Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Россияне вернулись в открытый Космос



Раковая опухоль на теле моей родной Москвы — мерзкий вещевой рынок на руинах более высокой цивилизации. Так выглядела главная Выставка страны в 90-е, да и в нулевые.

Но теперь ей возвращают былое величие. Для публики открыли обновленный павильон "Космос". И это самое крутое, что есть на ВДНХ!




Четыре года длилась глобальная реконструкция. Хотели открыть в марте, но решили совместить с профильным праздником. За это время тут любовно восстановили всё, что восхищало советских пацанов: гигантскую мозаичную люстру в виде кремлевской звезды, уникальный стеклянный купол, декор стен и потолка. Но самое главное — "закачали" в павильон новую прекрасную интерактивную начинку.

© Евгений Биятов / РИА Новости

Например, вы знали, что у станции "Мир" была точная копия, которая осталась на Земле? Теперь она стоит тут, будто и не тонула в Тихом океане. Для тех, кто понимает, это лучший "космический" экспонат в мире. У него даже стыковочный модуль работает. Изготовили станцию в КБ Хруничева.

© Михаил Метцель / ТАСС

Большие ракетные двигатели тоже теперь прописались в павильоне, пришлось для них бетонные основания укреплять, очень уж тяжелые. Выставка вообще огромная, начиная от корабля Гагарина — "Восток-1" и до самых современных девайсов. Многие штуки тут реально из космоса. Настоящая драгоценность — капсула, в которой летал в космос Гагарин.

© Евгений Биятов / РИА Новости

Всего тут более ста больших экспонатов, более 2000 уникальных документов, а еще полсотни экспонатов создали специально для выставки.


Также тут есть зона "космонавтики будущего" — фантазии и на тему того, как она будет развиваться. Экспозиция вообще решена по-современному: экспонаты, в основном, не за стеклом и оградами, а доступны. Можно потрогать, посидеть, покрутить.

© vhnh.ru

Тут же стоит 5D-кинотеатр в виде сфероида. На его поверхность можно проецировать изображение любой планеты — Земли, Венеры, Марса...

Рядом со станцией "Мир" расположились мастерские, где работают современные кулибины, точнее, школьники и молодые студенты из клуба "Кулибин", которые хотят стать космическими инженерами. Ведь павильон "Космос и авиация" — теперь не только музей, а еще и образовательный центр.


© vhnh.ru

Даже странно теперь вспоминать, что когда-то здесь было пыльно, стрёмно и уныло, а под куполом из стекла и стали торговали рассадой и семенами. А теперь вон даже сам Путин ходит, смотрит, и ничего, доволен. Космонавты, которые тоже присутствовали на открытии, прямо спросили, будет ли у них дальше интересная работа, или наш "космос" со временем ограничится одноименным павильоном. Президент на это ответил, чтобы космонавты готовились, как минимум, к Луне:

"Программа рассчитана до 2030 года. Уже заканчивается работа над созданием корабля "Федерация" и началась работа по сверхтяжелой ракете, которая должна быть использована для работы по Луне. Сначала станция на лунной орбите, а потом уже — модули на самой Луне, во всяком случае, так планируется".


Путин также пообещал, что Россия не выйдет ни из одной международной коалиции по освоению космоса. А потом неожиданно сказал, что от Луны и до Марса недалеко. И добавил: "где-то здесь раньше готовили яблони для посадки на Марсе, саженцы продавали". (Это, как я написал выше, чистая правда — продавали).


© vhnh.ru

Пошутил, наверное, про Марс-то. Или НЕТ? Как думаете, какой из мемчиков сейчас правдивее: "Юра, мы все прое..." или "Юра, мы исправляемся"?

Tags: #Россия, ВДНХ, Москва, Новости, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →