Украина

Дважды мёртвая: украинская петля на шее русской истории



"Лётчику Нестерову от неблагодарных потомков" - хочется написать на развалинах. В рамках борьбы со всем советским в Украине попадают под раздачу и дореволюционные, наши общие герои.

Великий авиатор погиб в этом небе, и на месте его смерти воздвигли музей. А кончилась история тем, что музей осквернили, памятник сбросили и поставили вместо него на постамент основателя украинского национализма.

Я специально сделал крюк, путешествуя по Львовской области, чтобы посмотреть на это. И вам показать.



1 Возле дороги, едва различимое в зарослях невысокое круглое устроение. То, что оно заброшено, видно невооружённым глазом: ржавая крыша, выбитые окна и давно заросшая тропинка. Небольшой заасфальтированный карман, бывшую парковку, водители используют чтобы выбросить мусор (тут же - нелегальная свалка) и сходить облегчиться.


2 Сквозь небольшой лесок проглядывает высокая, метров пятьдесят в высоту стела с перевёрнутым самолётом. На этом самом месте в 1914 году погиб легендарный лётчик-ас Пётр Нестеров, протаранивший самолёт противника во время Первой мировой войны.


3 Тот самый Нестеров, что годом ранее, впервые в истории авиации сделал на поле под Киевом “мёртвую петлю”, фигуру высшего пилотажа, которую и сегодня не каждый опытный лётчик может повторить. Воздушный таран тоже был первым в мире, и последним для самого авиатора. В годовщину 70-летия его гибели на поле возле села Воля-Высоцкая Львовской области появился мемориальный музей.


4 Сюда приезжали туристы и привозили делегации, в музее принимали в пионеры и лётчики приносили цветы, чтобы почтить память героя авиации. Местные жители рассказывают, что музей Мёртвой петли был настоящим украшением района. А ближайший город, Жолква, с 1950-х по 1992 год назывался Нестеров. Тогда, в девяностые, всё и подверглось разграблению. Я видел много печальных мест, покинутых с развалом СССР и не испытываю ностальгии в связи с кончиной этого государства-монстра. Я даже считаю, что нам самим пора избавиться от тысяч истуканов-Лениных, как это сделали украинцы. Но разжалование Нестерова и разграбление музея авиации — это не просто вандализм, а преступление против истории.


5 Купол круглого здания своей росписью напоминает своды православного храма, там тоже часто изображают голубое небо с облаками. Вот и всё, что осталось от интерьеров. Экспозицию сохранить не удалось, всё растащили и разворовали. Началось это после того, как музей закрыли, сотрудников уволили, а объект исключили из государственного списка памятников истории и культуры.


6 Ценнейшие экспонаты бесследно исчезли: макеты самолётов, фотографии, личные вещи, награды и оружие Петра Нестерова, даже мраморная панель с надписью “от благодарных потомков” — всё исчезло и осело на чьих-то дачах или чердаках.


7 Единственное, что хоть как-то уцелело, фрески на фасаде здания. И то их пытались отколупать какие-то идиоты.


8 Больно и стыдно. Зачем это сделали, ведь Нестерова никак нельзя отнести к “советским деятелям”, он погиб ещё до революции, зато его подвиги вошли в историю мировой авиации. Скорее всего, к уничтожению привели халатность и безразличие львовских чиновников тех времён. Или это было нарочно?


9 Гранитная стела с выходящим из крутого пике самолётом видна издалека и привлекает к себе внимание. Мраморная облицовка почти отвалилась, а сам самолёт ещё не украли лишь потому, что он установлен на довольно большой высоте, даже автокрану непросто дотянуться.


В центре Жовквы был памятник Нестерову. Он тоже исчез в неизвестности, а на том же самом постаменте теперь стоит скульптура Евгена Коновальца, основателя Организации украинских националистов. Ну а что, у страны теперь новые герои.

"Я даже считаю, что нам самим пора избавиться от тысяч истуканов-Лениных, как это сделали украинцы. Но разжалование Нестерова и разграбление музея авиации — это не просто вандализм, а преступление против истории." Это ваши слова. А теперь вопрос чем ваш вандализм отличается от украинского?
Да, особенно, если взять Восточную Пруссию. Пусть сначала на собственном примере покажут, как надо относиться к чужой истории, и восстановят королевский замок в Кёнигсберге, а уж потом и будут поучать украинцев, какие памятники им сохранять, а какие — нет. Советско-ордынские оккупанты сносили в Западной Украине абсолютно все памятники, поставленные до них — только Мицкевича во Львове пощадили.
Неужели в Кремле не поймут, что чем сильнее они будут в подконтрольных СМИ разжигать антиукраинскую истерию, тем сильнее они будут отталкивать от себя Украину — по Третьему закону Ньютона: «Действие равно противодействию (F = -F)»? Получается, им самим выгодно эта вражда.
Восточная Пруссия как колыбель «Дранг нах остен» взята на шпагу в 45-м. Вы, кстати, в курсе, что она еще и к Польше отошла, чтоб они не так расстраивались из-за Львова? Предложите им Гданьск и Вроцлав переименовать обратно, например. И про Мемель не забудьте.

Edited at 2018-03-27 19:29 (UTC)
Автор - типичный кухонный интеллигент.
Если продолжать его рассуждения в его же логике, для полной и окончательной десоветизации надо распилить и продать вообще все, что хоть как-то связано с СССР - предприятия, жилье, коммуникации, железные дороги, электростанции и т.д.
Только так можно раз и на всегда порвать с "проклятым советским прошлым" и счастливо жить. Жить, правда, придется примерно как крестьянин 11-века, зато счастливо и без всякого советского прошлого.
А, что, денацификация в Германии разве так проходила? Я, например, каждый день прохожу мимо добротных, благоустроенных домов, построенных при нацистах. А в Берлине до сих пор по прямому назначению используются олимпийские объекты 1936 года — никому и в голову даже не приходит всё это сносить только потому, что всё это было построено при нацистах. Ликвидированы были только тоталитарные символы со свастикой.
И как создадим музей тоталитаризма то сразу жить станет лучше. Так? Вы уж простите меня сирого да убогова, но позвольте мне вас попытать. Судя по вашим высказываниям, вы демократ до кончиков волос. Ленин, Сталин, весь Советский Союз и еже с ними Путин исчадие тоталитаризма. Народ у нас тупой и не образованный и его нужно железной рукой загнать в счастливое демократическое будущее. Все верно? ничего не попутал? Если да то поправьте. Потом продолжим.