Незаживающая рана Чернобыля



Помните, где вы были 26 апреля 1986 года? Шли на завод? Собирались в школу? Ещё не родились? Миллионы людей проснулись тем утром, даже не подозревая что уже произошло непоправимое. Взрыв на атомной станции под Киевом сперва решили скрыть от общественности. Впоследствии это стоило здоровья и жизни тысячам и даже повлияло на распад СССР.

Сегодня исполнилось 32 года самой страшной техногенной катастрофе в истории. Даже теперь Чернобыльская Зона -



место мистическое. Хотя сказано и рассказано очень много. Меня всегда привлекал этот покинутый людьми край, но побывать лично я решился лишь этой зимой, в январе 2018. Я побывал в Зоне Отчуждения, в заброшенной Припяти, оказавшимся вполне живом Чернобыле, познакомился с самосёлами - людьми, нелегально живущими на загрязнённой территории и посмотрел на город Славутич, всего за год построенный всем Союзом для бывших жителей Припяти.

Прочтите эти репортажи, если раньше не видели.







Парк аттракционов в Припяти вскоре после трагедии.

© Pascal Le Segretain/Sygma via Getty Images

И в 2018 году.


Что вы испытываете, когда слышите это слово - Чернобыль?

promo macos 10:00, Пятница 176
Buy for 500 tokens
Даже сразу пятнадцать троллейбусов! В самой что ни на есть канадской глуи, где вокруг только лес и медведи! У меня было два вопроса – как и ЗАЧЕМ они здесь оказались? За интригующим заголовком вас ждёт рассказ о самых красивых местах западной Канады. А при чём тут Лев Толстой? 1 Между…
Страшное дело, да.

А испытываю я ощущение тревоги оттого, что в РФ сейчас правят бал те же демоны. И, не дай бог, случись подобное, они так же будут скрывать до последнего и выгонять детей на радиоактивный парад.
Какая школа? Какая работа? Это суббота была. В зоне поражения была отличная погода и люди вылезти на дачи или просто на шашлыки на природе, под ярким солнышком :(

Правда уже определились с тем, кто тогда ещё не родился.
Как же, помню...у соседа-пожарника не было телефона и в случае чего - звонили нам. Позвонили в субботу вечером...он тогда сказал что в Чернобыле взорвался реактор, радиация и все-такое, закрывайте окна, затыкайте щели, на улицу не выходите...а если есть возможность уехать из Киева - уезжайте...родители потом доооолго ждали офицального подтверждения...к тому моменту уехать из Киева можно было разве что пешком...

А сосед, дядя Валик, вернулся через месяц...с постоянным кашлем и кожей почти серого цвета...но так ничего никому и не рассказал...
Весенние каникулы в селе у бабушки закончились. Приехали в Киев, поднялись на этаж своего дома, а там "с порога" наша соседка (подруга мамы) сказала что надо срочно уезжать. Что-то про радиацию.

Мал был и серьезно решил меньше дышать. Радиация же. Так и сестру свою младшую напутствовал: "Делай вдох и задерживай дыхание как можно дольше."

Так провели время с момента приезда с вокзала и до отъезда на тот самый вокзал. Часа четыре всего. Никаких проблем с выездом не было - были у бабушки, вернулись к бабушке. Впервые я прожил сразу весну, лето, осень и зиму в селе у моей бабушки. Вернулись только через год в Киев.

Дышу ровно.
Тема Чернобыля очень близка мне. Читал, смотрел, изучал всякие материалы.
Был там на "обзорной экскурсии" - два икаруса и все бегом-бегом, ноябрь, короткий световой день.
Был там группой друзей со знакомым экскурсоводом 2 дня с ночевкой в отеле в Чернобыле летом. Посмотрели куда больше.
Есть планы съездить теми же друзьями еще, чтобы больше побывать не в "баянных" местах типа центра Припяти, а где-нибудь еще.

Да, официальные экскурсоводы очень благодарят GSC Gaming World за игру S.T.A.L.K.E.R. После ее выхода поток туристов вырос на тысячи процентов. Она популяризировала и Зону, и трагедию, здесь состоявшуюся.
(Анонимно)
А я родился только 01.06.1986 (( Но походу дает знать радиация... моя мама шла, не зная ничего, в рядах демонстрации во славу 1 мая!!! А я сейчас не знаю как ноги вылечить от болезни, которая обычно приходит к людям в возрасте за 60...
В те весёлые дни вышло постановление:
Лицам живущим на расстоянии 10км от АЭС прибавлять к фамилии приставку "фон",
Живущим на расстоянии 5км - "ваша светлость",
На расстоянии 2км - "ваше сиятельство".
Почему же "незаживающая"? Очень даже заживающая. Что-то заживает помедленнее (период полураспада ж не изменишь), что-то побыстрее (заповедник там получился преотличнейший). Но вполне заживающая.