Штрафы за мусор: 7 стран, где дешевле сорить сразу деньгами



Вопреки поговорке, чисто именно там, где убирают. И не только мусор метут, но и тех, кто мусорит, "заметают". В России срач и свалки – потому что безнаказанность. Вы хоть раз слышали, чтобы кого-то штрафанули за окурок или собачью какашку? Да хоть бы и за целую свалку у забора? А в мире уже давно поняли, что наказывать надо долларом, фунтом, юанем. Вот вам только семь показательных примеров, как надо сделать у нас, и чем скорее - тем лучше.



Китай



Почти такие же свиньи, как и у нас, живут в Поднебесной. Может, потому, что штрафы там пока относительно небольшие. 50 юаней. Умножаем примерно на 10 – получаем рубли. Раньше тут был полный трындец – сотни миллионов тонн отходов ежегодно. Но в 21 веке власти взялись за ум, начали штрафовать всех подряд. В прошлом году добрались и до сортировки мусора. Свалил всё в кучу – получи квиток. Цифры не очень внушают, но, зная китайские власти, думаю, это только начало.

Австрия



Повышаем ставки. В этой альпийской стране с типично немецким орднунгом оставленная на тротуаре жестянка из-под пива обойдется в 90 евро. Почему не ровно в сто? Потому что орднунг, все подсчитано. В прошлом году австрийцы ввели такие штрафы, причем и за окурок, и за собачье дерьмо – неважно. Экскременты полагается закинуть в специальный автомат для сбора. У нас представляете такое? А там они повсюду. Причем иностранцев обирают точно так же, как и сограждан, закон един.

Швейцария



Лучше бы ты, дружок, нагадил в соседней Австрии, потому что в Швейцарской Конфедерации это обойдется тебе в 300 местных франков, а это уже почти 20 000 рублей по нашему. Как раз с 2018 года ужесточили правила, добро пожаловать. Вы заплатите эти деньги, даже если выкинули мусор в бак, но в неправильном пакете! Кстати, сортировать мусор тут полагается, в зависимости от кантона, на 4-7 сортов. Не перепутайте, когда будете копаться в своих отходах.

США



Тут в каждом штате пляшут по своим законам, где-то штрафы божеские, где-то драконовские, но интереснее всего, что тут мы вступаем в зону настоящей боли, поскольку те, кто мусорит, могут на месяц загреметь на нары. Больше всего рискуют любители швырнуть окурок из окна авто, потому что в США до одури боятся лесных пожаров. Но есть и хорошие новости: с сортировкой отходов гражданам можно не заморачиваться, тут этим занимаются специальные фирмы, которые имеют свой гешефт. Задача рядового американца - просто отделить пищевое от непищевого, дальше коммерсанты уже сами.

Сингапур



Притча во языцех, классика борьбы с мусором. Нельзя не только бросать на тротуар хоть что-нибудь, но даже – жевать жвачку, есть на улице, переносить пахучие фрукты типа дуриана – тоталитаризм полный. Штрафы растут всё время. Сейчас они - 1000 местных долларов, чтобы копам легче было считать, очевидно. Это почти 50 000 рублей. И не дай вам сингапурский бог попасться вторично, потому что денег с вас брать уже не будут. В тюрьму отправят, да и точка. И, говорят, она куда хуже американской.

Ирландия



Но! Кто бы мог подумать, что Сингапур уже давно обошли некоторые другие страны. И какие! Ирландия, еще недавно - страна раздолбаев и алкашей, теперь проявляет чудеса суровости. За несанкционированное складирование мусора – на 5000 евро! А злостные нарушители еще и на год сядут. Год – это уже серьезно. Кстати, ирландцы обошли тут даже ненавистных соседей-англичан, в Великобритании штраф на разбрасывание мусора всего-то жалкие 80 фунтов, и даже на зону не попадете.

Австралия

Страна бывших каторжников оказалась круче, чем страна бывших нищих и пьяниц. 7500 австралийских долларов тут взимают с физических лиц за кучку мусора у дома. Причем мент приедет очень быстро, потому что в Австралии принято стучать друг на друга. Для внимательных соседей, например, на сайте правительства Нового Южного Уэльса в разделе, посвященном обращению с отходами, на видном месте висит ссылка: "Reportlittering", что означает "Сообщить о том, что кто-то мусорит". То же можно наблюдать и в других регионах страны.

Япония



И вот наш чемпион. Японцам не до шуток – их много, а страна небольшая, так что… Внимание, цифра: 10 000 000 иен. Если вы сбились в количестве ноликов, прописью? Десять миллионов иен. Это примерно шесть миллионов рублей. Квартира в Москве за незаконный мусор. И тюрьма, конечно. Только не месяц, как в США, и не год, как в Ирландии, а сразу пять, чтобы было время подумать. Не стоит и говорить, что в обязанности каждого японца входит самостоятельная и тщательная сортировка мусора, и в каждый день можно выкидывать только какой-то один его сорт. Иначе – штраф!

И всё это, прошу заметить, только за индивидуальный срач. За несанкционированную свалку в более-менее промышленном масштабе цифры штрафов такие, что я робею их печатать: не поверите. И, вы знаете, что-то я не видел в этих странах гор говна. Как думаете, пора использовать зарубежный опыт, или свобода гадить нам дороже?

promo macos 17:00, вчера 86
Buy for 500 tokens
Пожилые в России — не люди? Пенсионерам выдавать кредитные карты, поскольку в буквальном смысле — «видали их в гробу». Зачем тебе кредитная карта,…

Разумеется, никакие внушения не помогут, людям пофиг
Большинство понимает только конкретные действия в их адрес
Так что, штрафы - мера вполне разумная и действенная.
Но у нас же свой, высокодуховный, со скрепами наперевес, путь, по колено в говне.



Edited at 2018-04-12 18:41 (UTC)
Аха, тоже на "подснежники" насмотрелись?)

С одной стороны - штрафование в данном случае кажется верным шагом. Но! 1. Не представляю как это контролировать. Везде камеры ставить? А с мусором в лесу как? 2. Не приведёт ли это к росту числа паразитической работы - полицейские, отлавливающие хрюшек (вспомним как было с "незаконным" распитием например), выписывание штрафов, суды... Это всё будет кушать экономику. Если ставить значительные суммы в штрафы и выводить систему на самоокупаемость, то за проступок с нашими-то доходами вполне можно будет попасть в серьёзную долговую яму.
А как они их находят? тех, кто мусорит? у нас доносить не будут... У нас бы научились не экономить на мешках для мусора, нагрузят тооненький мешок бытовым мусором, и мешок, естественно рвется по дороге к мусорному баку. Вы думаете они уберут за собой свой мусор, который рассыпался перед моим домом? Нет. Экономные выблядки. Рядом больница, и значит вокруг целая россыпь мусора из бахил. Выкинуть на улице -нефиг делать. Однажды на нашей улице поставили урны. Много урн. Вроде бы замечательно, НО - народ у нас стал забивать урны своими мусорными мешками. До мусорного бака лень нести. Слава господи, их то ли украли, то-ли специально убрали. Самый чистоплотный -это частный сектор. Мы всегда убираем свою улицу от мусора. А многоэтажки, там пипец что творится. Из окон выкидывают. Дворник уберет, поэтому засирать можно без стеснения. Кто виноват? не знаю.
С урнами у нас такая же фигня. Не могу пока поймать кто пихает в урну свои мешки, а ведь рядом две помойки.
И будут доносить, если тому, кто донес переводить часть штрафа. Немцев так когда-то и приучили к порядку, только там все было суровее, если человек загаживал свою землю, а сосед доносил и факт подтверждался, то землю отдавали соседу.

У нас страна вседозволенности и благоволения преступникам любых мастей. Так что, даже если тюрьму пропишут, ловить никто и никого не будет. Так для галочки, посадят одного двух.
P.S. Мафия в Кремле, пишет законы для простых людей.

(Анонимно)
В небольшом баварском городке, где мы жили какое-то время, мусор надо было сортировать по 7 различным категориям, при этом для каждой категории существует свой специальный мешок (мешки выдает местная администрация, они разного цвета - для каждого вида отходов свой цвет, и на каждом мешке указан точный адрес с номером квартиры). При этом мешки забирают 1 раз в неделю, и их надо выставить на улицу перед домом в соответствующий день к 6 утра (правда, у жильцов каждой квартиры есть специальная кладовочка в подвале дома для хранения этих мешков). Соседи очень бдительно следят за соблюдением правил и сразу, если что, доносят. А в Швейцарии плату за утилизацию мусора берут не за вес отходов, а за их объем - поэтому люди очень тщательно сминают каждый пакетик, прежде чем выбросить его в мусорное ведро. Мы у них этому научились и теперь тоже так делаем (непонятно зачем, но как-то так получается...)