Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

За что стоял "Майдан": что стало с независимостью Каталонии



Помните, чем закончилась громкая история с барселонским "майданом"? На референдуме сказали "да", на митинги вышли миллионы, Испания ввела войска, а верхушка мятежной провинции сбежала в Брюссель. С тех пор Барселона надолго исчезла из международных новостей.

Но стоит самому здесь оказаться, становится понятно — всё только начинается. Каждый день на улицах Барселоны проходят митинги, шествия и собрания.

Голодовка, чтобы добиться политических целей? Только не в Барселоне. Выпить и закусить в знак протеста – видали такое? А тут это нормальная форма сопротивления. Вместо покрышек дымится национальное блюдо, жареный лук.

Я прогулялся по Барселоне, посмотрел на выступления сепаратистов, а в одном даже принял участие.



1 История каталонского самоопределения началась не вчера. Сколько помню, Барселона всегда держалась особняком и подчёркивала свою особенность. Правда, дальше флагов на балконах и локальных продуктов дело на бытовом уровне не заходило. Но сколько не помню я, помнит история: "тёрки" между Мадридом и Барселоной продолжаются не первое столетие.


2 Регион имел статус автономии, но местным этого было, видимо, недостаточно. С начала 21 века было уже три попытки провести референдум (в 2009 и в 2014 они были неофициальными, но по результатам большинство высказывалось за полную независимость от Испании), и чем закончилась третья - вы знаете, не стану пересказывать новости. Итогом уличных выстулпений стали стычки с полицией, бегство лидера сепаратистов Карлеса Пучдемона в Бельгию и аресты активистов, которых теперь называют политзаключёнными.


3 Ну а Мадрид просто взял и отменил автономию Каталонии и ввёл внешнее управление, воспользовавшись 155 статьёй испанской Конституции.


4 Думаете, каталонцы успокоились? Как бы не так!


5 Флагов и лозунгов на домах стало ещё больше.


6 Жёлтая лента символизирует симпатии сторонникам независимости. Такие метки оставляют по всему городу.


7 Только слепой не заметит.


8 По ленточке, значку или даже элементу одежды жёлтого цвета сепаратисты определяют "своих".


9 Хотя всё не так однозначно, в Барселоне есть как сторонники независимости, так и её противники. И тех и других примерно поровну.


10 Есть районы, где больше "происпанских" жителей, есть почти полностью сепаратистские. Но до североирландского Белфаста им ещё очень далеко, никаких стычек и конфликтов между людьми пока на наблюдается.


11 Активисты пытаются привлечь внимание к ситуации по всему миру, в том числе и туристов в самой Барселоне. Почти каждый день в городе проходят акции, пикеты, митинги и шествия, чтобы донести свои убеждения.


12 Самая большая движуха - на площади Каталонии.


13 Милые барселонские бабушки вяжут огромный жёлтый шарф. Уверен, мы ещё увидим его на будущих демонстрациях.


14 Здесь же, на площади, полтора десятка туристических палаток, в них живут, вероятно, приезжие. Полицейский патруль ходит по площади, офицер что-то аккуратно переписывает в блонкот, но к активистам копы не приближаются.


15 Протест неоднороден, у каждого свои причины поддерживать отделение от Испании, но честно говоря я так и не понял, готовы ли каталонцы идти до конца. "До конца" - это значит ввязываться в гражданскую войну и с оружием в руках отстаивать свою независимость. К счастью, сейчас так вопрос не стоит.


16 Сейчас каждый имеет свободу выражать свои мысли, собираться мирно и без оружия в руках, жить в обосранной птицами палатке.


17 Может это и есть реальная демократия?


18 Бунтарский дух жителей Барселоны уходит в глубь веков, ещё сто лет назад, в 1909 году в городе было восстание против испанских властей. Бунт закончится провалом, человеческими жертвами с обеих сторон и войдёт в историю, как "Трагическая неделя". А каталонские анархисты ещё дадут о себе знать.

На фото - настольная книга бунтаря, "Неизвестная революция", про батьку Махно и его отряды.


19 Отмотаем ещё лет на 400 назад. Граф-герцог Оливарес, фаворит испанского короля решает упразднить каталонскую автономию и вводит на территорию региона войска, укомплектованные иностранцами. Каталонцы начинают восстание, на передовой - обычные крестьяне. Местная элита выдвигает ультиматум и объявляет об отделении от Испании. К ним на помощь приходят французы, которые находятся в состоянии войны с Испанией. Следующие десять лет Каталония - де-факто независимая от испанской короны земля, но находится под оккупацией Франции. В историю этот период войдёт как "война жнецов", а на фотографии - "граффити" автономистов тех времён.


20 Нарисовать портрет современного сепаратиста не так уж просто. Они очень разные, молодёжь и студенты. Взрослые и пожилые люди. Профессора и кондитеры,риэлторы и водители трамваев: среди недовольных испанской политикой в-основном, средний класс, бедные слои населения, сидящие на пособиях или очень состоятельные люди, как правило, "топят" за единую Испанию.


21 У сепаратистов есть свои клубы, и туда можно попасть, при наличии знакомых. Очень хотелось, но к сожалению, их встреча была в воскресенье, а я в тот день уже улетал.


22 Зато побывал на другой акции сторонников отделения - традиционной каталонской кальсотаде. Этот гастрономический праздник проходит повсеместно в деревнях и сёлах в самом начале весны. С активизацией протестов, его начали проводить и в Барселоне, а главное блюдо - лук кальсот, стало местным деликатесом.


23 Представьте себе, что пятьсот человек за длинными столами у подножия Саграда Фамилия - это тоже форма протеста. Не обязательно стоять в толпе напротив взвода бронированных ОМОНовцев и кричать проклятия, выпить пива за здоровье политзаключённых и их скорейшее освобождение, а потом спокойно разойтись по домам, вот вполне типичный каталонский сценарий.


24 Кстати, никакой полиции, по крайней мере видимой, не наблюдалось. Я не знаю, как это происходит в Испании, нужно ли согласовывать митинги, но акция была совершенно в рамках закона. Продавали сувениры.


25 Разливали пиво и жарили сосиски.


26 Посуда тоже политическая - "Амнистия, до последнего спасённого" - написано на стакане.


27 На сцене выступают активисты. Напоминают, зачем все сегодня собрались, громко зачитывают требование властям, с трагизмом в голосе вспоминают о тех, кто сегодня не с нами. Всё это на фоне сильного дыма, за сценой на огромных кострах полыхает лук.


28 Народ тоже разогревается. Ещё чуть-чуть, и лук полетит в испанскую полицию, местных олигахов и даже в короля Филиппа! Речь, конечно же, об их портретах.


29 Рраз - и вся королевская рать падает на землю. Зрители апплодируют, "палачи" смеются.


30 Тут я заметил, что большинство протестующих - девушки и женщины.


31 И это не случайно. Довольно серьёзный костяк каталонского протеста составляют "левые", а среди них традиционно много сторонников феминизма.


32 Но протест протестом, а обед по расписанию. Почему лук стал главным каталонским лакомством? А как же иберийский хамон, как же знаменитый овечий сыр? Лук да сосиски, вот и всё угощение! Здесь я не буду блестать своим незнанием местной истории, а просто процитирую источник, в котором всё сам и прочитал.

Согласно приданию, первый лук кальсот вырастил в 19 столетии крестьянин, которого звали Шат де Бенейжес, живший в таррагонском городе Вальс. Вот он то и придумал особый способ приготовления кальсот. И вот уже более двух столетий жители всей провинции, устраивают праздник «Кальсотада», во время которого соревнуются между собой в приготовлении этого блюда, самого вкусного соуса к нему, а также состязаются в самом быстром поедании кальсота. // newsspain.ru



33 Правильный лук получается только если его готовить на костре из обрезков сухой виноградной лозы. Для удобства жарки придумали специальную "решётку", платформу с ручками, похожую на основание старой кровати с пружинами или сита для просеивания песками. На решётку укладывают рук, а под неё - лозу. Когда её поджигают, лук запекается в огне.


34 Каждая порция готовится 10-15 минут, после этого платформу разворачивают и стаскивают на землю, а лук заворачивают в газетную бумагу и несут на стол. Удивительно, но луком на всю округу не воняет - запах есть, но не сильный и не раздражающий.


35 Пока готовится еда, активисты развлекаются: а что бы вы ещё спалили на костре, вместе с луком? Люди пишут на бумажках самое наболевшее - испанцев, турисистов и романтические сопли.


36 Большие и маленькие протесты происходят в Барселоне каждый божий день. К чему это приведёт? Говорят, уже в середине марта начнутся новые "марши миллионов", и демонстрации из луково-пивных превратятся в настоящие забастовки и стачки. Возможно, когда вы читаете этот пост, всё уже начало происходить, а может быть и нет.


37


38


39 Так выглядит готовый лук. Кальсотс поглощается следующим образом: правой рукой берете пучок за кончик стрелок, элегантным движением левой сдираете с него обгоревшую шкурку, макаете лук в соус, запрокидываете голову и целиком отправляете в рот. И так – пока не заканчивается весь кальсотс, а весь слюнявчик не окажется в черных от угля и рыжих от соуса пятнах. Научившись сдирать с кальсотс шкурку одним движением, не порвав ее, вы заслужите уважение окружающих.


40 На следующий день, в воскресенье утром, я уезжал в аэропорт с площади Каталонии. Ещё издалека я увидел испанские флаги и побежал к ним. Чуть не опоздал на автобус, но такое нельзя было пропустить: ведь ещё вчера на площади в палаточном городке жили сторонники отделения, а сегодня - маршируют с испанскими флагами! Собственно, сепаратисты никуда не делись, они наблюдали за происходящим со скучающим видом с другого конца площади.


41 Никаких провокаций, стычек и полиции - на площадь пришли митинговать сторонники независимомой Табарнии. Как водится, с флагами, едой и сувенирами. Таба...чего? Оказывается, и в самой Каталонии есть собственные сепаратисты. Жители Таррагоны и Барселоны объявили, что в случае отделения от Испании, сами отделятся от Каталонии и вернуться под корону на правах автономии. Ну не бред ли?! Так или иначе, поначалу шуточная виртуальная "автономия" набрала популярость в народе, и теперь сторонники единой Испании приходят так потроллить "жёлтых ленточек".


42 Что будет дальше? Станет ли Каталония независимой?  Удастся ли замять конфликт и ещё на сто-двести лет отложить решение вопроса? Все помирятся или все подерутся? Время и жизнь покажут. А Барса остаётся таким же прикольным местом, как и всегда. И политика этому ничуть не мешает.


Tags: Барселона, Европа, Митинг, Политика, Фото, Фотопоездки, праздник, репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →