Украина

Дважды мёртвая: украинская петля на шее русской истории



"Лётчику Нестерову от неблагодарных потомков" - хочется написать на развалинах. В рамках борьбы со всем советским в Украине попадают под раздачу и дореволюционные, наши общие герои.

Великий авиатор погиб в этом небе, и на месте его смерти воздвигли музей. А кончилась история тем, что музей осквернили, памятник сбросили и поставили вместо него на постамент основателя украинского национализма.

Я специально сделал крюк, путешествуя по Львовской области, чтобы посмотреть на это. И вам показать.



1 Возле дороги, едва различимое в зарослях невысокое круглое устроение. То, что оно заброшено, видно невооружённым глазом: ржавая крыша, выбитые окна и давно заросшая тропинка. Небольшой заасфальтированный карман, бывшую парковку, водители используют чтобы выбросить мусор (тут же - нелегальная свалка) и сходить облегчиться.


2 Сквозь небольшой лесок проглядывает высокая, метров пятьдесят в высоту стела с перевёрнутым самолётом. На этом самом месте в 1914 году погиб легендарный лётчик-ас Пётр Нестеров, протаранивший самолёт противника во время Первой мировой войны.


3 Тот самый Нестеров, что годом ранее, впервые в истории авиации сделал на поле под Киевом “мёртвую петлю”, фигуру высшего пилотажа, которую и сегодня не каждый опытный лётчик может повторить. Воздушный таран тоже был первым в мире, и последним для самого авиатора. В годовщину 70-летия его гибели на поле возле села Воля-Высоцкая Львовской области появился мемориальный музей.


4 Сюда приезжали туристы и привозили делегации, в музее принимали в пионеры и лётчики приносили цветы, чтобы почтить память героя авиации. Местные жители рассказывают, что музей Мёртвой петли был настоящим украшением района. А ближайший город, Жолква, с 1950-х по 1992 год назывался Нестеров. Тогда, в девяностые, всё и подверглось разграблению. Я видел много печальных мест, покинутых с развалом СССР и не испытываю ностальгии в связи с кончиной этого государства-монстра. Я даже считаю, что нам самим пора избавиться от тысяч истуканов-Лениных, как это сделали украинцы. Но разжалование Нестерова и разграбление музея авиации — это не просто вандализм, а преступление против истории.


5 Купол круглого здания своей росписью напоминает своды православного храма, там тоже часто изображают голубое небо с облаками. Вот и всё, что осталось от интерьеров. Экспозицию сохранить не удалось, всё растащили и разворовали. Началось это после того, как музей закрыли, сотрудников уволили, а объект исключили из государственного списка памятников истории и культуры.


6 Ценнейшие экспонаты бесследно исчезли: макеты самолётов, фотографии, личные вещи, награды и оружие Петра Нестерова, даже мраморная панель с надписью “от благодарных потомков” — всё исчезло и осело на чьих-то дачах или чердаках.


7 Единственное, что хоть как-то уцелело, фрески на фасаде здания. И то их пытались отколупать какие-то идиоты.


8 Больно и стыдно. Зачем это сделали, ведь Нестерова никак нельзя отнести к “советским деятелям”, он погиб ещё до революции, зато его подвиги вошли в историю мировой авиации. Скорее всего, к уничтожению привели халатность и безразличие львовских чиновников тех времён. Или это было нарочно?


9 Гранитная стела с выходящим из крутого пике самолётом видна издалека и привлекает к себе внимание. Мраморная облицовка почти отвалилась, а сам самолёт ещё не украли лишь потому, что он установлен на довольно большой высоте, даже автокрану непросто дотянуться.


В центре Жовквы был памятник Нестерову. Он тоже исчез в неизвестности, а на том же самом постаменте теперь стоит скульптура Евгена Коновальца, основателя Организации украинских националистов. Ну а что, у страны теперь новые герои.

Музей заброшен лет 20 назад. Судя по его виду.

Нестеров такой же оккупант как и все россияне. Почему россияне не поймут, что они украинцам не братья а самые кровавые враги, столетиями убивавшие и порабощавшие украинцев.
Когда в их головы дойдет эта простая мысль?
Ведь даже сейчас в 2018 году иде война и гибнут люди на этой войне, но россияне искренне удивляются, с чего бы это украинцы не любят россиян!

Короче, пусть музей Нестерову лепят в Нижнем Новогороде, откуда он родом! А то я погуглил, там по ходу такого НЕТ!
Вся это вакханалия заканчивается и закончится уже навсегда,не одна погано-продажная укро-бандеровская гниль не переступит границу славянской Руси и не будет смердить землю россиян..назвались врагом держите удар!
Валят валом?
Это твои влажные мечты.
Порядка 200 000 на реальных заробитчан эот вообще ни о чем!
У вас в москве азербайджанцев больше!
Да и едут к вам или за огромные бабки спецы из нефтяной отрасли, или донбасяо, кторое так задурено руснявым ТВ, что думает в Польше его повесят на первой березе.
- ...Почему россияне не поймут, что они украинцам не братья... - да простой народ давно уже это понял. Какие вы нахрен нам братья? Вы, холопы и пиндосская подстилка. Это наши власти пытаются сохранить хорошую мину при плохой игре, называя майдаунов братьями. В гробу мы видали таких братьев...
Так вы и есть татары!Или ты все еще живешь легендой, что вы славяне?
Поляки никогда не устривали геноцид при котором гибли миллионы украинцев. А русня такие номера выкидывал не однократно.
при поляках сформировалась украинская интеллигенция, русня ее вырезала практически под ноль.
я могу таких сравненинй не в пользу русни. еще много написать
Если в голове нет ни хуя, значит смотрит Шария!

Для идиото хромосомо справка - Петя - миллиардер!
И если ты, обосаное чмо, отдыхаешь на привокзальной скамейке после порожнения очередной бутылки боярки, то Петя может себе позволить полететь на Мальдиы.
Если тебя это удивляет - ты кретин.