"Ну вот блогер и заврался. Что неизвестного может быть в самом истоптанном туристами городе Европы?" — скажете вы. И будете неправы.
Я смог обнаружить тайную Барселону. И не только на рабоче-цыганских окраинах, но и в центре, где нет, казалось бы, уже ни одного не сфотографированного кирпича.
Испанский хоккей с шайбой? Есть. Каталонское "Бирюлёво"? И не одно. Заброшенные монастыри? Прямо у вас под носом!
Главное — найти правильного проводника в неизвестность. Мне это удалось!
1 А знаете, почему я не люблю писать о больших городах? Всё до меня написано. Сейчас на свете столько исследователей, журналистов, блогеров или просто туристов, которые умеют писать и снимать, что какую страну не возьми - уже всё отснято и выложено в сеть. Но только в столицах, да и там - в туристических центрах. Какое счастье, что почти никому не хватает фантазии рассказывать о спальных районах и люди гуляют по путеводителям.
2 Потому и в Барселоне, где я оказался почти случайно (по приглашению на Формулу-1) меня интересовал не центр, а спальные районы. Двойная удача, наш отель находился как раз в типичном многоэтажном жилмассиве, где я с великим удовольствием погулял.
3 Вот она, настоящая Барселона, где живут реальные барселонцы, а не туристы и богема. Вот школа с спортивной площадкой на крыше, оригинальная конструкция экономит немало места.
4 А вот вечно недостроенная Саграда Фамилия с одного из самых нетривиальных ракурсов. Залезть бы на вон тот жёлтый домик и снять собор без лишних зданий в кадре...ну ничего, в следующий раз так и сделаю, адрес запомнил.
5 Вот и другая известная доминанта, как её только не называют в народе.
6 Местами Барселона выглядит страшнее Бирюлёво.
7 Местами - даст фору лучшим "спальникам" Москвы.
8 Испанцы - за спорт с ранних лет. Даже если снег в городе выпадает раз в столетие, это не повод, чтобы не играть в хоккей!
9 В общем, всё самое крутое как всегда на окраинах, и для настоящей жести у меня приготовлен отдельный репортаж.
10 А теперь отправимся в центр. На метро, конечно. Ничего не напоминает?
11 В центре ожидаемо красиво, но меня уже не впечатляют просто красивые улочки.
12 Скажу честно - Барселона задыхается от туристов. В какой-то момент город стал настолько популярным у иностранцев, что местные жители перестали радоваться развитию туризма и начали выть.
13 Туристы это не только благо, но и беда. Город стремительно портится, и даже "секретные" места уже ни для кого не секрет. В этом соборе на краю Готического квартала уже несколько сотен лет живут 13 белых гусей. Сами гуси, понятно, меняются, но их чисто остаётся неизменным. Ещё нескольо лет назад о потайном дворике внутри храма никто и не знал, теперь - собирается такое количество жаждущих "помолиться", что пришлось делать вход платным: 7 евро с носа, немало. Я решил, что 15 евро в этом городе можно потратить на что-то более полезное, и на гусей смотреть не пошёл. Но настоящих туристов это не остановит, ведь в путеводителе же написано - must see!
14 В Барселоне уже запрещёны Uber и официально забанен AirBnb, в результате цены на такси чуть ниже, чем в Лондоне, а апартаменты сдают по цене хороших отелей. Сами же барселонцы люто бешено ненавидят тех, кто зарабатывает на недвижимости для туристов: местному жителю снять квартиру в центре за адекватные деньги практически нереально, хозяевам выгоднее сдавать её посуточно, чем сразу на год.
15 Да, Барселона стремительно попсеет, и тем сложнее гулять по городу самостоятельно: найти диковинку в центре поможет только знающий человек. Поэтому, признаюсь, что воспользовался услугами профессионального гида. Обычно таких людей я пытаюсь избегать, редкий экскурсовод знает город за пределами выученной программы и показывает лишь то, что интересно массовому туристу.
16 В случае с Пашей, сначала я узнал о нём, как о местном жителе и блогере, а уже потом, что туры по Барселоне - его работа. Во время массовых демонстраций после референдума не зависимости Каталонии, Павел Кирилёнок вёл прямые трансляции с места событий и ещё тогда я добавил его в друзья в Фейсбуке. А собравшись в Барселону, попросил встретиться и рассказать о каталонских сепаратистах (что у нас получилось, читайте в блоге в ближайшее время). Так что, гуляли мы почти всё время вместе: в отличие от абсолютного большинства тургидов, Паша в своём городе - как рыба в воде. С закрытыми глазами отведёт в аутентичную "разливайку", не моргнув глазом выдаст актуальный прайс на проституток и даже в цыганском районе знает потайные тропы, как будто сам там родился. Ну а что-то более привычно-туристическое ему можно доверять смело. И это не реклама, а дружеский совет: если искать, с кем толково погулять по Барселоне, то только с Пашей.
17 Например, благодаря ему я узнал, что в центре города, оказывается, есть десятки (!) закрытых и заброшенных бывших монастырей, большинство из которых были сожжены анархистами в начале прошлого века.
18 Это вообще тянет на отдельный репортаж, особенно если удалось бы пробраться внутрь, через заколоченные окна. Но увы, времени было мало, а желание посмотреть цыганскую непотребщину и спальные районы перевешивало :)
19 Результат наших с Павлом вылазок вы увидите в ближайшее время, а в этом посте будут лёгкие фотозарисовки обычной жизни Барселоны, как например вот этот прекрасный лабрадор, которого не пускают в мармеладный магазин.
20 Барса - жутко собачный город, но при этом четвероногих друзей мало куда пускают, приходится "парковаться" у входа. Некоторых даже не привязывают, шкуры тут на удивление порядочные: не брешут, не кусают, не нужен ни поводок ни намордник.
21 Витрина обычного магазина канцтоваров. В ней, внезапно, железные механические игрушие родом из детства. Когда-то мама купила мне китайскую заводную лягушку: теперь я нашёл точно такую же и хочу подарить ей. Как думаете, понравится?
22 Один из поводов путешествия в Барселону - магазин резиновых уточек. Они становятся всё более популярными, дизайнеры постоянно придумывают новых персонажей, а наша коллекция растёт. Договорились с Дашей: за один раз покупать не больше двух, и так уже ставить некуда, а то уток у меня скоро будет больше, чем автомобильных номеров.
23 Выставка автомобилей, участвовавших в ретро-ралли.
24 Среди винтажных Порше, Сеатов, Фиатов и Рено обнаружился старый знакомый...тоже родом из детства.
25 И всё-таки, это скорее всего не "Копейка", а её оригинальная версия, италяьнский Фиат 124. Откуда в Испании Жигули?
26 Вещь, которой сильно не хватает в московском метро. Здесь на станциях популярны вендинговые автоматы с напитками, едой типа чипсов или шоколадок, а ещё встречаются очень полезные гаджеты вроде зарядок, наушников, банков энергии итд - всё то, что может внезапно понадобиться современному жителю мегаполиса в любой момент.
27 Я всегда изучаю город через его жителей. Люди для меня важнее, чем дома. Репортажи из северной и западной Европы обычно получаются скучными из-за недостатка портретных кадров: люди сидят по домам и не тусуются просто так на улицах, климат не тот. Но в Барселоне улицы и площади всегда полны народу, даже там, где не бывает туристов. Это Раваль. Сосед Готического квартала, но не такой известный, не менее колоритный чем Барселонета, но с блэкджеком и шлюхами.
28 В Раваль захаживают туристы, но надолго здесь не задерживаются. Для них он слишком непричёсанный и подозрительный, чтобы идти вглубь.
29 А как по мне, то на этих улицах получаются самые яркие фотографии местных жителей, главное делать их украдкой, чтобы не заметили. И смотреть в оба, чтобы кто-то украдкой не залез в твой карман. Главная артерия квартала назыавется Carrer d'En Robador, улица вора, и это не случайно.
30 Дже днём здесь открыто работают местные проститутки, рядом толкутся сутенёры и дилеры.
31 А за всем этим наблюдает полиция и совершенно ничего не замечает.
32 Ещё живы барселонские старушки, живущие в самом центре, но к ним уже подбираются чёрные риэлторы: их квартиры - слишком лакомый кусок.
33 А этот мужик, как вылитый Сталин. Если бы он жил в Испании и не устраивал кровавый террор, от последствий которого до сих пор не может опомниться огромная северная страна.
34 Много странных памятников.
35 Не буду уточнять, что они означают и почему стоят, но если вы знаете - пишите в комментариях!
36 Самый знаменитый "странный памятник" города это, конечно Равальский Кот. Двухтонная бронзовая скотина достигает в длину 7 метров и символизиует самого себя - то есть жирного, довольного и откормленного уличного кота. Сейчас котик - любимец местных детей и туристов всех возрастов, а ведь до того как прописаться на равальском бульваре, он четырежде менял место обитания, никак не мог прижиться.
37 Самое отполированное место памятника - кошачьи бубенцы. И если дети трут их несознательно, вы бы посмотрели на взрослых девиц, старательно натирающих бронзовые яйца: есть примета, что кто потрёт - удачно выйдет замуж. Обычно старые девы ездят молиться Чёрной Мадонне в Монтсеррат, но для атеситов кот - последняя надежда.
38 Отель-шаурма. Этого вы тоже не найдёте в путеводителях, но прямо напротив Кота стоит не менее монструозная, чем он сам гостиница, чей вид до боли напоминает вертел-гриль для шавермы. И не только внешнее сходство дало это прозвище, а и сама местность: отель стоит в окружении арабско-турецкого квартала, и шаварма тут - самое популярное блюдо.
39
40
41 Кстати, у моего проводника есть свой блог о секретной Барселоне, он так и называется - barcelonasecret.com
42 А мы с Павлом отправляемся в Ла Мину - самый страшный и опасный район Барселоны, там живут цыгане, переселённые из трущоб. Выпьем для храбрости - и в путь! Новый репортаж завтра в 10 утра, не пропустите!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →