Не ожидал такого от маленькой камеры



Всё, “зеркалка” - давай, до свидания. Огромные фотоаппараты больше не нужны. Я купил новый "фотик" и теперь точно могу сказать — пути назад не будет. На вопрос, что лучше “Кэнон или Никон” можно однозначно ответить, что ни то и ни другое.

Мамонты уже вышли из моды и скоро вымрут окончательно. Даже у профессионалов.

А теперь - в сторону эмоции, расскажу по существу.



1 Для тех, кто не знал или успел забыть: не так давно я везде бегал с двумя огромными зеркальными камерами (две, чтобы не менять объективы и не терять время). С тех пор умудрился сбросить вес не только со своих плеч :)


2 Два года назад я променял два Кэнона на один Олимпус. А именно "топовую" на тот момент версию EM-1. Сразу надел пиджачок, заделался хипстером и стал снимать луки. Шутка, конечно. Целый месяц я примерял и пробовал беззеркальную систему, да так на ней и остался. Почти все фотографии в блоге с 2016 года сделаны именно ней, ну и на мобильный снимаю, бывает.

Жалел ли я о том, что перестал таскать "тяжёлую артиллерию?" Только в моменты, когда приходилось снимать в тёмное время суток. Здесь даже топовые беззеркалки проигрывали своим громоздким сородичам, но и то лишь "топовым", полнокадровым версиям.


3 В прошлом году Olympus выпустил новую камеру EM-1 Mark II, и впридачу - универсальный объектив с постоянной светосилой f/4 фокусным расстоянием 12-100 (с учётом кроп-фактора это 24-200 в эквиваленте 35мм). Для путешествий лучше не придумаешь: вместо того, чтобы таскать кучу (ладно, чаще всего два) стёкол и постоянно их менять или носить две камеры, ты просто берёшь один комплект везде и всюду.


4 Я долго хотел эту камеру, а потом накопил и купил. Тот редкий случай, когда жаба совсем не душила отдать почти 3 тысячи долларов. Понимаю, что вещь не на один год. Конечно, большинству людей такие дорогие фотоаппараты ни к чему, как и зеркалки, впрочем.

5 Должен предупредить: этот пост не реклама и быть ей не может, камеру я купил за собственные деньги и ни на секунду не пожалел. Но я просто обязан сказать спасибо двум Евгениям, без которых бы ничего не получилось. Жене Самарину, крутейшему фотожурналисту и автору проекта "Один день с..." и Евгению Бусареву, владельцу магазина "Фотофрейм", который дал не только хорошую скидку, но и саму камеру на тест, чтобы я смог сделать правильный выбор и понять: это именно то, что мне нужно. Спасибо!


6 Так что это не реклама, не обзор и не тест новой камеры. А просто хвастаюсь делюсь впечатлениями без углубления в технические дебри: возможно, опыт опыт будет кому-то интересен. Но весь свой зеркальный арсенал в виде двух камер и четырёх объективов я собираюсь в ближайшее время выставить на продажу.


7 EM-1 Mark 2 оснащён двумя слотами для карт памяти, поддерживает скоростные флешки типа UHS-II и позволяет как угодно настраивать работу слотов. Можно раздельно писать тяжёлые "равы" и маленькие jpeg, на одну сохранять фото, на другие видео или просто дублировать всё, на случай если придёт злой охранник и потребует удалить снимки. Теперь с идиотом можно не спорить, демонстративно всё удалить и не преживать, зная что на другой карточке всё осталось. Да, такая система есть на дорогих моделях зеркалок, но это ещё один повод забыть о них навсегда.


8 Батарея стала толще и больше, ёмкость аккумулятор 1720 мА·ч против 1200 у предшественника. Хотя и прежнюю батарейку было невозможно посадить за целый день съёмок. Теперь на экране виден текущий остаток заряда в процентах, раньше этого не было, да.


9 Ещё одна маленькая радость: подключить камеру к компьютеру можно при помощи шнура USB-C (у прошлой был даже не microUSB, а свой собственный шнур) - таким образом, вся моя техника может дружить через этот самый type C. Удобно, что кабели взаимозаменяемые.


10 Наглядное сравнение с Canon 5D Mark III. "Малыш" не с самым компактным стеклом 12-100 и весит, и места занимает раза в два меньше. А умеет гораздо больше. Ладно, "марк три" старая модель, но и четвёрка так и не разжилась поворотным экраном, и зачем тогда это надо? :)


Поворотный экран я чуть не забыл показать. Он откидывается вбок, крутится в трёх плоскостях, а при транспортировке может быть повёрнут "лицом" внутрь, чтобы избежать повреждений. Скажу честно, до покупки меня бесила такая конструкция и я считал что разработчики зря отказались от прошлой системы, когда экран "ходил" вверх-вниз, но не откидывался в сторону. В реальности такая конструкция оказалась вполне разумной, и не мешает даже "скрытой" съёмке: я поворачиваю экранчик лицом к себе и прикрываю его от посторонних взглядов левой рукой, которой держу объектив. По-прежнему нет контакта глазами и со стороны может показаться, что я просто расматриваю сделанные фото.

Фото © digitaltrends.com

11 Не хочу перегружать информацией и занудствовать с характеристиками, кому интересно - читайте на официальном сайте или смотрите независимые тесты. Здесь я просто покажу некоторые пункты меню: настройки очень гибкие, камеру можно полностью приспособить для себя. Полистайте галерею, если интересно.
12 Главное, что нужно знать про Olympus E-M1 Mark 2 - камера быстрая. Очень быстрая. Быстрее всех беззеркалок и на уровне профессиональных репортажных фотокамер. Под быстротой я подразумеваю всё в комплексе: скорость включения и выхода из спящего режима, автофокус и серийную съёмку (до 60 кадров в секунду, если что).


13 А ещё - потрясающий следящий автофокус с трекингом, который не упустит из "прицела" даже самый быстрый объект, стоит вам на нём сфокусироваться.


14 У "единички" просто потрясающий стабилизатор изображения, причём он встроен не в объектив (как обычно), а в саму камеру. Стаб компенсирует вращение камеры в трёх плоскостях, а также сдвиги по вертикали и горизонтали.


15 Это особенно заметно на "длинном" конце объектива: картинка в видоискателе (или на экране) не просто не дрожит и не "плывёт". Она стоит на месте. Да, снимать видео этой камерой тоже можно, без всякого стедикама.


16 А как насчёт поймать летящую корову весом в полтонны в момент касания земли? Пожалуйста! Это никогда ещё не было так просто.


17 Камера настолько скорострельная, что можно делать видео в модном режиме slo-mo.

18 Именно так: видео из фотографий, а не наоборот. Корова прыгала всего 2,5 секунды, а я успел сделать полсотни кадров в RAW.


19 Такая скорость съёмки вместе со следящим автофокусом делает камеру просто идеальной для съёмки с "проводкой".


20 Особенно это актуально тем, кто фотографирует животных и спорт, в том числе автомобильный.


21 Тут главное не лениться, а я бываю довольно забывчив (особенно если на улице -20), так "олик" снимает без проводки и треккинга.


22 Ну и пожалуй самая крутая штука, позволяющая делать фотошедевры буквально на ровном месте. Это режим Pro Capture, позволяющий вести бесконечную запись кадров в кольцевой буфер при полунажатии кнопки спуска. При полном нажатии сохраняются 14 последних кадров из буфера, а сама съёмка продолжается до того момента, пока не отпустите кнопку. Зачем это нужно, смотрите на примере фотографий с стреляющей пушкой. Невозможно угадать, в какой именно момент она выстрелит, даже если держать камеру наготове вы просто не успеете нажать кнопку в ту самую долю секунды: "бах" - и вы опоздали. А если снимать на E-M1 Mark 2 - успели.
23 Ну и объектив 12-100 это мечта. Ширик, штатник и телевик, всё в одном.


24 Пожалуй, это лучший комплект фототехники на сегодняшний момент. Для тех, кто снимает в путешествиях.


25 Широкий угол.


26 А теперь зум-зум!


28 В ночное время и в сложных условиях освещения камера всё ещё (немного) проигрывает своим полнокадровым старшим братьям, но в интернете разница не существенная. А плюсы перекрывают. Так что Кэнон и Никон, вы устарели, уходите в сторонку. Да, оба производителя бросились создавать свои беззеркалки, но догнать уже не получится, на рынке есть новые лидеры.


29 Хотя конечно же, всё что написано выше моё мнение и вы можете аргументированно спорить.


30


Buy for 500 tokens
Есть мнение, что в Узбекистане только идиоты ходят в магазины вместо рынка. Но это идиотское мнение. Здесь тоже вовсю закупаются в сетевых супермаркетах. На что тратят заработанные на российских стройках деньги? Такое же на полках, как у нас, или получше? Что по бухлу и сыру, что такое казы и…
Олимпусы шумноваты, Фуджик лучше по всем параметрам. Угораздило же Макоса первой беззеркалкой повстречать Олимпус.)
Полностью согласен! Фуджик очень крутой! Не понимаю, как можно таскать горы железа, если есть X-Pro2.
И правда неплохая альтернатива мастодонтам (в прямом и переносном смысле) фотоиндустрии.
Замечательная штуковина.
А возможности сменных стекол не для репортажной съемки есть? Если да, то каков порядок цен?
Никогда не имел зеркалок. Перешёл с мыльницы сразу на Sony A6000 + 18-200 линза. Не могу нарадоваться.
Бред сивой кобылы. Как-будто писал или не фотограф, или писали для идиотов в фотографии. "даже топовые беззеркалки проигрывали [в ночных съемках]своим громоздким сородичам" - фотограф не знает, что ПРИ ОДИНАКОВЫХ (в размерах и в технологии) МАТРИЦАХ и одинаковых классах (функционалу и программному обеспечению)зеркалки и беззеркалки это одно и то же, только в зеркалках есть зеркало, а значит и механическая тряска во время "хлопанья" зеркала, которая ничтожно мала при дневном освещении, но ощутима на длинных выдержках в вечернее и ночное время, а значит ЗЕРКАЛКИ ХУЖЕ БЕЗЗЕРКАЛОК АПРИОРИ в ночных съемках (но это не относится к кадрированию!!!!! Зеркалки ночью лучше КАДРИРУЮТСЯ чем беззеркалки!!! А лучше зеркалок КАДРИРУЮТСЯ В ЛЮБЫХ УСЧЛОВИЯХ дальномерки!!!).
И по всему посту везде идет подмешивание сравнения РАЗНОФАКТОРНЫХ (разных размеров и технологий) матриц - ну всегда (при одинаковой ьехнологии!) ФФ-матрица лучше снимает при недостаточном освещении, чем матрицы меньшего размера. ВСЕГДА! Физика такая. Но автор поста прикидывается, что этого не знает: " даже топовые беззеркалки проигрывали своим громоздким сородичам, но и то лишь "топовым", полнокадровым версиям."/
Чет много косяков и пост смотрится дешевой рекламой, сляпаной на-коленке без включения мозга.
Фотик классный. Хотя 3 штуки за него мне было бы не то чтобы жалко... Разорительно. Я пока не придумал, как можно это отбить...
что бы ты тут не говорил, это и есть беззастенчивая реклама...)

сейчас беззеркалки в аналогичной ценовой категории не сравнятся с зеркалками.
3000 баксов это 3000 баксов. плюс заявляемая тобой скидка "по дружбе"...
поэтому пока нет.
возможно через лет 10 да.
если будет вменяемая цена относительно качественной полноразмерной зеркалки.
Завидущий я человек)) Смотрю, облизываюсь, а головой понимаю, что мне этого вообще никак не нужно, потому что хватает смартфона)