Узбекистан

Алло, Узбекистан!



Дождались, докатились, приехали, всё - поздно отговаривать!

Я собираюсь в большое путешествие по одной из самых загадочных стран современности и еду в солнечный и знойный Узбекистан. Ещё вчера там всё было нельзя, а сегодня - почти всё можно, если осторожно. Страна меняется так стремительно, что никогда ещё подготовка маршрута не была такой сложной и одновременно интересной. И без вас мне здесь не справится!



План мой прост: прилететь в Ташкент, взять в аэропорту прокатную машину и проехать на ней почти весь Узбекистан от Ташкента до Муйнака, обратно да и ещё по Ферганской долине круг сделать. На всё про всё две недели. Но сложности начинаются сразу же после слов “взять машину”: автопрокатов в стране до недавнего времени не было вообще, а сейчас типа есть, но машины стоят дорого и все - с лимитом пробега. У меня же получается около 3500 километров на всё про всё,

Итак, вопрос первый: где в стране найти машину без водителя и за адекватные деньги?

Дальше открываем маршрут и я просто теряюсь: на первой стадии подготовки я прочитал почти все туристические и блогерские заметки про Узбекистан, выписал себе множество разных точек и городов, а теперь сомневаюсь: стоит ли туда ехать? То есть Бухара, Самарканд и Хива каждый по-своему прекрасен, но есть ли смысл посещать все три, чтобы смотреть на музеи, мавзолеи и мечети одной страны и культуры. А куда пойти, если не в музей? Где интересные места, необычные люди, яркие сюжеты для блога? Я ведь не турист, хочется настоящих историй, а не нафталиновых.

Бурчмулла, Ангрен, Наманган, Андижан, Фергана, Риштан, Коканд, Ургут, Шахрисабз, Лангар, Карши, Бухара, Самарканд, Учкудук, Хива, Нукус, Муйнак.

Прочтите список городов и скажите, что из него нужно выбросить, куда ехать обязательно, а что я забыл упомянуть?



Да, я буду рад встретиться с читателями блога, живущими в Узбекистане, скорее всего встреча будет в конце поездки в Ташкенте, о ней напишу отдельно в фейсбуке (подписывайтесь), а если вы живёте в другом городе - пишите, буду рад, если покажете свой местный колорит.

© Прекрасные фотографии сделаны tripsecrets.me


promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Ангрен посещать не стоит.
И в советское время был обычным шахтерским городком, каких в Узбекистане много. (жил там до 91 года).
А сейчас там разруха. (просматриваю регулярно фотографии и видео оттуда).
Так что если у вас нет ностальгических воспоминаний именно к этому городу - можно смело вычеркивать из списка.
Люди есть везде, русский кроме молодых все знают и всегда готовы общаться на любые темы и сказки рассказывать. Машину можно арендовать с водителем дешево, зато водитель все покажет, где покушать вкуснее найдет. Что подчеркнуть хотел: в Самарканде в подвал Гур-Эмир раньше можно было спуститься, чтобы настоящую гробницу Тамерлана увидеть, а та что наверху декоративная. Под Бухарой много святых мест посмотреть и с людьми пообщаться, гробница Багаутдина Накшбанди суфийского шейха, паломников очень много дети, взрослые, целые классы и коллективы, кладбище Чор Бакр с могилами членов семьи пророка и павлинами гуляющими меж гробниц.. В Бухаре еще хамам 17 века аутентичный действующий, обслуживают банщики в 7-ом поколении, еще свита эмира парилась. В Каракалпакии за Амударьей крепости Хорезмские, Кызыл-Кала, Топрак-Кала, Аяз-КАла (последнюю Шахназаров снимал в Исчезнувшей империи х/ф) Аяз -кала самая красивая, там даже 2 крепости на горе, а под горой лагерь юртовый можно переночевать, тихо, кругом пустыня и верблюды пасутся. Удивительная страна, люди хорошие, руки только мойте и не пейте откуда попало, а то можно козленочком стать )) Ждем рассказов.
Арендовать машину с водителем на 2 недели означает 2 недели кормить, поить и обеспечивать ночлег этому водителю. Плюс регулярно блевать (меня укачивает на пассажирском, да). Где бы найти без водителя?

Про настоящую гробницу интересно, а туда пускают сейчас? Или никак?

С питьём понятно. А как насчёт еды?
Наверное есть смысл начать с Андижана или даже с Оша, вероятно, получится логическое продолжение путешествия по Китаю в Кашгар, этакое путешествие на Запад. Можно будет сравнить Восточный Туркестан с Ферганской долиной и как колонизация Россией и Китаем, в своё время, поменяли некогда целое пространство...
По поводу машины попробуйте обратиться сразу в аппарат Президента, к тем кто курирует туризм, МИД, Посольство Узбекистана в Москве, в Автопром или то, что сейчас стало с Узбектуризмом, можно в Хаво Йуллари, сейчас это всё приветствуется, возможно получится бесплатно, но если даже будете настаивать на оплате за транспорт, в плане сохранения объективности и независимости, то получится гораздо дешевле и удобней, т.е. вам найдут транспорт в приемлемом варианте.
Начну я все таки с западной части, ибо еду в мае и с каждым днем будет все жарче, а Ферганская долина все-таки как бы оазис (или ошибаюсь). С Оша точно не начну, это другая страна, про среднеазиатские границы наслышан, не хочу тратить нервы, деньги и время.

С узбекской стороной уже связался, они с большим интересом отнеслись к моей поездке, очень приятно.
Необходимо в первую очередь посетить как раз Самарканд, Бухару и Хиву, все остальное можно пропустить. Если останется время. то можно включить в перечень еще Шахрисабс, Коканд и Нукус. Бричмула это уже Чимганские горы.
В этих трех городах разная архитектура, так как это были разные ханства.
Путешествовать советую на скоростном поезде а не на машине. Скоро станет очень жарко.
Самое главное заранее забронировать отели и договориться с гидами. Отели уже забиты туристами, а смотреть памятники без гидов не интересно. На посещение каждого города бронируйте не менее 2-х дней. этого будет достаточно.
В каждом городе пробуйте местный плов, в каждой области плов разный и очень вкусный.
А зачем посещать то, что и так другие посещают?

Путешествовать нужно именно на машине. Как уже писал, я не турист, я блогер, мне нет смысла ехать в Париж чтобы показывать Эйфелеву башню.

Памятники мне сами по себе не очень интересны, это скукота и никто такое читать не будет - интернет полон подобной информации. Меня интересует реальная жизнь.
Еда необыкновенно вкусная. Узбекская кухня вообще наравне с лучшей грузинской на просторах СНГ. Плов во рту тает, в каждом городе свой, с нутом, кунжутом, в Самарканде с перепелиными яичками кушал в кафе рядом с мавзолеями Шах-и-зинда. Но плов кушают только в обед, свежий, вечером его нет нигде. Но много блюд разных, самса, жиз (мясо жареное барашка), лагман (паста узбекская), лагман уйгурский уже суп с лапшой и бараниной.. да просто баранину делают.. Пишу и уже слюной захлебываюсь ))) Алкоголь, пиво, вода минеральная только местного производства продавалось несколько лет назад, копейки все стоит, очень дешево. Узбеки и выпить могут в компании, но чуть-чуть, не принято пьяным быть, а так рюмашку можно вечером в юрте за компанию. Простые люди добрые, общительные, не обманывают, но поторговаться как на востоке принято. В гробницу за денежку пускали, вообще там баксы любят, лучше поменять на мелкие деньги 1-5-10 долларов, можно договориться. Хотя рассказывают, несколько лет назад скандал был, туристов пустили а они там видео сняли скабрезное и в сеть выложили, потом всех там поснимали с должностей, а за работу они держатся.. Про машину не скажу, сразу с водителем искал, там дороги местами ужасные, автопарк в лучшем случае местные ДЭУНЕксия-Шевроле, импорт а/м очень дорог. От Бухары до Хивы 500 км по пустыне, раньше только одно кафе было по дороге в середине пути и заправок не было, но лет 5 прошло, может что-то поменялось, китайцы дорогу строили новую тогда. В общем за рулем я бы тогда не рискнул)) Кстати водители там терпеливые, спокойные, а отношение к ним такое, куда приезжаешь, в караван-сарай, тебе одна цена, а за водителя как за парковку для а/м 5 долларов доплачиваешь и ему и покушать дадут и матрас поспать, не твоя будет забота..
Бричмула - так правильно )))

Из Таша нужно сделать круг: Станция метро Буюук Ипак Йюлли (Великовый Шелковый Путь). Там куча такси (многие без прав).

Далее Бельдерсай (обязательно) - подъем на канатке.

Потом Чимган (обязательно).

Рядом Чарвак - Мекка отдыха. Красивые скалы и Афигенный заброшенный мост в 300 метрах ниже.

Около станции Ходжикент есть петроглифы 2000 лет д.н. эры.

Возле Чимгана есть много родников с очень вкусной водой.
и что, ни одного коммента?
вобщем, разделить можно примерно на 3-4 "сектора": ташкентская область + ташкент, ферганская долина, юг, и запад. Лично по мне, все эти хивы, самарканды и бухары на один и тот же вкус, с небольшим разнообразием (хотя исторически это немного разные народности). Долина, конечно отличается сильно (там обязательно надо побывать). Чтобы прям 2 недели на машине, вряд ли там столько наберется развлечений и мест. конечно, если дотошно все изучать, там годами можно, но лично мне неделю хватило с головой. с удовольствием почитаю твои заметки.

лучше найти местного таксиста, который поможет с передвижением по стране на своей машине. еще вариант, добираться скоростным поездом, и в каждой области искать местного таксиста. но это долго и людей знать надо, тут риски нарваться на обираловку выше. кстати, хорошее время ехать в середине мая: клубнику/черешню застанешь. ну или в конце августа и начало сентября - сезон фруктов, а летом там духовка.

если не получится с машиной/таксистом, напиши ЛС (не знаю есть в ЖЖ такие или нет), постараюсь помочь. ну или на это сообщение ответь. у меня с блоге по тэгу ташкент есть одна заметка, если не был там до этого, то интересно.