Кипр

Кипр наш!



Что не так с русскими? Посмотрите на обычных туристов. Немцы, французы, испанцы, всякие прочие шведы, когда приезжают на зарубежный курорт, учат фразы на местном языке, пытаются объясняться, ну, или на английский переходят.

А мы? Стоит нам облюбовать место под солнцем — Хургаду, Паттайю, Кемер, а теперь и южный берег Кипра — через пару лет там вся обслуга болтает на великом и могучем, половина надписей на кириллице, русское меню, русские экскурсии и так далее. Причем так бывает даже в том случае, когда наших туристов — меньшинство. Фантастика!

Очередная жертва этой "колонизации" — Айя Напа на Кипре. Местные послали к чёрту английский. Этот язык якобы международного общения здесь не работает. Для руссо туристо перевели всё и вся, подняли российские триколоры, наняли русскоязычный персонал.

Почему так? Не имею представления! Давайте подумаем вместе, пока я рассказываю об очередном филиале Отчизны на дальних берегах.



1 На острове Кипр есть много, что посмотреть. Но туристы едут, в первую очередь, за морем. Из нескольких сотен километров береговой линии туризм хорошо развит лишь на южном побережье, ну и совсем немного на северной стороне, контролируемой турками. Для многих же Кипр это ни что иное, как именно Айя Напа.


2 Город, ставший центром туристической жизни, назван в честь одноимённого монастыря. Но монашеской жизнь в этом городе никак не назовёшь.


3 Но для многих наших туристов это дополнительный плюс: киприоты же свои, православные.


4 В отличие от Турции и Египта, где туристы часто даже не выходят за пределы огромных территорий своих отелей, на Кипре даже самые ленивые обязательно будут ходить по ресторанам, магазинам и клубам, по системе “всё включено” почти никто не работает, и пропитание нужно добывать самостоятельно, как минимум в обед.


5 Многие отели здесь расположены прямо в центре города: далеко от моря, но близко к тусовкам. Такие отели часто работают в формате 18+, не в смысле чего-то неприличного, а значит “без детей”.


6 С инфраструктурой полный порядок, причём абсолютно всё русифицировано, продавцы понимают, ну разве что рубли (пока) не берут.


7 Вот ведь удивительно, сюда едут отдыхать люди из десятка стран Европы (особенно много из Германии и Великобритании), а английским часто вообще пренебрегают. Когда нет места, пишут только на русском. Сразу понятно, кто более желанный клиент.


8 И вот здесь вы мне скажите, в чём дело: у меня-то опыт поездок по курортам небольшой. Отчего все курорты так стремительно русифицируются, стоит крупной российской турфирме начать массово вывозить соотечественников в конкретное место?


9 Русские что, самые богатые или щедрые?


10 Почему на работу в сфере обслуживания теперь не берут без знания русского языка?


11 А в каждом курортном городишке гордо открывается, будто наше посольство, русский ресторан? С флагами, медведями, с непременными блинами и водкой.


12 Интересно, почему именно эти города упомянуты на указателе? Это из них чаще всего едут наши туристы?


13 Куда бы вы ни пошли в Айя-Напе, в дорогой ресторан с официантами в белом или в в шаверма-точку (тут это называется “кебаб” или “гирос”) — русское меню будет обязательно.


14 Представляете, если бы наши люди больше ездили по миру, русский бы уже стал международным!


15 Отличительная особенность Айя-Напы — шестидверные такси-Мерседесы. В других городах Кипра их не видел, а здесь — каждая первая, такое ощущение, что других вообще нет. В машину влезает восемь человек, но работает ли здесь такси по принципу марокканских “маршруток" — не знаю.


16 Даже на такси — двуглавые орлы. Правда, вроде, византийские.


17 Нашим на Кипре нравится, и даже не знаю, поедут ли они назад в Египет, когда тот откроется.


18 Авиасообщение уже восстановили, и туры наверняка начнутся в следующем году.


19 Вы бы какой курорт предпочли?


20 Днём Айя-Напа сонная, просыпается курорт только с заходом солнца. Когда открываются многочисленные бары, дискотеки и ночные клубы.


21 На променад по нешироким улицам высыпают тысячи людей, от мала до велика.


22 Перед поездкой сюда, нужно определиться, хотите ли вы тихого спокойного отдыха или хотите гулять и веселиться? Если первое, вам лучше в соседний городок Протарас.


23 Айя Напа для тех, кто не знает меры ни в чём: на витрине трёх и шестилитровые (!!) бутылки водки.


24


25 Везде Россия.


26 На английские вывески (греческих без перевода здесь нет) реагируешь так же, как обычно за границей на русские магазины: О, прикольно!


27 Вывески огонь, полистайте!


28 У русских мода на курорты проходит.


29 У курортов на русских, кажется, никогда. И даже если вскоре станут популярны новые курорты — допустим, в Албании — бьюсь об заклад, приедешь к ним через пару лет...


30 …а там уже всё на родном языке.


Хочу поблагодарить TUI Россия за прекрасную возможность окунуться в Средиземное море и в курортную жизнь Кипра.

Жить в Айя-напе за вменяемые деньги и с комфортом можно в отеле Limanaki (мы там были, но в обзор отель не вошёл), он отлично расположен на берегу моря, около самого большого песчаного пляжа Айя-Напы Limanaki Beach.

Дальше расскажу про совсем другой Кипр, куда ни один туроператор не свозит.

Новый репортаж - завтра в 10 утра, приходите!

Buy for 500 tokens
Никто ведь не будет спорить, что мотоцикл — лучше автомобиля? А лучше мотоцикла — только квадроцикл! Эволюция настоящего рыцаря дорог: с банальных четырёх колес пересесть на два, а затем, набравшись мудрости, вернуться на четыре колеса. Но это уже будут совсем, СОВСЕМ другие колёса! Я понял,…

Это, простите, на каком таком Кипре местные послали к черту инглиш?
Только на нем и говорят, ну и греческий, разумеется.
Вывесок и меню на русском немало, но лишь потому, что на Кипре довольно большая русская диаспора и немало приехавших из России этнических греков (хотя они таки предпочитают плавно перетекать в Грецию)
А большинство местных говорят исключительно на греческом и на инглише, русский учить никто не собирается.
И да, россияне меня тоже всегла поражали тем, что им влом выучить пару фраз на языке страны, в которую едут. Идиоты. Всего то несколько слов, а местным приятно, ништяки всякие по мелочи, и тп.


ПС. Кипр прекрасен только климатом, имхо, и море средиземное, а так деревея деревней.
Греция круче.



Edited at 2018-03-15 07:09 am (UTC)

Это называется "привлечение целевой аудитории", значит не считают киприоты англоязычных своей ЦА.

Сдается мне, сначала наши пацаны в массовом порядке выкупают курортные кафешки, а уже потом везут туда наших туристов.

А мне киприоты нравятся больше чем греки,хотя,если не в крупных городах греки тоже приятные в общении

Отдыхала в Айя-напе в 2016, обслуживающий персонал говорит по-русски,но не более 50% процентов,часто попадались прибалты в качестве официантов, именно молодые (20-25 лет), может просто совпадение. Основной язык все таки английский, империя дает свои плоды. Большое кол-во русских согласна, буд-то из матушки России и не выезжала, при чем разношерстный контингент. Такси действует как и маршрутка, можешь один поехать или подождать и собрать группу людей,цену уже особо не помню, но с Несси Бич до центра города - 20 евро за машину или автобусом за 5, как-то так, повторюсь цену особо не помню. Цена коктейле на Несси бич в центральном баре в районе 5-7 евро, если подружиться с барменом, будет делать все супер и делать скидки, бармен очень похож на футболиста Давида Вилью). Что касается обеда и ужина, порции в ресторанах большие, можно брать спокойно на двоих. Вечером около парка развлечение есть ресторан, где каждый день развлекательная программа, от Майкла Джексона до артистов с огнем. Ночью действует главная улица баров и клубов -где творится полная анархия и вакханалия можно увидеть все, от занятия сексом на улице и до драки)) Девушкам вход в клуб бесплатный,молодые люди платят 5 или 10 евро за вход. Единственный нормальный пляж-это Несси, песок и хороший вход в воду,с кристальной чистой водой. Остальные пляжи галька, на берегу лежат мешки с песком или плавают пантонны,по ним и происходит заход в воду.
Сомневаюсь в щедрости русских. Очень многие не оставляют чаевых, выбирают самые демократичные по ценам места для посещений, ездят группами только, чтобы платить меньше, вместо индивидуальных туров. Возможно, русские туристы - хороший шанс заработать местному бизнесу нижней ценовой категории, мало интересному еще кому-либо.
Европейцы ещё более сжаты в расходах, у наших сограждан часто большие расходы от незнания и отсутствия опыта путешествий, плюс отдых это как праздник, поэтому транжирят больше. Вообще наличие меню на русском, предрекает более высокий ценник, я обычно сразу ухожу из таких мест или даже не захожу, сервис хуже, цены выше, качество еды и порции ниже.
В Италии это можно ещё отнести к наличию меню на английком, если оно есть, вероятно кафе для туристов и по ценам выше и качеству ниже.
Потому что любой европеец может объясниться на английском, который, опять же, практически везде знают.
А среди русских туристов большинство никаких языков, кроме русского и матерного, не знает.
Ну в Европе как раз большинство принципиально не учат английский. Испания, Франция, например. Обидно им, что Великобритания их обскакала. Там бесполезно пытаться с кем-то на английском разговаривать. Зато рядом с отелем в магазинах продавцы русскоязычные. ;)
За туристов не знаю.
Про всю Турцию не скажу, а вот в Мармарисе люд за милое дело ходит вне отеля и катается в соседние города и деревни :).
Про русский язык: по моим скромным наблюдениям русские - самый малознающий иностранные языки народ (по крайней мере те, что катаются по Египтам, Турциям, Кипрам). Мало того, абсолютно не полиглотных людей я встречала, даже путешествуя по Вьетнаму. А в силу того, что русских на тех курортах больше, чем остальных, предпринимателям как-то приходится подстраиваться, чтобы получать лишнюю копеечку.)
з.ы. спасибо за хороший репортаж.)
Во Вьетнаме прожил и работал больше 2х лет, работал в Камрани жил в туристическом Нячанге.
Русские на общем фоне культурном фоне были намного приличней, например, американцев, на которых я насмотрелся, мама не горюй. Не увидел никаких особых успехов в английском, например, у немцев или шведов.
Отдельная песня, китайцы.

Азия, практически вся в 100 км от курортных городов говорит исключительно на своем языке.

Edited at 2018-03-15 09:33 am (UTC)
Вспоминается анекдот, как англичанин возмущается. Типа - я каждый год езжу сюда отдыхать, останавливаюсь в этом отеле, каждое утро покупаю газету в киоске и продавец, скотина, до сих пор английский язык не выучил.
Так как сейчас, англичане учат местный язык страны, где отдыхают? Или как всегда заставляют всех учить английский?
Глупый анекдот. Даже не смешной. А английский, если что, язык международного общения - англичане тут вообще ни при чём.
Простая русская душа,
тупая рожа алкаша.
Портянки, Путин и ЕдРо,
в сенях помойное ведро.
Гулянка в будни до утра
и кабачковая икра.
На полке Ленина портрет,
по пьянке дворнику минет.
Видон на свалку из окна
и вечно битая жена.
Дочь — блядь, сыночек — наркоман,
муж лег на зассаный диван.
Подъезды с запахом мочи,
без штукатурки кирпичи.
На свадьбах - драки, мордобой,
секс с друга пьяного с женой.
Паленка, гречка, маргарин,
закуска русских образин.
Бухнул - под задницу пинка,
О ДААА!!РОССИЯ велика!!