Украина

Неизвестная Украина: города, о которых вы даже не слышали



Специальная "оборонная" синагога и милиция в стиле "модерн". Монастырь, где учили мять сиськи и "Господин Кот". Мёртвая петля и живая рыба. Не слыхали? Ещё бы. Всё это — на перекрестках второстепенных дорог в самом сердце континента.

Глушь Западной Украины! Жолква, Бучач, Бережаны, Подгайцы... Вам эти названия ничего не говорят? Присаживайтесь поудобнее — сейчас я это исправлю.


1 Про Львов слышал даже двоечник по географии, а вот расположенная буквально в 20 минутах езды Жолква — город уже для продвинутых путешественников. Добираться сюда на автобусе не каждый станет, а вот если есть машина, советую заглянуть.


3 Чем может быть интересен этот городок с населением 13 тысяч человек?


4 В первую очередь, своей архитектурой. Кто-то вообще говорит, что он похож на Львов в миниатюре, но я не соглашусь, ничего общего. Город был основан в середине 16 века вокруг замка Станислава Жолкевского. Замок и теперь на своём месте, медленно разрушается, время от времени его реставрируют. По крайней мере, восстановлен только фасад.


5 Город настолько компактный, что пары часов для прогулки более, чем достаточно. Конечно, если вы не отправитесь дегустировать самогонку в гости к местным жителям.


6 Как почти везде на западе Украины, люди здесь не просто верующие, а реально набожные, регулярно посещают церковь и молятся святым. Так, пока я летал на квадрокоптере над площадью, заметил что к статуе Девы Марии подходят всё новые и новые люди, постоян с минуточку, перекрестятся и дальше идут.


7 Жолковский базарчик и "оборонная" синагога, ныне заброшенная. Укреплённые стены не уберегли её от немецкой оккупации, в 40-е годы здание было подорвано и сильно пострадало.

Жолковская обороная синагога известна во всем мире. Она занесена в список Нью-Йоркского фонда мировых памятников «100 памятников мира, которые находятся в угрожающем состоянии», благодаря чему в 2000 году началась реставрация, однако здание по-прежнему находится в неприглядном состоянии. В будущем здесь должен открыться Еврейский центр Галиции. - пишет Википедия. Но в 2018 году здание ещё заброшено и никаким театром, увы, не пахнет.


8 Улица с австрийской застройкой.


9 Ни за что не догадаетесь, что расположено в этой бывшей вилле с уютным двориком. Городское отделение милиции!


10 Другие дома на улице обычные, жилые, но поделены на нексколько квартир.


11 Подъезд. Или парадная.


12 По улицам бродят куры, и кажется, что вот-вот из-за угла выплывет большая чёрно-белая корова.


13 Вот и все достопримечательности. Едем дальше! Кстати, до 1992 года город назывался Нестеров, в честь легендарного лётчика-аса, впервые сделавшего "мёртвую петлю" в небе и погибшего во время воздушного тарана во время Первой мировой. На окраине города был его музей, сегодня заброшенный.


14 Ещё один крошечный райцентр, Бережаны за семь столетий своего существования много раз менял гражданство. Изначально польский княжий город успел побывать и Австрией, и Россией и даже недолго побыть частью самопровозглашённой Западно-Украинской Народной Республики.


15 Маленький город настолько многогранен, что здесь уже нескольких часов не хватит, и признаюсь что теперь жалею, что не провёл здесь хотя бы целый день.  Есть здесь и величественные заброшки - руины замка и синагоги, старинное еврейское кладбище и целый армянский квартал, а уж городская архитектура собрала в себя отличную коллекцию стилей за несколько веков блужданий из рук в руки.


16 Центр почти весь пешеходный, приятная редкость для постсоветского райцентра.


17 Артефакты из разных эпох на каждом углу, даже такие.


18 В Бережанах я оказался в воскресенье, и по негласной традиции занятия в этот день сводятся к тому, чтобы сходить в храм, а сразу после - на рынок.


19 Базар в местечке колоритнейший.


20


21 Мужик продаёт живую рыбу в оцинкованных ваннах. В них проведена целая система аэрации, чтобы товар не всплыл брюхом кверху раньше времени.


22 Работает, примерно как в аквариуме, при помощи маломощного моторчика и автомобильного аккумулятора.


23 Распродажа косметики и духов! Ликвидация магазина на выезде! Всё лютый фальшак, конечно, но приехавшим на базар селянам нравится.


24 Вот он, колорит украинской провинции.


25 И тот редкий, почти не существующий в больших городах тип базара, когда большинство товаров всё-таки сделаны, выращены или собраны своими руками, а не куплены где-то подешевле.


26 А вот задачка на внимательность читателя: догадаетесь, зачем нужны эти банки и почему они так выглядят?


27


28


29 Церковь против пластиковых цветов.


30 Лучшая вывеска зоомагазина. Всегда поднимает настроение, когда смотрю на эту фотографиию.


31 Через двор городской ратуши можно пройти насквозь. Это вполне действующая администрация города, здесь же пара церковных инстанций и краеведческий музей.


32


33


34 Бережаны - удивительный город, на который не хватило времени. В следующий раз - обязательно останусь подольше. Ну а сейчас едем дальше.


35 Проезжая по Тернопольской области, хочется останавливаться в каждом первом встречном городке. Все они чем-то похожи между собой, но невероятно сильно отличаются от привычных нам райцентров России или восточной Украины. Напоминают, само собой, Польшу, но какую-то другую, старую, какую в самой Польше теперь уже и не встретишь.


36 Знаете, почему мне так понравилось путешествовать по сельской Украине и почему я обязательно поеду ещё? Вся страна, создання на перекрёстке цивилизаций, но в то же время на давно на пересечении давно не езженных дорог, удивительным образом впитывает и вплетает в себе полутона и отголоски других стран.


37


38


39


40


41 И ничего удивительного в том, что здесь до сих пор ездят в телегах, запряжённых лошадьми.


42 Бучач, ещё один городок, про который расскажу отдельно. Ещё одна "дыра", или "жемчужина", если хотите. 12 тысяч человеческих душ считают это место своим домом. В прошлом Бучач тоже немало потрепало, во время Первой мировой русские и немцы дрались за городишко, как львы, в 1919-м оккупировали поляки, а годом позже Красная армия. Потом вернули полякам до 39-го, когда забрали опять, откусив ещё больше. Ещё спустя два года город захватили бывшие товарищи по разделу Польши и уничтожили больше половины жителей. В 1944-м советские войска отбили территорию обратно, и с тех пор, к счастью, больше никаких потрясений не произошло. Только в 1991 году город ещё раз сменил гражданство, уже мирным путём.


43 Большой и величественный Василианский монастырь, лишь 25 лет назад вернувшийся в лоно церкви. Во годы советской власти здесь было сельское ПТУ, учили доить коров.


44 История Бучача не уникальна для здешних мест, но впечатляет. Я же вдохновляюсь не прошлым, а настоящим, потому для меня гораздо интереснее, почему при почти одинаковом "бэкграунде" Бучач и Бережаны получились такими разными.


45 В обоих городах примерно одинаковое население, история, и в целом похожие черты. Но в одном, уютная и благородная потёртая старина, в другом - изуродованные сайдингом исторические фасады, нагромождение машин на тротуарах...


46 Резная и нарядная ратуша закрыта, заброшена и находится в плачевном состоянии.


47 Ещё один бриллиант архитектуры, который нужно спасать от рук горе-реставраторов, пока не стало поздно. Они ведь и ратушу сайдингом покроют!


48 Чтобы узнать, чем дышит город, достаточно внимательно посмотреть на то, что в нём рекламируют. Где-то новые диваны, а в Бучаче - работу в Европе.


49 А если все уедут, кто останется? Хотя и сама Польша через это проходила...


50 Обнаружил здесь и пешеходную улицу, метров сто пятьдесят в длину. Вот это уже - типичный райцентр.


52 Украина это жемчужина для исследователей и искателей приключений. И необычных и интересных маленьких городков там великое множество, я рассказал лишь о тех, которые встретились на пути в этот раз. Хотите больше? Поезжайте в Берегово, Мукачево или в Дрогобыч, бывший сто лет назад европейским Дубаем.


Понравился пост? Ставьте ему лайк, пишите комментарий и приходите за продолжением!

По Украине я ездил на автомобиле, взятом в аренду у Sixt rent a car Ukraine. Удобно, чётко, надёжно. Понравилось.

promo macos 10:00, monday 104
Buy for 500 tokens
Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности. Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему? Я прошерстил…
Да, там на первом этаже большой макет замка, площади и окружающих домов, показано какими они были изначально. А в местную администрацию заходили? Если стоять носом к замку, справа от него двухэтажное здание с башней с часами, здесь на 04 кадре его крыша и башня видны. В этой самой башне находится вертикальный мини-музей, есть там и стенд, рассказывающий о Нестерове. И на балкон башни можно выйти, оттуда вид замечательный.
И чтобы добраться туда из Львова, машина вовсе не обязательна, автобусы туда ходят часто. Остановка - возле отеля "Львов", который рядом с Оперой.
Александр, и все же как в Западной Украине происходило ваше общение с местными жителями? Понятно, допустим, что Львов, хоть и считается столицей этого региона, но город многонациоальный, где над политическими и националистскими нюансами в том числе шутят и умеют это монетизировать. А в маленьких городках? Как вы решали бытовые вопросы - те же покупки чего-либо? Ну, либо спрошу шире: за время поездки использовали ли вы хотя бы какие-то дежурные фразы на украинском языке?
"Как почти везде на западе Украины, люди здесь не просто верующие, а реально набожные, регулярно посещают церковь и молятся святым". Ах как радовались эти "набожные христиане"(а по факту вуйковская лицемерная мразь) в интернетах, когда ИГИЛ или Ан-Нусра убивали наших военнослужащих или солдат армии Асада! При этом мразота прекрасно понимает, что они радуются успехам убийц христиан и их защитников.

Edited at 2018-03-28 08:22 (UTC)
Мне как жителю Украины, пост очень понравилося)

Но я считаю, что в эти края лучше всего ездить летом. Там очень много крутых подвесных мостов, колоритных деревушек к которым тяжело добираться, охотничьих домиков, буйволиные фермы, речки в которых можно купаться и т.д))