Украина

Украина. Самолёт убитого олигарха превратили в кафе для хипстеров



Хотите, я определю по одному вопросу, "москаль" вы или "хохол"? Фамилия Щербань вам что-то говорит? Если нет — вы из России. Если да — из Украины. Потому что как убивали этого олигарха — здесь главная история лихих девяностых. Паля из автоматов и пистолетов, посреди летного поля, у трапа самолета...

Заказчиков так и не нашли. А вот самолёт я нашел! Случайно, на шоссе, захотев освежиться. Вот он — главный свидетель убийства! Сейчас я покажу вам, что у него внутри и заодно расскажу, как "убрали" несостоявшегося президента Украины.



1 Заканчивалось моё большое путешествие по Украине. Я подъезжал к Киеву после долгого перегона из Каменца-Подольского, устал как собака. Заметил яркий жёлтый самолёт возле АЗС, решил заехать, отдохнуть от дороги. Самолёт поставили для привлечения внимания у нового придорожного кафе.


2 Здание кафешки напоминает крошечный аэропорт с диспетчерским пунктом на втором этаже, выложенные плиткой пешеходные дорожки напоминают рулёжки, а само место позиционируют как пит-стоп по дороге из Киева во Львов, где можно перекусить, выпить кофе, зарядить машину (если едешь на Тесле) и отдохнуть, а дети могут в это время поиграть в авиасимулятор прямо в кабине настоящего самолёта.


3 Здесь же небольшая зарядная станция для электромобилей.


4 Место мне очень понравилось, яркое и прикольное, его навеняка обожают дети. По выходным здесь проходят концерты модных (но не самых известных) украинских групп, а летом планируют устраивать опен-эйры. Вот только знают ли посетители, да и хозяева "Жёлтого самолёта" его непростую и трагичную историю?




5 Я "пробил" бортовой номер ЯК-40 только вечером, в отеле, и был совершенно ошарашен. Это же тот самый самолёт, у трапа которого был расстрелян Евгений Щербань, один из самых влиятельных людей Украины середины 90-х. "Дело Щербаня" для украинцев такое же резонансное и (и нераскрытое) преступление, как убийство Влада Листьева или Галины Старовойтовой для россиян. Признаюсь, я совершенно не знал об этой истории, но заинтересовался, перечитал кучу материалов и провёл собственное расследование.


6 Щербаня называли самым богатым человеком Украины. В 1994 году его бизнес-империя находилась на пике расцвета: в нее входило более 300 компаний, работавших на трех континентах, с оборотом в сотни миллионов долларов. Сколотив первые миллионы в годы перестройки и кооперации (на торговле вином и овощами), при независимой Украине он легко обернул их в миллиарды.

Бизнесмен жил на широкую ногу, не стесняясь и не скрывая своего богатства. Лимузины, банкеты на сотни человек, корпоративы с участием эстрадных звезд – вот  будни Щербаня. Каратун рассказывает, что Щербань всегда стремился отметить Новый год и свой день рождения с размахом. Для празднования своего пятидесятилетия бизнесмен арендовал здание оперного театра Донецка и пригласил звезд эстрады.

Да, как вы уже поняли, Щербань был "донецким". В Украине тех лет шли жёсткие терки за передел нефтегазового сектора, на шахматной доске играли не с двух, а даже с трёх сторон. С другой стороны доски находились фигуры Юлии Тимошенко вместе с супругом, но они общались с семьёй Щербаня и даже были гостями на его юбилее.

На этой фотографии, слева вверху Евгений с супругой Надеждой, слева внизу - Надежда Щербань, Юлия Тимошенко, Евгений Щербань и Александр Тимошенко.

© фотографии из интернета


Проблемы начались в 1994 и только усугубились в 1995. В начале лета Щербань вместе с женой и двумя детьми уехал из Украины. Сначала в США на Олимпийские игры, затем в Европу. Щербань хотел переселиться в Чехию: мол, безопасно, а до Киева лететь столько же, как из Донецка. "Отец часто говорил, что, если мы продержимся до конца года, все будет хорошо", – вспоминает сын предпринимателя Руслан. Почему бизнесмен уже в июле вернулся в Украину, можно только гадать.


7 3 ноября 1996 г. Евгений Щербань с семьей возвращался из Москвы, с серебряной свадьбы Иосифа Кобзона. В 12:15 самолет пошел на посадку. Через несколько минут Як-40 остановился на стоянке рядом со зданием аэропорта. Выходя из салона, Евгений Александрович обратил внимание на «девятку», остановившуюся рядом. Предположил, что прислали за ним. Первое, что он увидел, ступив на родную землю — дуло пистолета ТТ. И это стало последним, что он увидел в своей жизни. Раздались выстрелы, народный депутат упал на плиты летного поля. Одиночные выстрелы сменились беспорядочной автоматной пальбой. Смертельные ранения получила жена Щербаня — Надежда Никитина, а также авиатехник и бортмеханик.

Так донецкая политика лишилась своего лидера и на несколько лет потеряла желание проявлять какие-либо амбиции. Для города убийство Щербаня стало шоком.

© архивное фото с места убийства



В подготовке убийства участвовало не менее десяти человек (позже названные в СМИ "банда Кушнира"), непосредственно убийство совершили два преступника (предположительно принадлежавшие к солнцевской ОПГ) — Вадим Болотских ("Москвич") и Геннадий Зангелиди ("Зверь"). Операцию тщательно разработал их главарь Кушнир. Болотских и Зангелиди проникли на территорию аэропорта на автомобиле по фальшивым документам, при себе у них была летная и милицейская форма. Когда Шербань вышел из самолета, Болотских выстрелил ему в затылок, а Зангелиди в панике из автомата начал беспорядочно расстреливать сопровождавших, после чего оба прыгнули в машину и скрылись. По горячим следам преступление раскрыть не удалось, преступники успешно скрылись, автомобиль сожгли на окраине. В результате перестрелки оказалось, что Зангелиди случайно задел Болотских, которому была сделана подпольная операция.

Лишь только в 2000 году в России удалось арестовать и экстрадировать Болотских на Украину. Зангелиди и Кушнир были к тому времени мертвы (главный свидетель, который мог пролить свет на имя заказчика убийства — Кушнир был арестован на Украине, но убит в СИЗО Донецка при загадочных обстоятельствах). В прессе отмечалось нарушение процедуры этапирования Болотских, то есть он был попросту похищен и тайно доставлен на Украину. В 2003 году Болотских был осужден на пожизненное лишение свободы; кроме убийства Щербаня, суд признал его участие в ряде других резонансных преступлений, среди которых убийство Ахатя Брагина — владельца футбольного клуба «Шахтер» и Александра Момота — владельца крупной донецкой компании «Данко». К 2013 году из всех исполнителей убийства Щербаня в живых остался лишь Вадим Болотских.

Во время смены власти на Украине в феврале 2014 года материалы уголовного дела об убийстве Щербаня (в части подозрений в нём Тимошенко и Лазаренко) по указанию генпрокурора Виктора Пшонки были вывезены в Управление СБУ в Симферополь, где в дальнейшем перешли в руки российской стороны.

Посмотрите видео, где воссоздали картину событий, как убивали Щербаня.




Кто его заказал? Дело не раскрыто до сих пор, но среди возможных организаторов называют и Кучму, и Тимошенко и Януковича и Ахметова: то есть, его устранение было одинаково выгодно и “донецким” и их противникам, и политикам и партнёрам по бизнесу.

Среди основных мотивов убийства называют передел нефтегазового сектора, но говорят и о другой причине - политической. Нужно было убрать с доски стремительно набиравшую вес фигуру: у Щербаня появились президентские амбиции, и для вчерашней донецкой шпаны, только-только переодевшейся в малиновые пиджаки из спортивных костюмов, Щербань в качестве одного из руководителей страны стал бы уже недосягаем.

После убийства Евгения Щербаня на первые роли в Донбассе вышла альтернативная донецкая группировка Рината Ахметова и Виктора Януковича, а значительная часть имущества Евгения Щербаня оказалась в собственности Рината Ахметова, который с того времени стал богатейшим олигархом не только Донбасса, но и всей Украины.

(написано по материалам Википедии и расследований украинских журналистов)

8 Ну а что же стало с самолётом Щербаня? Ещё год он летал в составе "Авиалиний Донбасса" (не путать с а/к ДонбассАэро), после чего был продан авиакомпании "Аэростар" и летал в качестве авиатакси вплоть до 2010 года, когда был припаркован на вечное хранение в киевском аэропорту "Жуляны".

© Александр Даценко/ spotters.net.ua


9 ЯК-40 с бортовым номером UR-87961 на стоянке в "Жулянах". Кстати, в "Авиалиниях Донбасса" было всего два таких ЯКа, второй (с №UR-87832) стал самолетом-музеем в Кировогораде (теперь город Кропивницкий).

© Wikipedia


10 Пару лет назад самолёт хотели утилизировать, но его удалось спасти: ЯК-40 выкупили и увезли за 60 километров от Киева, на Житомирскую трассу, в деревню Заваловка. Уже на месте борт перекрасили в ярко-жёлтый цвет, площадку вокруг него заасфальтировали и возвели рядом здание "аэропорта"-ресторана.

© yellowplane.com.ua


11 Вход в самолёт свободный. Иду к тому самому трапу, на спуске с которого было убито четыре человека.


12 Делать кафе непосредственно в самолёте не стали, он слишком маленький. Хотя есть примеры, когда из самолётов делали ресторан (в Корее), детский сад (в Грузии его устроили прямо в ЯК-42, но тот побольше размером) и даже церковь. Здесь же решили устроить игровой зал для детей с авиасимулятором и гонками.


13 Часть интерьера сохранилась. Усталый пожилой охранник сидит в роскошном кресле бизнес-джета и наблюдает за посетителями, нужен глаз да глаз, чтобы что-нибудь не сломали и не украли. Интересно, догадывается ли мужчина, что сидит возможно в том самом кресле, где провёл последние минуты жизни один из самых влиятельных людей Украины?


14 В кабину тоже можно заглянуть, посидеть за штурвалом, сделать фотографию на память. Место уже облюбовали местные полицейские, приезжающие за кофе с пончиками (или что едят украинские копы?)


15


16 Вот такой "весёлый жёлтый самолётик" стоит на обочине в Киевкой области. Кажется, у места есть все шансы на успех и популярность. Здесь действительно мило и дружелюбно.

© yellowplane.com.ua


17 Интересно, как повернулась бы современная история Украины, не случись 22 года назад убийства олигарха у трапа небольшого самолёта?



promo macos 10:00, Понедельник 104
Buy for 500 tokens
Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности. Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему? Я прошерстил…
Насчет несостоявшегося президента - это сказка послесмертная уже. Как и то, что он был чем-то большим чем обычный донецкий дегенерат. Я его брата даже знал - полный даун.
Как подробно.
А можно также подробно о Политковской, Листьеве, Немцове, Козлове, Литвиненко, Эстемирове, Магнитском и других убитых путинским режимом?


Edited at 2018-04-11 11:02 (UTC)
все там раскрыто, россия даже выдала исполнителей совершивших оное.
передел сфер влияния, газовые схемы. летел с днюхи кобздона, постреляли... солнцевская (путинская) опг вот это все.

(Анонимно)
Самолет и кафе интересные. Но, кмк, вы несколько переоценили известность этого дела Щербаня. Я из Украины, но мне фамилия не сказала ничего. Так, какие-то смутные ассоциации. Как ничего не говорит мне, к примеру, имя Галины Старовойтовой. Возможно, в донецком регионе о нем все знают, но и только, имхо.