Украина

Украина. Сырное королевство!



Что в Украине не хуже, чем в Голландии? Правильный ответ - сыр! И так же, как в Нидерландах, это монархия. Небольшую сеть магазинчиков с таким названием я обнаружил у соседей.

Как вы знаете, за этой темой я слежу пристально, а тут не просто сырный отдел в супермаркете — специализированные точки! Исследовал — и в очередной раз понял, какая шляпа эти продуктовые санкции.



1 Взять и открыть целый магазин сыра, что может быть прекраснее! В России сегодня такая затея одинаково глупая и бессмысленная, но у соседей нет продуктового бана и можно привозить сыры со всего мира и спокойно их продавать, покупать и есть. Вот и пришло кому-то в голову открыть “Сырное королевство”, причём почти весь сыр здесь — голландский. Магазин стал сетью, они точно есть в Львове и Черновцах, но возможно и в других городах Украины.


2 К моему удивление, королевство оказалось здесь довольно скромным: торговый зал метров тридцать, в центре прилавок и стол для дегустации, вдоль стен выстроились деревянные стеллажи с головками сыра. Его здесь видов 40, на разных полках выложены коллекции козьего, овечьего и классического “коровьего" сыра.


3 Вот полка с сыром от голландской козы Арины, неплохая альтернатива привычному “Шевру” ПРОВЕРИТЬ.


4 Есть и экзотика, сыры всех цветов радуги. Вот сыр с добавлением лаванды, благодаря чему и получается такой насыщенный цвет. Сыр готовят, как и классическую Гауду, но во время варки в чан добавляют лаванду.

5 Фиолетовый сыр тоже лавандовый, но сделан из козьего молока. И тоже голландский. Они вообще большие затейники, соседи не зря зовут их “сырными головами”. Кстати, никакой химии — голландцы что двести лет назад, что сегодня используют традиционные сырные составляющие — молоко, закваску, сычужный фермент и соль.


6 Все сыры можно попробовать и купить понравившийся, или просто уйти, наевшись сыра, с хорошим настроением на весь день :)


7 Швейцарский сыр с медведем…к сожалению, не нашёл его ни на сайте магазина, ни даже просто в гугле. Очень вкусный, выдерживается два года.


8 Полюбуйтесь, какая текстура! Это же мрамор, а не сыр!


9 Наверное, очень дорого? Только олигархи могут позволить? Само собой, чем старше сыр, тем он дороже. Самая дорогая Гауда VSOP (по аналогии с коньяком, получается что он выдержан минимум три года) на этой полке — 800 гривен за килограмм, то есть 1600 рублей. Это цена фермерского сыра у Олега Сироты, выдержанного 1,5 месяца. Или более-менее сносного аргентинского “пармезана” 3-6 месячной выдержки в российских супермаркетах.


10 А сыр попроще уже 290 гривен (около 600 рублей) за кило. Причём это всё равно не “пошехонский” или “российский”. У нас за такие деньги купишь разве что сырный продукт из пальмового масла.


11 Самый дорогой сыр в “королевстве” — 1800 рублей за кг (900 гривен). С чем бы сравнить у нас? Может быть, швейцарские выдержанные сыры, которые эмбарго не затронуло? Нет, они начинаются от 2,5 тысяч/килограмм.


12 Взяли на вечер четыре вида сыра, бутылку вина и сырный нож. Всё вместе получилось 1200 рублей


Импортозамещение это прекрасно, как и идея поддержки своих производителей. Только вместо качественного продукта они продолжили гнать сырный суррогат, избавившись от конкурентов. Реально качественных сыров в России — единицы, причём всё это нишевый и очень дорогой продукт. И всё равно, сравнивая между голландской гаудой, итальянским пармезаном, английским чеддаром или отечественным “губернаторским” выбор будет не в пользу последнего. Хватит бодаться, верните людям сыр!


А когда вернут, я открою в Москве такой же магазинчик. Как бы его назвать?

promo macos 10:00, вчера 108
Buy for 500 tokens
Узбекистан лучше России много в чем, но иногда они не специально! Лишь недостаток ушлости и наглости не позволил узбекам после развала СССР растащить на металлолом самолеты-памятники. И теперь здесь настоящий заповедник крылатых "артефактов исчезнувшей цивилизации". У нас 90% таких монументов…
Так же и назвать, если еще не занято название. ))
У нас в городе магазин пошел путем завоза разрешенных швейцарских сыров. Вкусно, выбор неплох. Еще бы ему побольше оборот, чтобы ассортимент позволили себе расширять. Ну и мечта, конечно, английские, голландские сыры вернуть...
3000р за кило швейцарского Грюйера (только швейцарские сейчас не запрещены в РФ ибо они не в ЕС) как раз аккуратненько половина провинциальной российской пенсии.
Только это магазин "элитарного" сыра, в Украине можно и дешевле хорошие импортные сыры найти.
Сырное Королевство разочаровывает слишком узкой специализацией. Это, как если бы, скажем, винный магазин торговал одними лишь винами Бургундии. Кроме тысячи вин Бургундии, у него было бы 10 вин из других мест и других типов. Хорошо если твой вкус строго совпал со специализацией, хорошо если через дорогу есть магазины специализирующиеся на других регионах, но...

PS: разочаровывет лишь меня, потому как сыры из Голландии кажутся далеко не самыми интересными.
Если бы я жил по соседству с этим магазином, может мне тоже стало бы скучно есть лишь одни голландские Гауды, даже разных видов. Но как туристу заглянуть и заценить концепцию - очень понравилось. Я бы, конечно, делал магазин со всеми сырами мира.
В Киеве полно этих магазинов.Невозможно пройти мимо)) У них есть нереальный Beemster XO, такой вкусный, что мне не всегда удается донести его домой :)
"Голова и нога" офигенные магазины. Там кроме сыра еще и хамон и вино....их уже штуки 4 магазинов. Один на Святошине, один в Софиии....и еще где то
в калуге местный пармезан 800 руб за кг. произведен в САПК-молоко сухиничи. открыть магазин и завезти европейские сыры это конечно стартап за грани реальности ))). с такой таможеннной политикой в украине никогда не будет своего качественного и дешевого сыра, будете давиться гавном сына Деркача. в россии уже местный маздаам (кострома) стоит меньше 400 руб. дрочите на европу, хипстеры ебанные. Вышел вейпер из тумана, вынул спинер из кармана, в жопу дам и посасу за смузи и тирамису!
в Голландии много таких деликатесных магазинов - сыр и вино в основном. Но они там не сетевые, каждый сам по себе.

Интересно, а они убирают сыр с полок?
И, сколько лежит этот сыр при комнатной температуре?
Или это муляжи?)

В помещении весьма прохладно, не особо топят. Убирают или нет, не знаю. Подсобка там есть, может относят на ночь.
На Украине ещё в 90-е убили поголовье коров и молока там давно нет, а сыры из дерьма - у меня даже собака не ела. Только домашние сыры можно было есть.
"Напомним, что негативное сальдо внешней торговли Украины за 11 месяцев 2017 года увеличилось более чем в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года - до $ 5,2 млрд."

Украина - богатая страна, и может себе позволить не развивать собственное производство, а завозить все необходимое от икры до сала из Европы.
Нужно развивать производство того, что возможно делать не хуже. То, что всё равно не получится как в оригинале, лучше импортировать. Это нормальная практика для всего мира.
Что в Украине не хуже, чем в Голландии? Правильный ответ - кастрюли! И совсем не так , как в Нидерландах, это шоколадно-кастрюльное королевство. Тут не просто кастрюльные отделы, тут многоэтажные гипермаркеты специализируются на кастрюлях, предназначенных на разные случаи жизни.
И судя по грамматическим ошибкам в тексте, кое-кто не удержался, примерил и прикупил себе парочку. Одну для веселых праздников с поджиганием людей, другую для написания статей в ЖЖ.
Есть и в Москве места сырные с приемлимыми ценами от 450 до 2600 рублей за кг ихнего...
А про сыроделие у нас- пока не решатся вопросы с микробным числом, соматическими клетками и прочим зашкаливающим показателям сырого молока- сыра не будет даже у хапуги Сироты...Можете протестировать фермерские сыры на Даниловском рынке (закрыв глаза на цены).
Я много чего пробовал. Не то. У Сироты, кстати говоря, отличный фермерский сыр. Но не чеддар и не пармезан, конечно.
Сырные магазимны нынче популярны.
В Харькове их дестяки.
Есть бутики, есть магазинчики на рынках и так далее и тому подобное.

И вообще, когда жадть в столице Слобожанщины? Сколько можно кататься по западенщине и восхищаться унылым Днепром?