Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как живут в Канаде на проспекте Степана Бандеры



Три года назад я собирался поехать в Канаду. В туристической визе мне отказали, причём без объяснения причин.

Диванные эксперты говорили, что виновата Украина. Ведь выходцев из этой страны в Канаде живёт больше миллиона, и так всем россиянам мстят за Крым.

Конечно, я знал о тесных связях украинских эмигрантов со своей исторической родиной, но не догадывался, что всё настолько.




1 Не вижу смысла скрывать или долго держать интригу — Канада снова “не та”. До настоящей уже несколько лет не могу добраться, но этим летом собираюсь "завершить гештальт".


2 Сегодня мы будем гулять по спальному району города Тернополя, который так и называется, причём официально — жилмассив “Канада”. Якобы, построили его на деньги заокеанских соотечественников, ведь в Канаду реально уехало очень много украинцев. Так что, подъезжая к району, я ожидал увидеть аккуратные домики в американском стиле, в крайнем случае — уютную малоэтажную застройку. А увидел обычный совковый микрорайон из семидесятых, разве что дома в нём красного цвета, никогда таких не встречал.


3 Район расположен на восточной окраине города, жилмассив уходит вглубь от главной городской улицы, проспекта Степана Бандеры.


4 На проспект выходит современный костёл Римско-католической церкви со смелой для католиков архитектурой.


5 Большинство домов это всем знакомые панельные девятиэтажки. Они давно не знали ремонта и любви. А ведь строители когда-то старались, выложили большие цифры с номерами домов: редкий случай, кстати.


6 А так это реальные каменные джунгли, где ничего не стоит заблудиться, и правда за тем, кто сильный и наглый.


7 Делегацию жителей района смело можно отправлять на чемпионат мира по самострою, там они легко возьмут призовые места, уступив разве что жителям Баку и Батуми.


8 Я удивляюсь даже не тому, откуда в тихой провинциальной Украине взялись эти чисто кавказские замашки, а скорее тому, почему в Тернополе это на каждом шагу, а скажем в Днепре или Виннице подобного не встретишь.


9 Ясно одно, здесь соседи умеют договариваться куда лучше, чем в Днепродзержинске, где советские пятиэтажки покрываются разноцветными пятнами.


10 Хотите комментариев про инфраструктуру, городскую среду, качество жизни? Всё видно на фотографиях. Дворы убиты.


11 Воду из под крана пить нельзя, на каждой улице ларьки, где можно купить чистую воду.


12 Детские площадки сделаны ещё до нашего с вами рождения.


13 Причём сделаны людьми, которые ненавидят детей.


14 Зато у каждого подъезда по две лавочки. Тоже местное ноу-хау. Вероятно, все старушки на одну уже не помещаются.


15


16 Из каждой квартиры на улицу выведена труба, то ли воздуховод, то ли отопление - сразу и не догадаться.


17 От старого Тернополя в этой части города почти ничего не осталось.


18 А необычное имя района отражено лишь в небольшой парикмахерской, пристроенной к квартире первого этажа. Да и то, "канадка" это название стрижки.


19 Да продуктовый магазин "Канада" с облезлой вывеской. Кто-то написал в интернете, что там продаются некие загадочные "канадские продукты". Не поленился, зашёл внутрь - самый обычный лабаз. Продавщица о канадских продуктах ничего не слыхивала, но рассказала, что в городе есть и другие странные микрорайоны, например Аляска или Тында.



20 Зато на подходе новые районы со звучными именами. Коттеджный комплекс на Швейцарию тоже не очень-то похож.


21 Кстати, местные жители говорят "на Канаде", видимо чтобы не путать со страной, а проверочное, разумеется, "на раёне" :)


22 В настоящей Канаде, кстати сохранились колоритные украинские городки 19 века, с деревянными церквями и старыми избами. И нет ни одной улицы Бандеры.


Завтра в 10 утра продолжу рассказ про Украину. Жду комментарии жителей Канады, и не только. Что вы об этом всём думаете?

Tags: #Канада, Тернополь, Тернопольская область, Украина, Фото, Фотопоездки, города, спальные районы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 241 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →