Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Особенности национального отдыха



Эти места еще не заполонили толпы международных туристов. Хотя здесь ближайшая от России точка с "вечным летом" (а, значит, добраться до него из нашей хмари быстрее всего).

В конце-концов, это единственное место в мире, где с балкона можно увидеть сразу четыре страны, а сам балкон при этом будет больше, чем ваша двухкомнатная квартира.

Здесь вам встретятся не только медузы, но и мезузы (и, поверьте, это очень большая разница).

Догадались, где я побывал?



1 Эйлат - уникальное место. Небольшой израильский город, зажатый между Египтом и Иорданией, на берегу Красного моря. Одно из немногих мест в 4 часах полёта от Москвы или Прибалтики, где можно отдыхать круглый год.


2 Два десятка крупных отелей сосредоточены в отдельной туристической зоне. Ещё один отельный район есть возле египетской границы, но он дальше от цивилизации, все рестораны и бары именно здесь. Есть ещё жилая часть Эйлата, которую я не покажу в этом репортаже.


3 Курортный центр Эйлата небольшой и симпатичный. Лишь несколько отелей стоят фасадами на "первой линии" возле моря, другие всё равно расположены рядом с водой, у искусственных каналов рядом с яхтенными маринами.


4 Почти весь туристический центр Эйлата отдан пешеходам, много прогулочных дорожек и променадов. Автомобильные дороги ведут к парковкам и там заканчиваются, пешком перемещаться удобнее.


5 Ближайший город Иордании, Акабу, видно как на ладони. При желании туда можно сходить на прогулку, но дорого. Узнавал, как это устроено. Сначала нужно заплатить выездной сбор израильтянам - $26,6 на человека. Плюс билет на автобус $1,3, пешком идти нельзя. На иорданском КПП нужно получить визу по прибытию ( $56 или $14 если планируете быть больше трёх дней). И ещё $2 за такси от границы до трассы (пешком, опять же, идти нельзя). На обратном пути из Иордании в Израиль ещё веселее: провели две ночи и посещали Петру - платите только выездной сбор $14. Провели две ночи и не посещали - придётся отдать ещё 42 доллара, за выездной и визовый сбор. Зачем я всё это написал, ведь пост про Эйлат? Да потому что каждого, кто сюда приезжает так и тянет посмотреть соседнюю страну, и мне тоже хотелось. Но взяв в руки калькулятор, я понял - оно того не стоит, в самой Акабе делать и нечего, там даже отелей толком нет. Впрочем, если вы захотите купить организованный тур в Петру, это можно сделать прямо в Эйлате, для автобусных групп какие-то скидки и спецпредложения.
6 С другой стороны - жилая часть Эйлата, там и живут все 50 тысяч человек его населения. Город кажется очень симпатичным и современным (так и есть, он основан в 1951 году, уже после провозглашения Израиля как государства). И кстати, это самый дешёвый для жизни город страны, здесь и продукты, и бензин, и квартплата значительно ниже, чем где-либо. Потому что Эйлат как место для жизни в каком-то смысле резервация: с одной стороны Египет, с другой Иордания, до ближйшего крупного горда, Беер Шевы, три часа езды.


7 Зато можно добраться в Тель Авив или Хайфу самолётом: 40 мили 70 минут и вы на месте. Местный аэропорт находится прямо в центре Эйлата и делит город пополам (как раз отделяет отельную и жилую части). Но скоро всё изменится, аэропорт могут закрыть уже в 2018 году.


8 Поблизлости как раз достраивают новый международный аэропорт Рамон, куда собираются прийти европейские лоукостеры, и в небольшой город-курорт на берегу Красного моря можно будет добраться бортами Ryanair и EasyJet без каких-либо хлопот. Ирландцы уже летают в аэропорт Увда (военная база в пустыне в 40 км от Эйлата) за минимальные 10 евро (без багажа).


9 Но пока Эйлат остаётся преимущественно домашним курортом для самих израильтян. Большинство отдыхающих - местные жители. Потому что сюда можно просто сгонять на выходные, сменить обстановку, развеяться.


10 В каком-то смысле Эйлат можно сравнивать с Сочи, только в отличие от россиян, здесь даже не нужно покупать билет на самолёт, сел в машину и через 4-5 часов (из Иерусалима или центра страны) добрался до места. Хорошая альтернатива даче с грядками, например (а у израильтян бывают дачи?).


11 В конце зимы на улице уже теплее, чем в Москве в августе. Можно ходить в шортах и шлёпанцах и даже купаться, хотя для местных всё-таки считается прохладно, и пляжи ещё пустуют.


12 Хотя если приехать в выходные дни (в Израиле это с вечера четверга до вечера субботы, воскресенье уже рабочий день) - может быть многолюдно. Я "попал" на ночной марафон и корпоратив крупной пивной компании. В будние будет свободнее и спокойнее, если это, конечно, не пик сезона.


13 В Эйлате я провёл три ночи в отеле King Solomon крупнейшей израильской отельной сети Isrotel. Он позиционируется как отель для семейного отдыха (с детьми или без) и по классификации министерства туризма имеет 5 звёзд.


14 Интерьер строгий и современный. Такой дизайн мне нравится куда больше, чем "дорого-богато", которые в курортных отелях встречаются чуть ли ни через раз.


15 Небольшой балкончик стандартного двухместного номера, с видом на Иорданию. Кстати, стоит такой номер примерно $150 в сутки, но на сайте отеля постоянно бывают распродажи, можно найти что-то классом выше за те же деньги.


16 А есть и балконы размером со номер. На верхних этажах здания расположились 60-метровые сьюты с 50-метровыми балконами.


17 Номера с видом на бассейн стоят дороже, чем на Иорданию (они называются "с видом на горы"), а море видно и с той и с другой стороны. В зоне бассейнов их три штуки, оди детский и два для взрослых. Места на лежаках хватает всем, и похоже здесь не принято занимать "свой" лежак при помощи полотенца и книжки и уходить на полдня на море.


18 Есть ещё небольшая симпатичная зона спа, в отличие от бассейна она не включена в стоимость проживания стоит 25 шекелей ($7) в день.


19 На первый взгляд, израильский курортный отель мало чем отличается от такой же "пятёрки" в Египте, Турции или Греции. Но есть нюансы. Или лучше назвать их национальными особенностями.

Кстати, если хорошенько вглядеться в даль, можно увидеть берег Саудовской Аравии: эта страна хоть не граничит с Израилем, но по прямой здесь всего около 30 километров.


20 Первая особенность - религиозная. Израиль хоть и является светским государством, но достаточно большая часть еврейского населения соблюдает традиции. И я сейчас не про "ортодоксов" - харедим, а про вполне обычных людей, для них это важно. Поэтому, на дверях гостевых комнат будут мезузы (здесь подробно рассказывал, что это)


21 По субботам лифт будет останавливаться на каждом этаже. В шаббат запрещено пользоваться электричеством и техникой, но и бегать по лестнице на 12 этаж пожилым людям не пристало, так что лифт ходит в режиме "автопилота.


22 Так же работает система управления освещением в номере (зажигать свет самостоятельно в субботу нельзя).


23 А на первом этаже есть небольшая синагога. Она работает круглосуточно.


24 Но главная особенность, связана пожалуй не с иудаизмом, а с едой. Отели Эйлата, как правило, не работают по системе "всё включено" (хотя можно поймать акцию с 3-разовым питанием), но даже полупансиона хватит, чтобы не чувствовать себя голодным. Я уже писал когда-то, что даже в самом плохоньком еврейском отеле будет великолепная еда, а в "пятёрке" всё по высшему разряду. Конечно же, вся еда кошерная.


25


26


27


28 Напитки бесплатны и без ограничений, включая два вида пива, и конечно соки и чай. В отличие от соседнего Кипра, где даже за обычную воду на ужине придётся платить.


29 Детский уголок. Паста с мясным соусом болоньезе - отличная! Почему-то считается, что дети любят макароны. Но взрослые любят не меньше!


30 Израиль - страна сладостей, и избежать десерта не получится даже на диете!
31 В ресторане есть обеденный зал и веранда со столиками на улице. Мы ужинали на свежем воздухе, и всякий раз из ниоткуда появлялся этот милый кот и клянчил еду. За четыре дня мы к нему привыкли, да и он к нам, тоже. Надеюсь, новые гости отеля его тоже подкармливают и не обижают.


32 А теперь - про завтрак. Если каждый ужин отличался, то завтрак более-менее одинаков. Есть еда,  к которой все привыкли, свой стандарт израильского завтрака. Не ищите здесь мясные продукты, так уж заведено в отелях Израиля, соблюдающих кашрут: завтрак "молочный", ужин - "мясной". Совмещать нельзя.


33 Свежий хлеб.


34 Йогурт и "наполнители" - фруктовый салат, грейпфрут, мюсли, изюм, халва. Ели ли вы когда-нибудь йогурт с халвой? Попробуйте!


35 Яичная линия - омлетг, взбитые яйца, яйца вкрутую, шакшука.


36  Творожная линия - всевозможные виды творога из коровьего и козьего молока, разной степени жирности.


37 Разноцветье овощей, свежих и запечёных.

38 Оливки, виноградные листья, маринованные овощи - для любителей. Ну и главное блюдо завтрака - тунец (здесь его называют "туна") и всевозможная солёная рыба. Может быть, это кажется странным сочетанием с творогом, но есть те кто не ест молочку, и вот их рыба очень спасает.
39 На улице омлетная станция, здесь вам приготовят любое блюдо из яиц по заказу.


40 На завтрак детский уголок выглядит так. Хлопья, йогурты, шоколадное и ванильное молоко.


41 Такое разнообразие еды, причём вкусной, (хочется попробовать всё) имеет и обратную сторону медали: всё, что съел потом приходится "отрабатывать" в спортзале. И теперь я понимаю, почему в Эйлате проходят регулярные ночные марафоны :)


42 На 12 этаже "Короля Соломона" разместился бизнес-лаунж с огромной террасой на улице. Доступ сюда есть у тех, кто живёт на трёх верхних этажах гостиницы (такие номера стоят несколько дороже). И это место я полюбил в отеле больше всего.
43 На улице было жарко, а вот в кондиционированном зале - очень уютно. Я приходил сюда работать и писать тексты (те самые посты про Украину, которые вы с удовольствием читаете и комментируете).


44 Это в точности как бизнес-зал аэропорта, только ты никуда не летишь. И не спешишь. Хоть весь день сиди, работай, книжку читай. Как раз для тех, кто даже на отыхе предпочитает работу бассейну.


45 Здесь же можно подкрепиться, если плотного завтрака и обильного ужина было недостаточно. Еду меняют в течение дня, поочерёдно выносят сыр и орехи, салаты, рыбу, сладости.


46 Не знаю, можно ли считать такой лаунж особенностью именно израильского отеля, но в сети Isrotel это в порядке вещей. И получается, что хоть здесь и нет системы "всё включено", полупансион плюс еда в лаунже в течение дня это даже лучше. Напитки (включая лёгкий алкоголь) здесь тоже приносят, по запросу.
47 Кстати, билеты в Эйлат регулярно вижу из Москвы за смешные 5-7 тысяч рублей в одну сторону, а отели здесь есть на любой кошелёк. А вы бывали в Эйлате? Как вам?


Понравился пост? Ставьте "палец вверх" и делитесь с друзьями.

Да, всё мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


Tags: Ближний Восток, Израиль, Фото, Фотопоездки, Эйлат, море, отдых, отели
Subscribe

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Прогулка по Екатеринбургу: от Драмы до Храма

    В конце прошлой недели я провёл два дня в Екатеринбурге. Всю движуху пропустил, зато было время погулять и осмотреться, что там происходит. Город…