Незаживающая рана Чернобыля



Помните, где вы были 26 апреля 1986 года? Шли на завод? Собирались в школу? Ещё не родились? Миллионы людей проснулись тем утром, даже не подозревая что уже произошло непоправимое. Взрыв на атомной станции под Киевом сперва решили скрыть от общественности. Впоследствии это стоило здоровья и жизни тысячам и даже повлияло на распад СССР.

Сегодня исполнилось 32 года самой страшной техногенной катастрофе в истории. Даже теперь Чернобыльская Зона -



место мистическое. Хотя сказано и рассказано очень много. Меня всегда привлекал этот покинутый людьми край, но побывать лично я решился лишь этой зимой, в январе 2018. Я побывал в Зоне Отчуждения, в заброшенной Припяти, оказавшимся вполне живом Чернобыле, познакомился с самосёлами - людьми, нелегально живущими на загрязнённой территории и посмотрел на город Славутич, всего за год построенный всем Союзом для бывших жителей Припяти.

Прочтите эти репортажи, если раньше не видели.







Парк аттракционов в Припяти вскоре после трагедии.

© Pascal Le Segretain/Sygma via Getty Images

И в 2018 году.


Что вы испытываете, когда слышите это слово - Чернобыль?

Для тех кому пришлось бежать, конечно, это неисправимое событие я не спорю. Но так и согнанные села для создания Каховского водохранилища получили неисправимое событие. Хорошо ещё хоть без радиоактивной дозы, но ведь и безо всякой аварии просто "планово".
Поэтому в целом залечивание этой раны "заповедником" - это вполне себе залечивание и для людей. Вот сам реактор там до сих пор "открытая рана" потому что с контролем того что конкретно проходит под саркофагом слабовато.