Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Как выжить в китайском отеле



Если вы хотите вернуться домой живым, бодрым и со здоровым желудком, что можно есть в китайском отеле а что не стоит? Чтобы рассказать об этом я, рискуя кишечником, специально перепробовал максимальное количество блюд в гостиницах, где останавливался во время поездки.

Рисковал: ведь помимо хоть вредных на завтрак, но хотя бы понятных жирной свинины, жареных овощей, приторных булок мне предлагали с утра и какие-то водоросли, и непонятные внутренности, и...

В общем, Китай как всегда. Продегустируем?



Роскошный отель в Китае - это не просто богато обставленные номера, шикарные интерьеры и вышколенный персонал. В первую очередь, это когда площади позволяют проводить свадебные церемонии и вмещать в себя всех многочисленных гостей. Обеспеченные китайские семьи предпочитают свадьбы в "западном" стиле, с "лимузинами", кольцами, платьями и другими побрякушками. Первое, что я увидел из своего окна поутру - Роллс-Ройс с ковром из цветов на капоте.


1 Не удивительно, что в таких местах мы даже не думали останавливаться во время большого путешествия по Китаю: дорого и довольно бессмысленно, если приезжать просто на одну ночь.


2 В Китае есть прямая зависимость, чем пафоснее и многозвёздочнее отель, тем больше дурновкусия в его дизайне. Такое же "дорого-богато" считается признаком достатка и в Украине, по которой я много путешествовал этой зимой и как раз недавно рассказывал вам про странности её отелей.


3 Номер я забыл сфотографировать, ибо удивлять там нечем, он соответствует другим интерьерам. Но помню, что стоил он около 4,5 тысяч рублей (75 долларов) за ночь, как хостел в Барселоне.


4 Так что за всё время моих странствий по Китаю, отельный завтрак я попробовал впервые. В небольших гостиницах просто нечего есть, на выбор предлагают пару блюд, и ни одно из них не понравится европейскому желудку в качестве главной пищи дня. Здесь же, словно в Рэдиссоне, огромный выбор разнообразной (как будто) еды.


5 В таких отелях во всём пытаются подражать европейцам, ведь представления о роскошной жизни в понимании китайцев берутся не только из фильмов, но из их соственных путешествий. Поставить статуэтки Эйфелевой башни -- это статусно.


6 Повесить спасательный круг с другой стороны той же колонны - это круто. На самом деле, на предыдущей фото было некое подобие европейских салатов, по крайней мере ингридиенты можно смешать в нужной пропорции, по вкусу. Здесь же уже чайниз стайл: лапша, водоросли, жареный лук.


7 Крошечные мандарины-каламондины и нарезанный кусочками грейпфрут. Рядом "йогурты", но не позволяйте глазам обманывать, это лишь далёкое их подобие, в стаканчиках очень сладкая и тягучая субстанция, которую пьют через трубочку. Я так и не понял, есть ли там вообще обычное молоко или только разбавленная сгущёнка. По вкусу больше всего напоминает именно её.


8 Мюсли, хлопья и орехи.


9 Разноцветные жидкости с этикетками на китайском, без перевода. Без запаха. Пробовать не решился.


10 Тысячелетние яйца, любимое китайское лакомство. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю на несколько месяцев.


11 Три вида каши, две рисовые и одна тыквенная.


12 Ещё одно блюдо на любителя, танъюань. Да, оно снова сделано из риса и по виду эти белые шарики напомианают моцареллу. Только сладкие. Танъюань называют "десертным супом".


13 Тут же, по соседству, тазик китайской капусты.


14 Более-менее понятная европейцам еда представлена оладьями, куриными сосисками и мини-глазуньей. Стоит ли говорить, что именно эти блюда пользуются самым большим спросом, при том что весь отель заселён китайцами?


15 Блюда в традиционных пароварках из дерева: вон те булочки вкусные, если повезёт с начинкой. Рис в листьях, эдакая китайская долма, очень специфическая штука.


16 Выпечка.


17 Там, где в западных отелях "омлетная станция", у китайцев станция с лапшой. Причём лапша только одного вида, а вот добавок к ней - полтора десятка.


18 Второй мой отель в Чунцине был полной противоположностью, не зря к названию добавили приставку "бутик" (она меня всегда смущает, ибо часто используют не по делу). Тут уже никаких Роллс-Ройсов, им просто негде парковаться.  Гостиница занимает два этажа 20-этажного здания в сердце делового района.


19 "Завтрак любви", выглядит многообещающе. Особенно "утренний уксус".


20 Традиционные приборы, никаких вилок. Этот отель тоже рассчитан на азиатов, но тут хотя бы не пытаются "играть в Европу".


21 Яйца (уже обычные, вкрутую), пареная кукуруза.


22 Странный по вкусу бекон (скорее - жареная свиная колбаса) и паровая булочка с непонятной начинкой (не понравилась).


23 Снова жареные овощи. Как такую пищу вообще можно предлагать на завтрак?


24 Ко мне подошла работница ресторана и предложила три основных блюда на выбор. Лапшу, жареные яйца и пельмени. Я выбрал пельмени (зачем?) и продолжил изучение завтрачного меню.


25 Что-то бобовое и снова жареные овощи.


26 Снова маленькие мандаринки и томаты черри. Их здесь тоже считают "фруктами".


27 Опять "йогурты" и разноцветные жидкости. В этом отеле они выглядели уже безобидно и оказались всего лишь апельсиновым, ананасовым соком и соком с мякотью киви. Любимый напиток китайцев, между прочим (как узнал позже).


28 Снова жареные овощи в очередной вариации, куски свинины (да-да-да, всё это на завтрак) и чуть-чуть хлопьев.


29 Булочки. Думал, просто пустая сдоба, но внутри начинка из сливового повидла.


30 А вот и моя лапша.


31 "Йогурт" тоже выпил.


32 Бонусом про китайскую еду, хоть уже и не про завтрак. Покажу деревенский ресторан, где вообще нет какого-либо меню.


33 Вы просто приходите на кухню, где повар сам же пробует заказ.


34 Смотрите по сторонам, не забывая обратить внимание на потолок.


35 Выбираете то, что нравится и показываете повару. Он сам приготовит из этого набора те блюда, которые умеет.


36 Получается странно, но сытно и так много, что даже впятером вы с трудом осилите такой обед. Но в этом и смысл китайского гостеприимства, чтобы никто не ушёл голодным. После того, как обед закончен, вам предложат рис - "добить" оставшееся место в желудке.


Понравилось? Больше про бытовые обычаи китайцев и нетуристический Китай в этом блоге или в моей книге "Белый медведь в стране драконов".

Да, всё мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


Tags: Азия, Китай, Фото, Фотопоездки, еда, отели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →