"Бессмертный полк". Как принять участие и зачем это делать



Все помнят, что скоро 9 мая, наш главный повод для гордости? Праздник Победы чем дальше, тем больше повод вспомнить, какие мы крутые и "можем повторить". Иногда это доходит до истерии, особенно в юбилейные годы. А эти парады с демонстрацией орудий убийства?



Но есть и светлое пятно — акция "Бессмертный полк". Когда томич Сергей Лапенков у себя на кухне с еще тремя друзьями придумал пройти по улице с портретом своего деда-участника Великой Отечественной, он и не подозревал, что спустя всего несколько лет в акции примут участие миллион человек по всему миру.

В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим.


Посмотрите, что из этого получилось! Акция проходит теперь далеко за пределами России, вот например мой репортаж 2016 года из Израиля.



В этом году, судя по всему, будет новый рекорд по количеству участников. Если вы хотите оказаться среди них, всё очень просто: идёте на сайт "Бессмертного полка" и уточняете место и время сбора. Распечатываете фото формата А4 — подойдет любой принтер. Лучше сделать табличку с держателем (называется штендер) — своими руками, или заказать в фотомастерской, а еще они есть в некоторых сетевых супермаркетах.

Например, в Москве сбор будет у стадиона "Динамо". В три пополудни все организованно пойдут к Кремлю. И так — до самых до окраин, и за границей тоже.

Да, акцию "Бессмертный полк" тоже пытаются зарегулировать чиновники. Да, кое-где доходит до абсурда, некоторые родители одевают своих детишек в гимнастёрки и дают в руки деревянное оружие, но в целом это по-прежнему народная акция: придумана народом, для народа и в память о тех людях, благодаря которым мы живём.



А вы пойдёте? Расскажите о ваших воевавших предках. какие фото понесете? Делитесь в комментариях.

promo macos 10:00, monday 104
Buy for 500 tokens
Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности. Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему? Я прошерстил…
тем больше повод вспомнить, какие мы крутые и "можем повторить". Иногда это доходит до истерии, особенно в юбилейные годы


Да, ещё две недели до мероприятия, а пишущая братия уже возбудилась )
Почему-то 20 лет после 1945 года никто ничего не праздновал и не проводил никаких "акций" и парадов - смерть десятков миллионов людей как-то сложно считать "праздником".

Нет, не пойду, принципиально.
Я не люблю пафос и показуху - именно так мною воспринимается эта акция, именно так это победобесие выглядит со стороны.
Просто отторжение какое-то внутреннее
Мы в этот день съездим на кладбище и тихо, без аффектации, и без вот этого всего наносного помянем своих предков.
И все.



Edited at 2018-04-26 16:14 (UTC)
Да тут даже не в принципиальности дело. По большому счету акция-то, возможно, правильная. Совсем другое дело, если обратить внимание на некоторые детали этой акции, подумать, как она используется, для чего она используется властью. Если поразмыслив, правильно ответить себе на эти вопросы, то становится понятно, что это один из многих элементов пропаганды.
Мне эта акция не нравится. Мои предки это мои предки, это личное и в толпе этому не место. Я лучше поеду на кладбище, положу цветы своим дедам-ветеранам и накачу сто грамм.
Не праздник это. Повод для гордости ? Выложили русскими костями все дороги от Москвы до Берлина. Это день скорби. И говорить о той войне пока засекречены все архивы это полная хрень. Хотя мерзкому путинскому быдлу в кайф обмотаться полосатыми ленточками с ног до головы и обклеивать свои немецкие и японские машины наклейками идиотского содержания. Мой дед был на фронте с 41 по 45 дошел до Берлина, 15 ранений. Про войну он никогда и ничего не рассказывал НИКОГДА. Умер в 1979. Раньше было слово фронтовик а потом придумали ветеран и уровняли этим словом всех и тех кто воевал и тех кто на складах воровал и тех кто зеков на вышке с пулеметом охранял.

+10000000
Прадед прошел войну от и до
И, по рассказам бабушки и деда, НИКОГДА не трепался про войну
И, уж тем более, не было в нем этой мерзкой показухи
Для них это был день скорби и памяти по ушедшим товарищам, а не праздник.
Потому что война это страшно и всей этой дешевой браваде здесь не место.



Edited at 2018-04-26 16:47 (UTC)