Новый русский туризм



13 часов по убитой дороге на грузовике "Урал" — чтобы потом спать в тайге на шкурах, есть на ужин сырое мясо и обниматься с оленями. О да! Когда я говорю, что нам нужно развивать региональный туризм, вот что-то вроде этого я и имею в виду.



Проект "Настоящая Россия" стартовал в Амурской области. И он крутой.

Суровая зима кончилась, и уже отправился первый тур В Селемджинский район Амурской области. Там на сотню километров — только деревья, эвенки и олени. Гостям играют на хомузе, стелют постели в чуме, готовят на костре эвенкийские деликатесы, рассказывают народные сказки и легенды. Можно потанцевать вместе с потомками шаманов, освоить вышивку из волоса бороды оленя (офигеть!) и сделать своими руками свечку из жира и мха (еще раз офигеть!). За три дня тура соскучиться точно не успеешь.

Но самое главное — "обнимашки с олешками". Они чужака не сразу подпускают, особенно если он пахнет одеколоном и ярко одет. Зато уж если подпустят, даже котики проигрывают в мимимишности.


"Мы туристам говорим открыто: это не самая легкая дорога, это полуэкстремальный тур для тех, кто хочет прочувствовать на себе условия нашей действительности", — рассказывает гендиректор турфирмы "Амур" Оксана Савченко.


Надо торопиться бронировать места, потому что китайцы уже вовсю это делают, и того и гляди, забьют всё "Уралы", а количество их ограничено. Ведь в том и смысл — забраться на край географии, чтобы насладиться не только природой, но и безлюдьем и тишиной. Антистресс, в общем.

Кстати, доходы от туров будут получать сами эвенки, которые нередко не имеют другого заработка, кроме как от продажи оленины.

В общем, какая страна — такой и туризм! А страна у нас интересная, вы уж мне поверьте, я её видел. И до оленеводов добирался, правда раньше это было гораздо сложнее организовать, а теперь к ним попасть может любой желающий.

Ну что, готовы в тайгу за сырым мясом? Или лучше в Сочи, как обычно?

promo macos 11:00, Четверг 357
Buy for 500 tokens
И вообще, совершенно бесполезно. Но большинство пассажиров из России бурно аплодируют, стоит их самолёту приземлиться. Как выяснилось в ходе опроса 5 тысяч человек, проведенного туристическим сервисом Туту.ру, 52% признались в том, что хлопают всегда. Но это же глупость, дремучесть и вообще…
Здесь есть два момента:
1) Страна у нас северная, большая часть людей имеет отпуск один раз в году и, поэтому, естественна позиция большинства людей поехать в свой отпуск к теплому морю и ласковому, но опасному, солнышку. В зависимости от желаний и кошелька люди едут в Крым или на Кавказ, а другая часть за границу. Отпуск за границей в цивильных условиях получается дешевле, чем в России и, наоборот, нецивильный отпуск дешевле в России.
2) Для путешествий в России не создано достаточной комфортной инфраструктуры, да и проезд до некоторых достопримечательностей получается запредельный. Поэтому жителям Владика удобнее и дешевле отдыхать в Китае или Таиланде, а жителям Европейской России всё, что находится за Уралом, также не по карману, — проще поехать за границу. Автостоп здесь рассматривать не будем.
Это неважно экстремальный тур или нет. Любое путешествие по России, особенно если оно носит индивидуальный характер и проходит по диким, нетуристским местам, носит в какой-то степени экстремальный характер. Отличие экстремального тура от обычного заключается в том, что экстремальный тур будет ещё дороже, чем обычный и никогда не будет иметь в России массового характера, так как добраться до многих интересных мест, где как раз можно практиковать экстремальный туризм, будет в разы дороже. Естественно желающих попробовать себя в таком отдыхе будет немного — цена просто пугает. Я смотрел предложения некоторых фирм, которые практикуют подобные туры. Так вот, цена вопроса там начинается далеко за 100 000 рублей, да еще без учета авиаперелета. Да, действительно, многие хотят побывать на северном полюсе, полюбоваться вулканами Камчатки, но не мне Вам объяснять сколько это будет стоить. Поэтому народ голосует рублем и едет отдыхать туда, где ему выгодно. Собственно об этом я написал выше. А ехать в такие туры могут лишь единицы — те, у кого много денег и те, кто имеет много времени и сможет добраться до подобных мест на перекладных (автостопом). Кроме того некоторые могут побывать в подобных местах по службе или по учебе. Так я в своё время побывал в Якутии в 1990 году, когда проходил производственную практику, будучи студентом одного из московских ВУЗов. Три месяца в тайге оставили незабываемое впечатление. Кстати перелёт от Москвы до Якутска стоил тогда 132 рубля в одну сторону при месячной зарплате молодого специалиста 140 рублей.