Незаживающая рана Чернобыля



Помните, где вы были 26 апреля 1986 года? Шли на завод? Собирались в школу? Ещё не родились? Миллионы людей проснулись тем утром, даже не подозревая что уже произошло непоправимое. Взрыв на атомной станции под Киевом сперва решили скрыть от общественности. Впоследствии это стоило здоровья и жизни тысячам и даже повлияло на распад СССР.

Сегодня исполнилось 32 года самой страшной техногенной катастрофе в истории. Даже теперь Чернобыльская Зона -



место мистическое. Хотя сказано и рассказано очень много. Меня всегда привлекал этот покинутый людьми край, но побывать лично я решился лишь этой зимой, в январе 2018. Я побывал в Зоне Отчуждения, в заброшенной Припяти, оказавшимся вполне живом Чернобыле, познакомился с самосёлами - людьми, нелегально живущими на загрязнённой территории и посмотрел на город Славутич, всего за год построенный всем Союзом для бывших жителей Припяти.

Прочтите эти репортажи, если раньше не видели.







Парк аттракционов в Припяти вскоре после трагедии.

© Pascal Le Segretain/Sygma via Getty Images

И в 2018 году.


Что вы испытываете, когда слышите это слово - Чернобыль?

После слова Чернобыль сразу приходит желание, чтобы такое не повторилось и чтобы с такой катастрофой "не встретилась" бы моя дочь. А потом уже все другое - воспоминания, как сидела в форуме Припяти, грызла все знания про радиацию, про катастрофу, почему то меня тема очень и очень привлекает. Может потому, что нас в день, когда над Вильнюсем шло облако, повели в экскурсию и мы все вернулись с красивым радиационным загаром? Как бы тоже "участница", все таки после таких приключений у меня вместо нормальной щитовидной железы появилось "адамовое яблоко", очень хорошо видно в фотках, 7 лет - гладкая шея, 8 лет - стала "мальчиком".
Хотела раньше поехать в Припять, а потом стала мамой и думаю, может и не нужно умножать радиацию в организме. Или...
А всем, которые пострадали - соболезнования.
Как то так - Чернобыль... Не забываемый...