"Бессмертный полк". Как принять участие и зачем это делать



Все помнят, что скоро 9 мая, наш главный повод для гордости? Праздник Победы чем дальше, тем больше повод вспомнить, какие мы крутые и "можем повторить". Иногда это доходит до истерии, особенно в юбилейные годы. А эти парады с демонстрацией орудий убийства?



Но есть и светлое пятно — акция "Бессмертный полк". Когда томич Сергей Лапенков у себя на кухне с еще тремя друзьями придумал пройти по улице с портретом своего деда-участника Великой Отечественной, он и не подозревал, что спустя всего несколько лет в акции примут участие миллион человек по всему миру.

В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим.


Посмотрите, что из этого получилось! Акция проходит теперь далеко за пределами России, вот например мой репортаж 2016 года из Израиля.



В этом году, судя по всему, будет новый рекорд по количеству участников. Если вы хотите оказаться среди них, всё очень просто: идёте на сайт "Бессмертного полка" и уточняете место и время сбора. Распечатываете фото формата А4 — подойдет любой принтер. Лучше сделать табличку с держателем (называется штендер) — своими руками, или заказать в фотомастерской, а еще они есть в некоторых сетевых супермаркетах.

Например, в Москве сбор будет у стадиона "Динамо". В три пополудни все организованно пойдут к Кремлю. И так — до самых до окраин, и за границей тоже.

Да, акцию "Бессмертный полк" тоже пытаются зарегулировать чиновники. Да, кое-где доходит до абсурда, некоторые родители одевают своих детишек в гимнастёрки и дают в руки деревянное оружие, но в целом это по-прежнему народная акция: придумана народом, для народа и в память о тех людях, благодаря которым мы живём.



А вы пойдёте? Расскажите о ваших воевавших предках. какие фото понесете? Делитесь в комментариях.

- 33%, или один из трех трижды Героев Советского Союза в годы ВОВ, родом из Украины (Иван Никитович Кожедуб).
- около 25% или 26 дважды Героев Советского Союза времен ВОВ родом из Украины.
- 24%, или 10 маршалов Советского Союза из 41 также родились в Украине.
- 17.4%, или 2021 человек из 11 603, Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны - украинцы.

Но кацапы помнят только СС Галичина.
И не помнят что РУССКИХ воевавших на стороне Гитлера ("власовцев") было в 7 раз больше, чем СС Галичина.


Edited at 2018-04-26 15:55 (UTC)
Ну раз такие же как Гитлер, чож они с Гитлером то сотрудничали, с таким же оккупантом?Укрологика - понятие вне логики.
Я знаю как сейчас борются.Ездят зарабатывать к оккупантам, трятят эти деньги вна Украине, а на часть налогов бьют так называемых ихтамнетов.Четвертый год бьют.За это время ВОВ закончилась.Позорники.