Россия

Испытать на себе, потрогать и сожрать



До вечера пахать в поле, не разгибаясь, ткать лён, таскать хворост и чистить конюшни. Мазохизм? Нет, это туризм! Завтрашнего дня. Кому пляж надоел — ломятся в глубинку. Испытать неведомое, поесть местного, уснуть в стогу без сил и вернуться в свой мегаполис просветленным. В России такое пока мало где предлагают. Однако — места знать надо!



Посмотреть — это уже не цепляет. Турист пошел привередливый и разборчивый, и хочет не только увидеть, но и поучаствовать. Погонять на собачьих упряжках, выковать гвоздь, горшок слепить, научиться танцевать краковяк — да мало ли их, активностей. Этими штуками можно привлечь туристов даже в места, которые не могут похвастаться ни древностью, ни красивой природой.

Например, посёлку Шахунья, что на севере Нижегородской области, всего 75 лет, и красот вокруг особых не наблюдается. Зато тут действует единственная в России фабрика узорного ткачества на ручных станках. Съездили по окрестным селам, сняли чертежи с древних станков, воссоздали. Скатерти, сарафаны, шторы и даже куклы — расходятся влёт. А заодно тут и на туристах зарабатывают: они на фабрику приходят и сами пробуют ткать. В пору, когда всё автоматизировано, тут единственное место, где станки даже к розетке не подключены. Хендмейд как он есть!

© stnmedia.ru


В Курской области туристов гонят помогать в поля. Черноземье, пшеница хорошо растет. А туристам разрешают её убирать — вручную, как предки делали. Называется ивент "День жатвы" и проходит с большим ажиотажем. Поговаривают, что среди жителей Курска все больше колхозосексуалов ☺

© eventsinrussia.com



© eventsinrussia.com


А еще туристу постоянно хочется есть, и желательно что-то местное, экзотическое. Это уже гастрономический туризм получается. В России много где успели просечь фишку: зазывают на омуля, корюшку, соленые огурцы, пряники... В Пскове сейчас "раскручивают снетка". Там только что завершился Международный этногастрономический форум (звучит-то как!) "Вкус без границ".


Снеток — это такая малюсенькая соленая-сушеная рыбешка. Казалось бы, что там есть? А вот уже и бренд, уже и туристы подтягиваются. Под пиво отлично идет, я пробовал.


Там же, в Пскове, уже седьмой раз проходит фестиваль мёда. Помню в Москве при Лужкове такие фесты очень любили, но как сгинул Юрий Михайлович, и медовая тема измельчала.

© nathalie_zh


В столице-то приманок для туристов немало и без мёда, а во Пскове инициатива не лишняя. Фестиваль настолько крут, что брал номинации в конкурсах Russian Event Awards и Russian open Event Expo.

© tourism.pskov.ru


Пример уже известного на всю Россию "Архстояния" в Калужской области показывает, что найти изюминку и привлечь тысячи людей можно буквально на ровном месте, родить идею из ничего. Ну поле, ни скульптуры из "говна и палок" — а как стреляет!

© archi.ru


Вы знаете еще какие-нибудь примеры событийного и гастрономического туризма в регионах? Кидайте в комментарии, будем дополнять список. А сами — готовы ехать к черту на рога за неиспытанным ощущением?

promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Интересно, почему под некоторыми вашими постами есть лайк, а под некоторыми - нет? Хотела лайкнуть, а нет кнопочки. :-) И так уже не в первый раз.

По делу - к нам в Башкирию на Сабантуй приезжают.
А под Самарой есть фестиваль вишнёвых пирогов.

В целом, это прекрасное направление туризма, я считаю!
Снетка и без соли сушили. Я в детстве таскала у бабушки из полотняного мешочка, похрустеть. А так с ним суп быстрый варили. А консервы из снетка вообще были удивительно вкусные.
Епифанская ярмарка накануне медового Спаса, военно-исторический фестиваль на Куликовом поле каждую третью субботу сентября, Яйцефест в Павловском посаде,фестиваль крапивы в Крапивне. Вообще, очень много гастрономических и событийных фестивалей, все не перечислишь.
Не очень понимаю почему в России так помешаны на сушеной рыбе (или копченной или соленной, я даже не знаю). Что по мне, то свежая рыба хорошо приготовленная иногда ничего и даже полезно (определенные виды), но всякая другая гадость.