Как легально обойти запрет на Telegram



Самые усердные лизоблюды уже демонстративно удалили Телеграм со своих американских айфонов, не согласные с решением суда дружно принялись устанавливать VPN-приложения, чтобы обойти блокировку. Госдума уже обещала запретить и VPN, как будто все остальные проблемы уже решены.

Вчера в России суд официально запретил приложение Telegram, в понедельник его начнут блокировать на всей территории страны. Нагадили этим, конечно, не Дурову, а обычным людям. Очевидно, что те кто хотел им пользоваться, так и продолжат, те кому было что скрывать от властей, найдут другие приложения или вообще разработают собственные, а вот зародившаяся индустрия телеграм-блогов может кануть в лету. Чёрт, это было так удобно, читать новости, мнения и получать рассылку дешёвых билетов через телеграм. Теперь авторы потеряют большую часть аудитории и уйдут на другие площадки (хотя с ЖЖ это происходит без всяких запретов).

Впрочем, есть один абсолютно законный способ использования Телеграма, который не требует установки дополнительных программ и танцев с бубном. Для этого нужно просто выехать с территории РФ. А там и сыр запрещённый появится! 😃

Ладно, а если серьёзно, то все ограничения обходятся покупкой иностранной сим-карты. Ещё в Китае я заметил, что со своей трэвел-симки я могу заходить на любые заблокированные в стране сайты: и Google, и Facebook и тот же Telegram: тогда как через WiFi или с местной картой приходилось подключаться к VPN. То же самое, уверен, будет работать и у нас. Интернет через такую карту будет стоить дороже, впрочем на рынке уже есть предложения с дешёвым роумингом.

А вы будете дальше пользоваться “телегой”?

Фото © Новая Газета


Вообще-то закон о запрете обхода блокировок с помощью VPN и анонимайзеры вступил в силу еще 1 ноября 2017. Интересно, кто-то из этого мудачья вспомнит, что они уже запретили то, что опять хотят запретить :)
Жаль только, что Роскомнадзор действовал одним кнутом, а пряник бы не помешал. Например: уплатить определённое вознаграждение или хотя бы выдать почётный диплом перед телекамерами тем 10-20 "усердным лизоблюдам", которые первыми удалили крамольное приложение со своей техники. Так было бы хорошо - диплом "За примерное поведение в Интернет-среде"! Глава Роскомнадзора каждому жмёт ручку, говорит несколько тёплых слов, напутствуя истинных патриотов, полностью солидарных с начальством...