"Бессмертный полк". Как принять участие и зачем это делать



Все помнят, что скоро 9 мая, наш главный повод для гордости? Праздник Победы чем дальше, тем больше повод вспомнить, какие мы крутые и "можем повторить". Иногда это доходит до истерии, особенно в юбилейные годы. А эти парады с демонстрацией орудий убийства?



Но есть и светлое пятно — акция "Бессмертный полк". Когда томич Сергей Лапенков у себя на кухне с еще тремя друзьями придумал пройти по улице с портретом своего деда-участника Великой Отечественной, он и не подозревал, что спустя всего несколько лет в акции примут участие миллион человек по всему миру.

В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим.


Посмотрите, что из этого получилось! Акция проходит теперь далеко за пределами России, вот например мой репортаж 2016 года из Израиля.



В этом году, судя по всему, будет новый рекорд по количеству участников. Если вы хотите оказаться среди них, всё очень просто: идёте на сайт "Бессмертного полка" и уточняете место и время сбора. Распечатываете фото формата А4 — подойдет любой принтер. Лучше сделать табличку с держателем (называется штендер) — своими руками, или заказать в фотомастерской, а еще они есть в некоторых сетевых супермаркетах.

Например, в Москве сбор будет у стадиона "Динамо". В три пополудни все организованно пойдут к Кремлю. И так — до самых до окраин, и за границей тоже.

Да, акцию "Бессмертный полк" тоже пытаются зарегулировать чиновники. Да, кое-где доходит до абсурда, некоторые родители одевают своих детишек в гимнастёрки и дают в руки деревянное оружие, но в целом это по-прежнему народная акция: придумана народом, для народа и в память о тех людях, благодаря которым мы живём.



А вы пойдёте? Расскажите о ваших воевавших предках. какие фото понесете? Делитесь в комментариях.

Да тут даже не в принципиальности дело. По большому счету акция-то, возможно, правильная. Совсем другое дело, если обратить внимание на некоторые детали этой акции, подумать, как она используется, для чего она используется властью. Если поразмыслив, правильно ответить себе на эти вопросы, то становится понятно, что это один из многих элементов пропаганды.
Нет, это не пропаганда войны. Некогда придуманная акция "Бессмертный полк" была очень быстро превращена кремлевскими и Путиным лично в этакий ритуал. Ритуал по якобы скорби по погибшим предкам, по якобы сплочению нации вокруг лидера, который теперь уже чуть ли не основоположник акции и т.п. При этом никто даже думать не хочет, что эти самые предки вряд ли хотели такой жизни своим потомкам. Почему потомки победителей живут в десятки - иногда в сотни - раз хуже потомков проигравших? Никто не желает ни задавать этот вопрос, ни, тем более, отвечать на него.

Edited at 2018-04-26 16:59 (UTC)