto Лапшина, которому обычно достаются все идиоты на границах. Я же не вызываю подозрений даже на "сложных" переходах. Так было до сегодняшнего дня, пока я не прилетел в Урумчи.

Дальше всё было как в чёртовой шпионской истории. А эта фотография чуть ли не единственное, что я смог снять без опаски.



Всё начиналось хорошо. В Китай я еду раз в шестой, страну более-менее знаю, ну какие могут быть сюрпризы. Первый предпонесла погода: мы не смогли сесть в Урумчи из-за сильного тумана, и рейс направили на запасной аэродром в мелкий город Куча. Такой маленький, что там даже аэропорта международного нет, и выйти из самолёта мы не смогли бы даже если пришлось ждать сутки.

На второй рейс, в Чунцин, я безнадёжно опоздал: он благополучно вылетел по расписанию через час, несмотря на непогоду. Через два мы завели двигатели полетели назад в Урумчи. С пересадкой летела половина салона, почти все были из России. Кто на курорт, кто в Пекин: China Southern даёт хорошие цены на билеты с пересадкой.

Вот только чтобы пересесть транзитом в Китае, нужно пройти паспортный контроль в первой точке назначения (как везде) и получить багаж (как в США). А потом по-новой идти регистрироваться.

К кабинкам пограничников я подошёл одни из первых. Протянул паспорт с новенькой многократной визой (китайцы оценили мои предыдущие поездки и дали сразу на несколько лет), приложил пальцы к коробочке для снятия отпечатков…что именно не понравилось пограничнице, я так и не понял. Она протянула его своему коллеге в зелёной форме и тот попросил меня отойти в сторону. Если девушка почти не говорила по английски, мужчина не понимал его совсем.

— Зачем вы приехали в Урумчи?
— У меня пересадка. Я лечу в Чунцин.
— Зачем вы приехали в Китай?
— Путешествовать.

Кажется, он так и не понял ни одного из слов “транзит”, “коннекшен” или даже произнесённое мной название китайского города Чунцин. Но человек, по доброй воле приехавший в регион китайских сепаратистов для него явно казался подозрительным.

— Дай свой телефон. Разблокируй. Открой фотографии.

Протягиваю, он что-то долго листает, не замечает ничего интересного, но потом замечает папку с обработанными в телефоне снимками для инстаграма. Там арабская женщина в никабе идёт с ребёнком под руку.

Вот эта картинка, из Марракеша:



— Это твоя семья? — внезапно спрашивает он, а я пытаюсь сдержать смех. Сдерживаю и серьёзно отвечаю:
— Конечно нет, снял в путешествии. Я из России, у нас так не ходят.

Тут надо сказать, что если вы не в курсе, что такой Синдзян-Уйгурский округ Китая, объясню в двух словах. Это как Чечня в середине 90-х, между первой и второй войной. В регионе живёт много уйгуров-мусульман, они совершенно не похожи на китайцев ни внешне ни по убеждениям, и время от времени “постреливают”. В связи с этим, здесь какие-то совершенно драконовские меры безопасности (о них позже) из-за боязни проникновения радикального ислама.

Я рассказываю, что эту и другие фото в папке я сделал в Африке, куда ездил на машине из Москвы (показываю Рено Дастер с московскими номерами). Пограничник кивает, хотя понятно, что он ни черта не понял. Возвращает мне телефон, забирает паспорт, отводит меня в закуток и сажает на лавочку.

— Сиди, жди.

Проходит 10-15-20 минут. Ещё полчаса. Час. Улетает следующий рейс в Чунцин. Ничего не происходит. Очередь на паспортном контроле заканчивается. Приводят ещё пару человек и сажают рядом.

Через какое-то время военные возвращаются, зовут за собой к багажной ленте. Просят забрать свой багаж и следовать за ними. Идём в служебную комнату. Мимоходом замечаю, что прямо у входа в зал паспортного контроля, но с другой стороны стены, висят на стенках бронежилеты, каски, железные щиты и длинные дубинки. Никогда такого не видел.

В комнате меня просят открыть багаж и показать свои вещи. Открываю рюкзак. Ноутбук, камера. Видите же, турист? Открываю чемодан. Личные вещи. Две книжки. Погранец октрывает, листает. Видит, что что-то про Китай, но на незнакомом языке.

— Что это?
— Книжки, про путешествия по Китаю.
— А, про путешествия…

Ответ устраивает, я решаю не добавлять, что книжки писал я, а то чёрт его знает…

Спустя ещё минут 20 мне возвращают паспорт и отпускают на все четыре стороны. Про марроканских женщин никто не вспомнил, извинения не принесли, но сказали что это стандартная процедура и “ноу проблем”. Чуть позже я увидел, что по ходу и правда стандартная, правда легче мне от этого не стало: когда я пришёл на билетную стойку чтобы понять, когда я всё-таки лечу, мне объявили, что следующий самолёт в Чунцин будет только завтра утром. И с большим трудом я всё-таки выбил себе билет на сегодня, но у другой авиакомпании.

Для этого нужно было выйти из терминала, дойти до соседнего (как это сделать, понял с третьего раза, никаких указателей и шаттлов) и заново пройти все процедуры.

То, что я видел от момента выхода с пограничного контроля до уютного кресла в бизнес-зале — это полный пиздец. Если вы говорите, что Россия (или Америка, кому как больше нравится) полицейское государство — приезжайте в Китай, а именно в Урумчи. Такого количества вооружённой полиции я не встречал нигде, даже в Европе сразу после терактов. На каждом шагу — блокпост, по всем углам стоят люди с дубинками, теми самыми щитами, автоматами, бронированные автомобили. Видеокамеры повсюду. Три кордона при входе в аэропорт. Блин, наверное так охраняют терминалы только в Ираке, по крайней мере что-то подобное я читал именно про современный Багдад.

В итоге, мне удалось зарегистрироваться на рейс, вытряхнуть до последней монетки свой рюкзак, семь раз показать паспорт и наконец прийти в бизнес-зал, который здесь тоже совсем не такой, как мы привыкли. Початая бутылка Колы в холодильнике, чак-чак и маринованные куриные лапки. Но спасибо, что есть хотя бы такая еда. За почти сутки пути я изрядно проголодался.

Завтра в 10 утра я продолжу рассказ про Украину, а сам пойду гулять по самому большому мегаполису на планете. Всё самое оперативное будет у меня в фейсбуке.
Tags: Азия, Аэропорт, Китай, Обо мне, Урумчи, границы, жесть, идиотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →