Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Украина. Сырное королевство!



Что в Украине не хуже, чем в Голландии? Правильный ответ - сыр! И так же, как в Нидерландах, это монархия. Небольшую сеть магазинчиков с таким названием я обнаружил у соседей.

Как вы знаете, за этой темой я слежу пристально, а тут не просто сырный отдел в супермаркете — специализированные точки! Исследовал — и в очередной раз понял, какая шляпа эти продуктовые санкции.



1 Взять и открыть целый магазин сыра, что может быть прекраснее! В России сегодня такая затея одинаково глупая и бессмысленная, но у соседей нет продуктового бана и можно привозить сыры со всего мира и спокойно их продавать, покупать и есть. Вот и пришло кому-то в голову открыть “Сырное королевство”, причём почти весь сыр здесь — голландский. Магазин стал сетью, они точно есть в Львове и Черновцах, но возможно и в других городах Украины.


2 К моему удивление, королевство оказалось здесь довольно скромным: торговый зал метров тридцать, в центре прилавок и стол для дегустации, вдоль стен выстроились деревянные стеллажи с головками сыра. Его здесь видов 40, на разных полках выложены коллекции козьего, овечьего и классического “коровьего" сыра.


3 Вот полка с сыром от голландской козы Арины, неплохая альтернатива привычному “Шевру” ПРОВЕРИТЬ.


4 Есть и экзотика, сыры всех цветов радуги. Вот сыр с добавлением лаванды, благодаря чему и получается такой насыщенный цвет. Сыр готовят, как и классическую Гауду, но во время варки в чан добавляют лаванду.

5 Фиолетовый сыр тоже лавандовый, но сделан из козьего молока. И тоже голландский. Они вообще большие затейники, соседи не зря зовут их “сырными головами”. Кстати, никакой химии — голландцы что двести лет назад, что сегодня используют традиционные сырные составляющие — молоко, закваску, сычужный фермент и соль.


6 Все сыры можно попробовать и купить понравившийся, или просто уйти, наевшись сыра, с хорошим настроением на весь день :)


7 Швейцарский сыр с медведем…к сожалению, не нашёл его ни на сайте магазина, ни даже просто в гугле. Очень вкусный, выдерживается два года.


8 Полюбуйтесь, какая текстура! Это же мрамор, а не сыр!


9 Наверное, очень дорого? Только олигархи могут позволить? Само собой, чем старше сыр, тем он дороже. Самая дорогая Гауда VSOP (по аналогии с коньяком, получается что он выдержан минимум три года) на этой полке — 800 гривен за килограмм, то есть 1600 рублей. Это цена фермерского сыра у Олега Сироты, выдержанного 1,5 месяца. Или более-менее сносного аргентинского “пармезана” 3-6 месячной выдержки в российских супермаркетах.


10 А сыр попроще уже 290 гривен (около 600 рублей) за кило. Причём это всё равно не “пошехонский” или “российский”. У нас за такие деньги купишь разве что сырный продукт из пальмового масла.


11 Самый дорогой сыр в “королевстве” — 1800 рублей за кг (900 гривен). С чем бы сравнить у нас? Может быть, швейцарские выдержанные сыры, которые эмбарго не затронуло? Нет, они начинаются от 2,5 тысяч/килограмм.


12 Взяли на вечер четыре вида сыра, бутылку вина и сырный нож. Всё вместе получилось 1200 рублей


Импортозамещение это прекрасно, как и идея поддержки своих производителей. Только вместо качественного продукта они продолжили гнать сырный суррогат, избавившись от конкурентов. Реально качественных сыров в России — единицы, причём всё это нишевый и очень дорогой продукт. И всё равно, сравнивая между голландской гаудой, итальянским пармезаном, английским чеддаром или отечественным “губернаторским” выбор будет не в пользу последнего. Хватит бодаться, верните людям сыр!


А когда вернут, я открою в Москве такой же магазинчик. Как бы его назвать?

Tags: Магазины, Украина, Фото, Фотопоездки, еда, продукты, сыр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 288 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →