Украина

Как живут в Канаде на проспекте Степана Бандеры



Три года назад я собирался поехать в Канаду. В туристической визе мне отказали, причём без объяснения причин.

Диванные эксперты говорили, что виновата Украина. Ведь выходцев из этой страны в Канаде живёт больше миллиона, и так всем россиянам мстят за Крым.

Конечно, я знал о тесных связях украинских эмигрантов со своей исторической родиной, но не догадывался, что всё настолько.




1 Не вижу смысла скрывать или долго держать интригу — Канада снова “не та”. До настоящей уже несколько лет не могу добраться, но этим летом собираюсь "завершить гештальт".


2 Сегодня мы будем гулять по спальному району города Тернополя, который так и называется, причём официально — жилмассив “Канада”. Якобы, построили его на деньги заокеанских соотечественников, ведь в Канаду реально уехало очень много украинцев. Так что, подъезжая к району, я ожидал увидеть аккуратные домики в американском стиле, в крайнем случае — уютную малоэтажную застройку. А увидел обычный совковый микрорайон из семидесятых, разве что дома в нём красного цвета, никогда таких не встречал.


3 Район расположен на восточной окраине города, жилмассив уходит вглубь от главной городской улицы, проспекта Степана Бандеры.


4 На проспект выходит современный костёл Римско-католической церкви со смелой для католиков архитектурой.


5 Большинство домов это всем знакомые панельные девятиэтажки. Они давно не знали ремонта и любви. А ведь строители когда-то старались, выложили большие цифры с номерами домов: редкий случай, кстати.


6 А так это реальные каменные джунгли, где ничего не стоит заблудиться, и правда за тем, кто сильный и наглый.


7 Делегацию жителей района смело можно отправлять на чемпионат мира по самострою, там они легко возьмут призовые места, уступив разве что жителям Баку и Батуми.


8 Я удивляюсь даже не тому, откуда в тихой провинциальной Украине взялись эти чисто кавказские замашки, а скорее тому, почему в Тернополе это на каждом шагу, а скажем в Днепре или Виннице подобного не встретишь.


9 Ясно одно, здесь соседи умеют договариваться куда лучше, чем в Днепродзержинске, где советские пятиэтажки покрываются разноцветными пятнами.


10 Хотите комментариев про инфраструктуру, городскую среду, качество жизни? Всё видно на фотографиях. Дворы убиты.


11 Воду из под крана пить нельзя, на каждой улице ларьки, где можно купить чистую воду.


12 Детские площадки сделаны ещё до нашего с вами рождения.


13 Причём сделаны людьми, которые ненавидят детей.


14 Зато у каждого подъезда по две лавочки. Тоже местное ноу-хау. Вероятно, все старушки на одну уже не помещаются.


15


16 Из каждой квартиры на улицу выведена труба, то ли воздуховод, то ли отопление - сразу и не догадаться.


17 От старого Тернополя в этой части города почти ничего не осталось.


18 А необычное имя района отражено лишь в небольшой парикмахерской, пристроенной к квартире первого этажа. Да и то, "канадка" это название стрижки.


19 Да продуктовый магазин "Канада" с облезлой вывеской. Кто-то написал в интернете, что там продаются некие загадочные "канадские продукты". Не поленился, зашёл внутрь - самый обычный лабаз. Продавщица о канадских продуктах ничего не слыхивала, но рассказала, что в городе есть и другие странные микрорайоны, например Аляска или Тында.



20 Зато на подходе новые районы со звучными именами. Коттеджный комплекс на Швейцарию тоже не очень-то похож.


21 Кстати, местные жители говорят "на Канаде", видимо чтобы не путать со страной, а проверочное, разумеется, "на раёне" :)


22 В настоящей Канаде, кстати сохранились колоритные украинские городки 19 века, с деревянными церквями и старыми избами. И нет ни одной улицы Бандеры.


Завтра в 10 утра продолжу рассказ про Украину. Жду комментарии жителей Канады, и не только. Что вы об этом всём думаете?

promo macos 10:00, monday 104
Buy for 500 tokens
Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности. Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему? Я прошерстил…
Ну вот про самострой. На самом деле есть это и в Днепре, и в Виннице, и в Киеве. И это не "кавказские замашки", а просто люди, у которых нет и никогда не будет возможности хоть как-то улучшить свои и без того нищенские жилищные условия, сделали хоть что-то. Наверное, там какая-то клетушка в этом самострое, где спит один из членов семьи. Потому что в маленькой квартире нет места.

Да, это неправильно. Но что делать людям?

Кстати, вот в Москве и правда такого нет, строго следят. Но во всех остальных городах РФ таких вот пристроек на 1 этажах - сколько угодно.

Подитожим, это незаконно и неправильно, но людей можно понять. Это не от наглости, а от бедности.
Интересно то, что этот "самострой" вполне себе законный. И эти пристройки внесены в общий план квартиры согласно специального проекта по каждой из них. По крайней мере в большинстве. Всё же ЖКК и ОСББ следят за этим. Да и бдительные соседи не преминут стукнуть "куда положено" на предмет проверить разрешительные документы у "застройщика". Может это и изжитки совка, но люди фактически ничего не нарушают, просто пытаются жить чуть комфортней.
Ох, Украина...и самострой у вас законный, и на тротуарах парковаться можно...ребят, ну пора уже менять законы и наводить порядок. Причём в случае с парковкой это реально легко и не долго, было бы желание. Уже построенный самострой вряд ли получится снести, но хотя бы нового не появится.
Чу, не оправдывая Тернополь, но такая же картина есть во многих постсоветских городах, в том числе и в России: где-то с очисткой проблемы, где-то дофига хлорки. А насчёт помойки... Да обычный постсоветский спальник, никакой особой помойки и депрессняка по сравнению с другими не вижу
(Анонимно)
Собираюсь ехать в Канаду, но так как россиянам мстят за Крым, то фотографирую Тернополь... :(
Автор - у тебя всё нормально? Есть сомнения.
Да, и как ты в Тернополе-то оказался? За визой в Канаду приехал?

P.S. Заголовок недобросовестный. За такие заголовки всегда ставлю дизлайки.
Комментатор, я уже 2 месяца публикую посты из поездки про Украину. До этого писал про Днепр и Кривой Рог, и про Львов - включи голову, подумай, как же я оказался в Тернополе? Ну или карту своей страны открой, если голова уже не включаается.
"...современный костёл Римско-католической церкви со смелой для католиков архитектурой"

Так современная католическая архитектура именно такой спорной вычурностью и отличается, они сейчас очень любят новые костёлы с кучей таких вот архитектурных излишеств строить
В Тернополе в советское время все костёлы (кроме Доминиканского) были либо полностью разрушены (как парафияльный, на месте которого теперь стоит универмаг в стиле "сталинский ампир"), либо перестроены в какие-нибудь фабрики. Доминиканский костёл сразу был отдан греко-католической общине, поэтому когда в Тернополе возродилась римо-католическая община, она осталась совсем без помещения — вот римо-католики себе и построили новый храм с элементами неоготики, по своим архитектурным формам отдалённо напоминающий уничтоженный парафияльный костёл.
Гораздо проще стать космонавтом, чем получить гостевую (туристскую) визу в Канаду. Канада -- это страна открытой иммиграции, поэтому канадским властям нужно твёрдо быть уверенными в том, что турист не останется в их стране насовсем. Хотя тем, у кого уже есть многоразовая американская виза, канадскую получить не так уж и сложно, если делать это не в стране своего происхождения, а, к примеру, в США. А для того, чтобы получить иммигрантскую визу в Канаду, нужно положить на свой банковский счёт (желательно -- в какой-нибудь стране так называемого "Золотого Миллиарда", или, на худой конец, в Польше, или в Чехии, или в Эстонии) 15000 канадских долларов на каждого члена семьи и 5000 долларов на семью в целом. Кроме того, получив такую визу, в течение года в Канаде нужно обязательно найти любую работу, иначе -- пожизненная депортация без права повторного въезда.
А в Тернополе Канадой могли назвать совковый микрорайон, разве что, в рамках декоммунизации.

Edited at 2018-03-16 07:45 (UTC)
привет. если есть желание получить экскурсию по нормальным и действительно прикольно-уникальным общепитам тернополя, посмотреть изнутри (не просто попасть внутрь, но глянуть всю «кухню» клубов тернополя,– и это, как минимум два клубешника) а также (бесплатно, чесслово) посетить сегодняшний финал «мисс тернополь 2018», пишем в личку и получаем встречное искреннее желание сделать воспоминания о тернополе офигенскими ))
Привет! Желание есть, но я уже давно уехал из Украины, а на весь маршрут было ровно 2 недели, так что Тернополь я проехал мимо, ради Львова и Черновцов. В следующий раз буду знать, что меня читают в этом городе, буду рад заехать!
Странно, что Вас удивляют следы совка там. СССР там был сорок лет. Вот сорок лет и надобно для его искоренения.
В Испании до сих пор идут кампании по дефранкизации. А там тоже франкизм примерно сорок лет правил, и уже прошло сорок лет, как его нет - а кампании все идут.

Соответственно в России и остальной Украине требуется семьдесят лет, чтобы следы СССР ушли