Незаживающая рана Чернобыля



Помните, где вы были 26 апреля 1986 года? Шли на завод? Собирались в школу? Ещё не родились? Миллионы людей проснулись тем утром, даже не подозревая что уже произошло непоправимое. Взрыв на атомной станции под Киевом сперва решили скрыть от общественности. Впоследствии это стоило здоровья и жизни тысячам и даже повлияло на распад СССР.

Сегодня исполнилось 32 года самой страшной техногенной катастрофе в истории. Даже теперь Чернобыльская Зона -



место мистическое. Хотя сказано и рассказано очень много. Меня всегда привлекал этот покинутый людьми край, но побывать лично я решился лишь этой зимой, в январе 2018. Я побывал в Зоне Отчуждения, в заброшенной Припяти, оказавшимся вполне живом Чернобыле, познакомился с самосёлами - людьми, нелегально живущими на загрязнённой территории и посмотрел на город Славутич, всего за год построенный всем Союзом для бывших жителей Припяти.

Прочтите эти репортажи, если раньше не видели.







Парк аттракционов в Припяти вскоре после трагедии.

© Pascal Le Segretain/Sygma via Getty Images

И в 2018 году.


Что вы испытываете, когда слышите это слово - Чернобыль?

Весенние каникулы в селе у бабушки закончились. Приехали в Киев, поднялись на этаж своего дома, а там "с порога" наша соседка (подруга мамы) сказала что надо срочно уезжать. Что-то про радиацию.

Мал был и серьезно решил меньше дышать. Радиация же. Так и сестру свою младшую напутствовал: "Делай вдох и задерживай дыхание как можно дольше."

Так провели время с момента приезда с вокзала и до отъезда на тот самый вокзал. Часа четыре всего. Никаких проблем с выездом не было - были у бабушки, вернулись к бабушке. Впервые я прожил сразу весну, лето, осень и зиму в селе у моей бабушки. Вернулись только через год в Киев.

Дышу ровно.