Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Испытать на себе, потрогать и сожрать



До вечера пахать в поле, не разгибаясь, ткать лён, таскать хворост и чистить конюшни. Мазохизм? Нет, это туризм! Завтрашнего дня. Кому пляж надоел — ломятся в глубинку. Испытать неведомое, поесть местного, уснуть в стогу без сил и вернуться в свой мегаполис просветленным. В России такое пока мало где предлагают. Однако — места знать надо!



Посмотреть — это уже не цепляет. Турист пошел привередливый и разборчивый, и хочет не только увидеть, но и поучаствовать. Погонять на собачьих упряжках, выковать гвоздь, горшок слепить, научиться танцевать краковяк — да мало ли их, активностей. Этими штуками можно привлечь туристов даже в места, которые не могут похвастаться ни древностью, ни красивой природой.

Например, посёлку Шахунья, что на севере Нижегородской области, всего 75 лет, и красот вокруг особых не наблюдается. Зато тут действует единственная в России фабрика узорного ткачества на ручных станках. Съездили по окрестным селам, сняли чертежи с древних станков, воссоздали. Скатерти, сарафаны, шторы и даже куклы — расходятся влёт. А заодно тут и на туристах зарабатывают: они на фабрику приходят и сами пробуют ткать. В пору, когда всё автоматизировано, тут единственное место, где станки даже к розетке не подключены. Хендмейд как он есть!

© stnmedia.ru


В Курской области туристов гонят помогать в поля. Черноземье, пшеница хорошо растет. А туристам разрешают её убирать — вручную, как предки делали. Называется ивент "День жатвы" и проходит с большим ажиотажем. Поговаривают, что среди жителей Курска все больше колхозосексуалов ☺

© eventsinrussia.com



© eventsinrussia.com


А еще туристу постоянно хочется есть, и желательно что-то местное, экзотическое. Это уже гастрономический туризм получается. В России много где успели просечь фишку: зазывают на омуля, корюшку, соленые огурцы, пряники... В Пскове сейчас "раскручивают снетка". Там только что завершился Международный этногастрономический форум (звучит-то как!) "Вкус без границ".


Снеток — это такая малюсенькая соленая-сушеная рыбешка. Казалось бы, что там есть? А вот уже и бренд, уже и туристы подтягиваются. Под пиво отлично идет, я пробовал.


Там же, в Пскове, уже седьмой раз проходит фестиваль мёда. Помню в Москве при Лужкове такие фесты очень любили, но как сгинул Юрий Михайлович, и медовая тема измельчала.

© nathalie_zh


В столице-то приманок для туристов немало и без мёда, а во Пскове инициатива не лишняя. Фестиваль настолько крут, что брал номинации в конкурсах Russian Event Awards и Russian open Event Expo.

© tourism.pskov.ru


Пример уже известного на всю Россию "Архстояния" в Калужской области показывает, что найти изюминку и привлечь тысячи людей можно буквально на ровном месте, родить идею из ничего. Ну поле, ни скульптуры из "говна и палок" — а как стреляет!

© archi.ru


Вы знаете еще какие-нибудь примеры событийного и гастрономического туризма в регионах? Кидайте в комментарии, будем дополнять список. А сами — готовы ехать к черту на рога за неиспытанным ощущением?

Tags: Новости, Россия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments