Украина

Украинская вакханалия. Что такое Маланка?



В январе на юго-западе Украины, неподалёку от румынской границы произошли события, которые остались неизвестны широкой публике.

Я видел своими глазами — как люди в масках, одетые в полицейских и солдат, перекрыли все дороги, останавливали машины, проверяли салоны, вымогали деньги и ценности. Когда меня остановили люди в масках и с оружием, стало не по себе. Вспомнилось, что на Донбассе начиналось похоже.



1 Архаровцы останавливают машину и требуют взятку. Лучше не отказываться, может закончиться плачевно: были случаи, когда нежелавших платить разворачивали вместе с машиной, опрокидывая её с колёс на крышу.


2 Я подготовился к встрече с коррупционерами заранее, наменял мелких гривен и взял с собой бананы и шоколадки: даже не в качестве взяток, а чтобы самому не умереть от голода в течение долгого дня.


3 На третьем кордоне мне надоело платить за проезд, даже мелкими гривнами, и я попытался откупиться сосиской от существа в резиновой маске.
4 Но стоило проехать ещё с километр, как наткнулись ещё на один пост, и этот был похож на настоящий. Тут уже бананом не отделаешься. "Значит так, давайте 20 гривен и не тратим время друг друга зря" - серьёзно сказал мужчина в военном камуфляже и в маске на лице. Испытывать судьбу даже в шутку не хотелось, в конце-концов, это лишь правила игры, и отправлясь на Маланку, я автоматически соглашался быть готовым и не удивляться ничему.


5 В блокировании дорог участвуют очень разные люди: подростки, мужчины, девушки, даже дети сбиваются в «банды», чтобы зарабатывать таким образом. В некоторых местах «блокировщики» устанавливают потешные шлагбаумы, где-то – переодеваются в форму работников полиции, как украинской, так и румынской, а для пущей убедительности заклеивают номерные знаки своих автомобилей синими наклейками. На ходу – не отличишь. Где-то парни в балаклавах стоят на дороге вместе с настоящими сотрудниками правоохранительных органов – в день Маланки все смешалось и перевернулось с ног на голову.

6 День Святой Мелании приходится на канун Старого Нового Года – 13 января. Это один из самых почитаемых в народе религиозных праздников, так называемый "Щедрый вечер". Традиционно в разных регионах Украины этот день отмечают театрализованными представлениями с участием Маланки (обычно переодетый юноша), ее суженного Василя, козы, черта, царя, еврея и прочих персонажей.


7 В румынских селах Маланка – это карнавал, в котором нет никаких правил и ограничений для фантазии. Каждый населенный пункт или даже отдельный его район создает собственное представление с особыми легендами, персонажами, костюмами и сценарием. Кто-то одевается в цыган, кто-то – в медиков, кто-то – в библейских персонажей, кто-то – в охотников.


8 Ряженые выглядят потешно, но уж очень реалистично. Они не актёры, обычные сельские парни, возможно никогда не бывавшие в театре. Они и не играют свои роли, они ими живут. Кровавые порезы нарисованы, сабля тупа, но своё подсознание не обманешь - чувствуешь энергетику человека и ощущаешь первобытный страх, что этот дикарь набросится и изрубит в капусту. Он и мог бы, вот только для маланкарей не существует зрителей, мы словно невидимки...


9 В Маланке принимают участие молодые люди от 8 до 20 с небольшим лет, неженатые. Примерно за неделю до действа они собираются всем кутом (частью села), выбирают руководителя и назначают людей на роли, а потом вместе готовят к карнавалу костюмы и атрибутику.


10 Каждый кут имеет собственное самосознание, историю, традиции и, конечно же, собственную Маланку, совершенно не похожую на соседские. Маланки эти ходят по дворам своего района, а после обеда собираются вместе на центральной улице.


11 Костюмы и роли видоизменяются, но действующие лица и сам сюжет остаётся незыблем и расказывает об охоте на медведя. По версии одного из кутов медведи выглядят, как стога сена.


12


13


15 Несколько десятков участников Маланки заходят из двора во двор, где разыгрывают одинаковое действо – сцену охоты на медведей. Танцуют юные девушки, изображающие цыганок, водят хоровод юноши, вооруженные дубинками парни шуточно избивают своих товарищей в костюмах медведей.


16 После представления гостей двора ждёт угощение от хозяев.


17 Конечно же, им наливают. И дают деньги, от от нескольких сотен до тысячи гривен, в зависимости от достатка двора и того, насколько понравилось выступление. Вырученные средства помогают покрыть хотя бы часть расходов на подготовку, на изготовление костюмов тоже приходится потратиться.


18 Крылатые медведи.


19 Это не предназначено для посторонних глаз, это праздник для своих, пока что еще самый настоящий, не туристический. Главные зрители этого действа – сами жители Красноильска, в чьи дворы заходит Маланка. На взрослое веселье из-за забора одного из домов смотрит компания из совсем маленьких детей, лет по 5-6. Они тоже одеты, как участники Маланки: девочка носит красную юбку цыганки, мальчик – миниатюрный костюм крылатого медведя. Родители устроили своим чадам праздник – пройдет лет десять, и те станут настоящими участниками Красноильской Маланки, знаменитой на весь мир.


20 По традиции, в представлении принимают участие обычно только мужчины. Жещины наблюдают со стороны и делают фотографии на память.


21 Маланка - не только для молодых. Пожилые жительницы Красноильска с удовольствием приходят посмотреть на праздник, надевая лучшие наряды.


22 Мужички не наряжаются, но не забывают захватить бутыль для согрева. И вспоминают, как сами когда-то маланковали.


23 Костюм крылатого медведя весит больше 40 килограммов.


24


25 Несколько раз отыграв в своих дворах, куты двигаются в центр Красноильска, чтобы влиться в огромный праздничный поток людей и зверей на главной улице.


26 Через ветхий деревенный мост крылатые медведи переходят осторожно, боком.


27 Сам праздник Маланки, его персонажи и общая атмосфера очень напомнили народные гуляния в австрийской глухомани. Там местный ежегодный карнавал называется "Епифанией" и представляет собой рождественский обход дворов ряжеными в костюмы животных и нечисти: вместо медведей рогатые крампусы, вместо охотников - бабки Ёжки...персонажи другие, но общая стилистика похожа.


28 Тысячи зрителей идут пешком к центру Красноильска, время от времени к обычным зрителям вваливаются разгорячённые маланкари в костюмах.


29 Местные девчули.


30 Здесь, на главной улице, к традиционным карнавальным персонажам добавляются герои, передаленные на современный лад.


31


32 Здесь и пародии на популярные музыкальные группы.


33 И ИГИЛовцы с Путиным. Человке в маске президента России почему-то был одет в белый халат.


34 Красноильская Маланка аполитична, но каждый видит в этом свой собственный смысл. На самом же деле, каждый персонаж карнавала представляет собой символ человеческих пороков или добродетелей. Так, вместо медведя на цепи могут возить козу, а вместо охотника в "свите" может быть и Брежнев в костюме врача, так как всегда должен быть представитель власти.


35 Были целые медицинские бригады на раскрашенных автомобилях, и власть свою они показывали по-полной.


36 Хватали на улице приглянувшихся девушек, волокли в свои "амбулансы" и там когда в шутку, а то и всерьёз домогались.


37


38 Пленники ждут своей участи. Забирали всех, даже фотографов, поэтому мне сказочно повезло.


39 А вот этому мужчине не позавидуешь, скрутили его доктора да как начали лечить...


40 Красноильск стал территорией вне времени и пространства. Всё перемешалось, Путин и медведи, врачи и террористы. Из соседней Румынии приехал наряд пограничной полиции с огромной клеткой-прицепом.


41 И всех снова в клетку, первым делом - девушек посимпатичнее.


42 Оксюморон никак не хотел рассеиваться, и когда из полицейской машины вышел Борис Николаевич Ельцин, в костюме и со стопкой, я уже ничему не удивлялся.


43 Маланка - один из главных праздников в сельской части западной Украины. Праздник называют ещё Щедрым вечером, когда накануне ряженые ходят по домам и щедруют - поют песни, танцуют и желают удачного года, а в ответ получают от хозяев сладости и радости.


44 Но увидеть такое красочное и масштабное костюмированное представление можно лишь в Черновицкой области, в сёлах Красоильск и Вашковцы, причём каждый год карнавальные костюмы разные. Если хотите чего-то необычного, советую в следующем яваре отправиться в путешествие по Украине: побывать на одной из двух Маланок (оказаться на обеих будет сложно, так как они проходят одновременно), на следующий день посмотреть на парад маланкарей в самих Черновцах (об этом расскажу завтра).


45 И помните, здесь всё не по настоящему, но искренне и от души!


46


47 Но это ещё не всё: следующим утром всё продолжится с ещё большим размахом в Черновцах, областном центре края. "Маланка фест" - местный буковинский карнавал, дающий фору даже бразильскому. В чём, спросите?


48 В смелости, оригинальности и нетрадиционности. Да, голых девиц вы здесь не встретите, всё же январь месяц на улице, но гигантские движущиеся фигуры, слепленные в буквальном смысле из "Жигулей" и палок поразят ваше воображение. Семиметровый Скуби-ду с кивающей головой, Кинг-Конг, оседлавший разбитую "Волгу"...кстати, голова у пёсика качается не просто так, а чтобы не задевать троллейбусные провода в центре города. Вопрос только как всю эту красоту везли в Черновцы, прямо в таком виде по дорогам?


49 На фестиваль съезжаются из десятков деревень и сёл западной Украины, ведь Маланку отмечают повсюду в этом крае.


50 Здесь и любимые с детства персонажи кино...


51 ...и свободные импровизации маланкарей. "Костюмы" и сюжеты могут быть абсолютно любыми, хоть двугробый быковерблюд, свирепо мычавший на прохожих. Как раз вот этот бычара и боги Олимпа получили призы фестиваля за оригинальность.


52


53


54 Если понравился пост - ставьте лайк, пишите коммент и приходите завтра в 10 утра читать продолжение репортажа про Украину. А я хочу сказать спасибо Sixt Ukraine за предоставленный для путешествия Renault Duster. Было здорово!


А главное, кому спасибо - Максиму sicheslavets Беспалову, открывшему для меня мир Маланки, в Красноильск мы ездили вместе, и при написании материала я взял за основу его прошлогодний репортаж в "Вокруг света".

promo macos август 16, 2019 18:00 42
Buy for 500 tokens
Традиционные маршруты изменились. Скоро владельцы авто, наверное, уже не смогут толком полюбоваться речным видом из окна на территории столицы! Водители, я уже вижу, как у вас пригорает. Но возмущаться бессмысленно. И сейчас объясню, почему. 53 километра береговой линии Москва-реки с 2008…
Один из главных действующих лиц такого рода свалок - Жид, в лапсердаке, с пейсами, отталкивающего вида.
Его полагается крепко бить.
Ну пьет кровь чистых и светлых украинцев.
Для вас это сборище специально сделали кошерным?
Отлично народ гуляет, и все сам организовывает, ведь подключись к этому карнавалу "организаторы" не важно от какой госструктуры, уже все было бы не то... Вот с таких мелочей становится понятно, что Украина не Россия.
(Анонимно)
Супер интересно! Спасибо! Мы в этом году были на Бали во время проходившего там праздника Ого-Ого, очень много общего. Удивительно, насколько похожи некоторые праздники у народов, настолько далеких друг от друга. Ого-Ого есть только на Бали, во всей остальной части мусульманской Индонезии его отмечают только индуисты.
ЗАЧЕМ вы заставляете меня смотреть на это мракобесие?! Что это за мерзость и почему вы считаете себе позволительным испражняться мне в мозг подобной дрянью?!