Волоколамск: кто спасёт людей от свалки?



Пока стоит крик и кипеш, свалка в Волоколамске продолжает вырабатывать газ. То самый, который отравил детей. И может отравить их снова, даже если мусор прекратить завозить. Честь и хвала жителям, которые смогли с помощью грязных снежков, такой-то матери и внятной гражданской позиции втолковать местным властям, то надо срочно что-то делать. Но что?



Лучше всего, конечно, свалку закрыть. Но тогда возрастет нагрузка на соседние полигоны. Ведь и само Ядрово фатально завоняло после того, как закрыли со скандалом Балашихинскую свалку — после личного вмешательства Путина. Шутка ли — официально столичный регион ежегодно производит 70 миллионов тонн мусора!

Да и после закрытия свалка не перестанет исторгать ядовитый газ. Разгрести-то ее невозможно!


Фото © rusmonitor.com


И вот клюнутые жареным петухом чиновники объявили, что договорились с голландцами на срочный монтаж системы нидерландской компании Multriwel. Что это за система?

Ответить на этот вопрос можно совершено точно, потому что ничего нового в ней нет. Комплекс аж с 2013 года работает в Самаре. Он улавливает и нейтрализует одну из самых опасных вещей на свалке — тот самый биогаз, который образуется, когда гниют органические отходы. На две трети это метан — а значит, он горюч. И свалки, действительно, постоянно полыхают. А в оставшейся части — тяжелые металлы, угарный газ, ядовитые соединения — как раз то, чем отравились дети под Волоколамском.

Так вот, этот биогаз выкачивается с помощью воздушного компрессора по тоннелям, пробитым в толще свалки. Далее он смешивается в миксере с воздухом и сгорает, как топливо, в высокотехнологичном двигателе внутреннего сгорания. Этот “мотор”, в свою очередь, вырабатыает электроэнергию. На выхлопе лишь немного СО2 — и всё!


Презентация © Multriwel


По словам спецпредставителя губернатора Московской области по вопросам экологии Александра Чупракова, первый и главный этап рекультивации полигона — дегазация — будет выполнен к середине июня. А голландцы меж тем готовы привезти на полигон оборудование уже к 13 апреля.

Что мешало региональным властям попробовать эту известную и не особо дорогую технологию раньше — загадка. А в Самаре на нее не нарадуются — 6000 кубометров мусора в день бесследно исчезает благдаря технологии Multriwel.

А вообще, с точки зрения мусоропереработки Россиия — крайне отсталая страна. Даже Москва просто на пещерном уровне. У нас только 3% экологично перерабатываются, ещё 6% сжигаются, остальное же по старинке свозится в мегакучи. Высота некоторых таких куч 120 метров — это настоящие горы из говна!

В то же самое время, скажем, в Японии утилизируется 90% отходов. Из переработанного пластика, например, делаются футболки для игроков мадридского Реала и Манчестер Юнайтед. Вы знали? Нет? Я тоже офигел.

Мусор сортируется тотально, еще на стадии выбрасывания, и делится на “сжигаемый”, “перерабатываемый”, “крупногабаритный” и так далее. И как там поступают с мусором, который идет в топку — даже голландцам не снилось.

Плазменная газификация — это когда мусор погружается в поток плазмы температурой более 1200 градусов Цельсия. При такой адской температуре не образуются смолы, а токсичные соединения разрушаются на атомы. Из 6 тонн мусора получается тонна экологически чистого пепла. Его прессуют — и вот как раз из него и делают те самые знаменитые “мусорные острова”, насыпные земли. А вовсе не из плавучих свалок, как некоторые думают.


Фото © japantimes.co.jp



Параллельно, при сжигании завод еще и электроэнергию вырабатывает, которую пускают на отопление городских домов, бассейнов и бань. Какой контраст с Волоколамском!

Даже в развивающихся странах, бедных, как церковные крысы, стараются бороться с мусором. К уборке привлекают бездомных и нищих. За 6 пакетов мусора дают один пакет с едой (в Бразилии) и талоны на овощи (в Мексике). В Танзании тотально запрещают пластиковые пакеты. Даже в застранной Индии пробуют новые технологии. Заселяют свалки бактериями и личинками мух, которые сжирают всю органику. На крупную гниль напускают домашних животных — свиней, кров, уток. Звучит стрёмно, но — работает!


Фото © shutterstock



А в Германии, например, переработка мусора стала не только тотальной, но еще и коммерчески выгодной. Поэтому к немцам сейчас везут мусор из соседних стран, в частности, из Италии. Там избавляются т головной боли, а Германия зарабатывет. Перелом натупил в начале 90-х. Обычно во дворах в Европе 3 емкости для раздельного сбора мусора. У немцев зачатую — восемь! На заводе мусор допонительно сортируют — и пускают в дело. К 2014 году из 300 существовавших полигонов лишь половина продолжала работать — и то в ограниченном режиме.



Сжигая мусор, в Германии получают миллион тонн рабочего пара — это значит, что 12% домов в том же Берлине буквально — отапливаются мусором. Сколько домов отапливается так в Волоколамске?

Так что примеров множество, есть у кого учиться.

promo macos 10:00, вчера 108
Buy for 500 tokens
Узбекистан лучше России много в чем, но иногда они не специально! Лишь недостаток ушлости и наглости не позволил узбекам после развала СССР растащить на металлолом самолеты-памятники. И теперь здесь настоящий заповедник крылатых "артефактов исчезнувшей цивилизации". У нас 90% таких монументов…
Наших соседей пока не спасает, там с мусором ситуация ещё хуже, хотя уже декоммунизировали всё что можно.
Смешно, "систему закупили".
Проблема то не в газе на этой свалке, проблема глобальная. И за 20 лет путинского правления в решении этой проблемы не было сделано НИЧЕГО.
Вова, вот в этой теме я бы на твоём месте не смеялся. Проблема свалок в Украине стоит значительно острее, ваши грузовики с говном, которые перевозят из области в область уже стали притчей во языцех.
Ну, щас Путин выделит ротенбергам сотни лямов для покупки заводов в Германии и все будет ништяк. Я вот не пойму, холопам раздали респираторы, че они там бузят? Пиарятся на несчастье бывшего мэра Волоколамска, негодяи.
Тут же навозные мухи из холяндии налетели.
А вообще-то дети, в Волокаламске отравились в единственной школе и от газового баллончика, но естественно, проблем свалки это не снимает.
мне кажется намного легче задержать и посадить организаторов и некоторым под камеры выдать маски...

и все... проблема решена :)
Смотрю на карту страны и возникает вопрос - неужели негде мусор складывать? Обустроить единую свалку где-то за Уралом, проложить туда жд ветку и возить круглосуточно мусор со всей страны, пока не придумали, как его перерабатывать на месте... А потом, глядишь, и газпром заинтересуется мусорным газом ;-)

Переработка мусора путем современных технологий это следующий виток развития и эволюции
Мы пока замерли на предыдущем и отставание только увеличивается
Потому что власть не заинтересована в развитии страны, ей похрен
У руля стоят временщики, вывезшие свое потомство в комфортные, приятные глазу, более безопасные страны запада.
Что будет здесь - им насрать, они свое будущее и будущее своих детей с этой страной не связывают.
Можно сколько угодно обсирать украину, обаму, трампа, трясти ракетами и тп, но жить в россии от этого лучше не станет.



Edited at 2018-04-01 12:36 pm (UTC)

Чего далеко ходить: живу далеко не в самом плохом районе москвы, до кремля мин 15-20 ехать на авто.
Ходила по делам утром недалеко тут у нас
Бдь, везде говнища, цуко
Слов нет
Изгваздалась по уши
На обочинах бычки, бутылки, сранье какое то, черный снег этот говняный, битые в трещинах, колдобинах дороги, серые страшные здания, грязные машины, пустыри какие то засранные..
Депрессия накрыла сразу, как только вышла из подъезда
А вы про волоколамск, ага
Да это везде повсеместно
Столица вся в говне, за исключением некоторых районов, а замкадье и подавно
Меня всегда изумляют люди, которые это все в упор не замечают
Либо бухают не просыхая, либо для них это просто норма жизни. Если с детства видел одно говно - ясенпень, говно для тебя это нормальное явление. Особенно если не с чем сравнить.


ПС. С тоской вспоминала осеннюю Вену, чистенькую, аккуратную, уютную, всю в золоте листвы...



Edited at 2018-04-01 12:45 pm (UTC)
Да, мы отстали. Потому что всех всё устраивало. Потому что митинговать надо было годы назад, эти годы спасли бы годы чьей-то жизни. Мне вот интересно, чиновники-то о чём думают? Я понимаю, они оградились заборами и мигалками от большинства людских проблем, но воздух-то у всех общий! Они же сами этим дерьмом травятся, своих же детей травят. Неужели у нас даже богатые хотят умереть пораньше?

Тут надо однако уточнить, что и население не спешит платить за свою жизнь. Вывоз мусора стоит у нас копейки, которые дай бог если мусоровоз окупают. Сравните с ценами в развитых странах. Это не только вопрос разделения отходов, это вопрос и их количества. Больше потребляешь - больше платишь (даже если опосредованно) за вывоз мусора. Справедливо.

А вот "технология" с хрюшками и коровками как-то совсем стрёмная. Их мясо потом едят (инчае зачем они нужны)? Там же куча болезней подхватить можно.
Какой мусор..?! Не до мусора властям, у них то олимпиада, то блокада, то ато, тут футбол на носу, не до мелочей. И ваще, фу как некрасиво - власть мусором унизить.
В Германии в основном 4 мусорных бака: пищевые отходы, бумага, пластмасса. И еще один - то, что трудно перерабатывать (туда, кстати, входят памперсы). Вот этот последний - платный, как-то там в баке регистрируется объем выкинутого. Существует еще один способ для этого типа отходов, раз в неделю приезжает специальная машина и бесплатно забирает черные мусорные мешки с этим мусором. Считается, что ты уже заплатил за вывоз, купив эти мешки. Это выручает родителей маленьких детей, но забитые памперсами мешки приходится хранить на балконе, пока машина не приедет.