Украина

Дважды мёртвая: украинская петля на шее русской истории



"Лётчику Нестерову от неблагодарных потомков" - хочется написать на развалинах. В рамках борьбы со всем советским в Украине попадают под раздачу и дореволюционные, наши общие герои.

Великий авиатор погиб в этом небе, и на месте его смерти воздвигли музей. А кончилась история тем, что музей осквернили, памятник сбросили и поставили вместо него на постамент основателя украинского национализма.

Я специально сделал крюк, путешествуя по Львовской области, чтобы посмотреть на это. И вам показать.



1 Возле дороги, едва различимое в зарослях невысокое круглое устроение. То, что оно заброшено, видно невооружённым глазом: ржавая крыша, выбитые окна и давно заросшая тропинка. Небольшой заасфальтированный карман, бывшую парковку, водители используют чтобы выбросить мусор (тут же - нелегальная свалка) и сходить облегчиться.


2 Сквозь небольшой лесок проглядывает высокая, метров пятьдесят в высоту стела с перевёрнутым самолётом. На этом самом месте в 1914 году погиб легендарный лётчик-ас Пётр Нестеров, протаранивший самолёт противника во время Первой мировой войны.


3 Тот самый Нестеров, что годом ранее, впервые в истории авиации сделал на поле под Киевом “мёртвую петлю”, фигуру высшего пилотажа, которую и сегодня не каждый опытный лётчик может повторить. Воздушный таран тоже был первым в мире, и последним для самого авиатора. В годовщину 70-летия его гибели на поле возле села Воля-Высоцкая Львовской области появился мемориальный музей.


4 Сюда приезжали туристы и привозили делегации, в музее принимали в пионеры и лётчики приносили цветы, чтобы почтить память героя авиации. Местные жители рассказывают, что музей Мёртвой петли был настоящим украшением района. А ближайший город, Жолква, с 1950-х по 1992 год назывался Нестеров. Тогда, в девяностые, всё и подверглось разграблению. Я видел много печальных мест, покинутых с развалом СССР и не испытываю ностальгии в связи с кончиной этого государства-монстра. Я даже считаю, что нам самим пора избавиться от тысяч истуканов-Лениных, как это сделали украинцы. Но разжалование Нестерова и разграбление музея авиации — это не просто вандализм, а преступление против истории.


5 Купол круглого здания своей росписью напоминает своды православного храма, там тоже часто изображают голубое небо с облаками. Вот и всё, что осталось от интерьеров. Экспозицию сохранить не удалось, всё растащили и разворовали. Началось это после того, как музей закрыли, сотрудников уволили, а объект исключили из государственного списка памятников истории и культуры.


6 Ценнейшие экспонаты бесследно исчезли: макеты самолётов, фотографии, личные вещи, награды и оружие Петра Нестерова, даже мраморная панель с надписью “от благодарных потомков” — всё исчезло и осело на чьих-то дачах или чердаках.


7 Единственное, что хоть как-то уцелело, фрески на фасаде здания. И то их пытались отколупать какие-то идиоты.


8 Больно и стыдно. Зачем это сделали, ведь Нестерова никак нельзя отнести к “советским деятелям”, он погиб ещё до революции, зато его подвиги вошли в историю мировой авиации. Скорее всего, к уничтожению привели халатность и безразличие львовских чиновников тех времён. Или это было нарочно?


9 Гранитная стела с выходящим из крутого пике самолётом видна издалека и привлекает к себе внимание. Мраморная облицовка почти отвалилась, а сам самолёт ещё не украли лишь потому, что он установлен на довольно большой высоте, даже автокрану непросто дотянуться.


В центре Жовквы был памятник Нестерову. Он тоже исчез в неизвестности, а на том же самом постаменте теперь стоит скульптура Евгена Коновальца, основателя Организации украинских националистов. Ну а что, у страны теперь новые герои.

Лес рубят — щепки летят... Однако не стоит забывать, что территория Львовской области была в годы Первой Мировой войны частью Австро-Венгрии, и у многих местных жителей в той войне погибли родственники, воевавшие в австрийской армии против Антанты. К тому же, российские оккупанты в 1914-17 годах оставили после себя у местного населения далеко не самые приятные воспоминания. Многие российские военнослужащие вели себя в Галиции и на Буковине как настоящие татаро-монгольские завоеватели. И если Вы спрашиваете, почему в Галиции так наплевательски относятся к памяти об офицере оккупационной армии, ответьте, пожалуйста, сначала, почему в России точно так же наплевательски относятся к военным захоронениям Вермахта. А ведь это — почти то же самое.
ну сьезди в Калининградскую область и посмотри в каком там состоянии памятники немецким солдатам ПМВ...
Большинства просто уже нет... могильные плиты пустили на дорожное покрытие...
На месте кладбища сделали парк Калинина с качелями - каруселями... В кладбищенской кирхе сейчас театр кукол... Йбанные варвары
Кого же тогда в Талергоф упаковывали?
Любопытная у вас логика: т.е Первый Секретарь УКП Кравчук мог в тайне лелеять незалежность и ненавидеть москалей, а вот русины по призыву в австрийскую армию сразу должны были возненавидеть Россию?
"ответьте, пожалуйста, сначала, почему в России точно так же наплевательски относятся к военным захоронениям Вермахта."
на-ка http://marinika.biz/ekskursii-po-voronezhskoj-oblasti-vengerskie-memorialy
хотя имели полное право и возможность их обоссать и сжечь.
Ну как бы укрнационалам в этом случае тем более глупо было бороться против памяти Нестерова, т.к. сами украинцы и их нацкультура именно австрияками угнеталась и подавлялась. Так что как монголы русские себя могли вести только с австрияками (даже если это и было), а никак не с местными братьями-славянами.
Приведите мне конкретные примеры угнетения украинцев австрийскими властями. В России их намного сильнее угнетали — взять, хотя бы, уничтожение Батурина, ликвидацию Запорожской Сечи, Эмский указ, запрещавший печатать книги и газеты на украинском языке (в Австрии ничего подобного не было и близко).
Чё куйню пишешь? Это как раз австрияки русинов вешали. Призванные массово сдавались в плен русским. Так что сказки идиотам рассказывай. У меня деда отправили на итальянский фронт, на Восточный уже боялись.