Китай

Как выжить в китайском отеле



Если вы хотите вернуться домой живым, бодрым и со здоровым желудком, что можно есть в китайском отеле а что не стоит? Чтобы рассказать об этом я, рискуя кишечником, специально перепробовал максимальное количество блюд в гостиницах, где останавливался во время поездки.

Рисковал: ведь помимо хоть вредных на завтрак, но хотя бы понятных жирной свинины, жареных овощей, приторных булок мне предлагали с утра и какие-то водоросли, и непонятные внутренности, и...

В общем, Китай как всегда. Продегустируем?



Роскошный отель в Китае - это не просто богато обставленные номера, шикарные интерьеры и вышколенный персонал. В первую очередь, это когда площади позволяют проводить свадебные церемонии и вмещать в себя всех многочисленных гостей. Обеспеченные китайские семьи предпочитают свадьбы в "западном" стиле, с "лимузинами", кольцами, платьями и другими побрякушками. Первое, что я увидел из своего окна поутру - Роллс-Ройс с ковром из цветов на капоте.


1 Не удивительно, что в таких местах мы даже не думали останавливаться во время большого путешествия по Китаю: дорого и довольно бессмысленно, если приезжать просто на одну ночь.


2 В Китае есть прямая зависимость, чем пафоснее и многозвёздочнее отель, тем больше дурновкусия в его дизайне. Такое же "дорого-богато" считается признаком достатка и в Украине, по которой я много путешествовал этой зимой и как раз недавно рассказывал вам про странности её отелей.


3 Номер я забыл сфотографировать, ибо удивлять там нечем, он соответствует другим интерьерам. Но помню, что стоил он около 4,5 тысяч рублей (75 долларов) за ночь, как хостел в Барселоне.


4 Так что за всё время моих странствий по Китаю, отельный завтрак я попробовал впервые. В небольших гостиницах просто нечего есть, на выбор предлагают пару блюд, и ни одно из них не понравится европейскому желудку в качестве главной пищи дня. Здесь же, словно в Рэдиссоне, огромный выбор разнообразной (как будто) еды.


5 В таких отелях во всём пытаются подражать европейцам, ведь представления о роскошной жизни в понимании китайцев берутся не только из фильмов, но из их соственных путешествий. Поставить статуэтки Эйфелевой башни -- это статусно.


6 Повесить спасательный круг с другой стороны той же колонны - это круто. На самом деле, на предыдущей фото было некое подобие европейских салатов, по крайней мере ингридиенты можно смешать в нужной пропорции, по вкусу. Здесь же уже чайниз стайл: лапша, водоросли, жареный лук.


7 Крошечные мандарины-каламондины и нарезанный кусочками грейпфрут. Рядом "йогурты", но не позволяйте глазам обманывать, это лишь далёкое их подобие, в стаканчиках очень сладкая и тягучая субстанция, которую пьют через трубочку. Я так и не понял, есть ли там вообще обычное молоко или только разбавленная сгущёнка. По вкусу больше всего напоминает именно её.


8 Мюсли, хлопья и орехи.


9 Разноцветные жидкости с этикетками на китайском, без перевода. Без запаха. Пробовать не решился.


10 Тысячелетние яйца, любимое китайское лакомство. Существует целый ряд вариантов их приготовления, но все они сводятся к тому, чтобы погрузить яйца в среду с сильно щелочной реакцией и полностью изолировать от поступления воздуха. Свежие утиные, куриные или перепелиные яйца обмазывают смесью из чая, извести, соли, золы и глины, после чего закатывают в рисовую шелуху и солому, помещают в корзины и закапывают в землю на несколько месяцев.


11 Три вида каши, две рисовые и одна тыквенная.


12 Ещё одно блюдо на любителя, танъюань. Да, оно снова сделано из риса и по виду эти белые шарики напомианают моцареллу. Только сладкие. Танъюань называют "десертным супом".


13 Тут же, по соседству, тазик китайской капусты.


14 Более-менее понятная европейцам еда представлена оладьями, куриными сосисками и мини-глазуньей. Стоит ли говорить, что именно эти блюда пользуются самым большим спросом, при том что весь отель заселён китайцами?


15 Блюда в традиционных пароварках из дерева: вон те булочки вкусные, если повезёт с начинкой. Рис в листьях, эдакая китайская долма, очень специфическая штука.


16 Выпечка.


17 Там, где в западных отелях "омлетная станция", у китайцев станция с лапшой. Причём лапша только одного вида, а вот добавок к ней - полтора десятка.


18 Второй мой отель в Чунцине был полной противоположностью, не зря к названию добавили приставку "бутик" (она меня всегда смущает, ибо часто используют не по делу). Тут уже никаких Роллс-Ройсов, им просто негде парковаться.  Гостиница занимает два этажа 20-этажного здания в сердце делового района.


19 "Завтрак любви", выглядит многообещающе. Особенно "утренний уксус".


20 Традиционные приборы, никаких вилок. Этот отель тоже рассчитан на азиатов, но тут хотя бы не пытаются "играть в Европу".


21 Яйца (уже обычные, вкрутую), пареная кукуруза.


22 Странный по вкусу бекон (скорее - жареная свиная колбаса) и паровая булочка с непонятной начинкой (не понравилась).


23 Снова жареные овощи. Как такую пищу вообще можно предлагать на завтрак?


24 Ко мне подошла работница ресторана и предложила три основных блюда на выбор. Лапшу, жареные яйца и пельмени. Я выбрал пельмени (зачем?) и продолжил изучение завтрачного меню.


25 Что-то бобовое и снова жареные овощи.


26 Снова маленькие мандаринки и томаты черри. Их здесь тоже считают "фруктами".


27 Опять "йогурты" и разноцветные жидкости. В этом отеле они выглядели уже безобидно и оказались всего лишь апельсиновым, ананасовым соком и соком с мякотью киви. Любимый напиток китайцев, между прочим (как узнал позже).


28 Снова жареные овощи в очередной вариации, куски свинины (да-да-да, всё это на завтрак) и чуть-чуть хлопьев.


29 Булочки. Думал, просто пустая сдоба, но внутри начинка из сливового повидла.


30 А вот и моя лапша.


31 "Йогурт" тоже выпил.


32 Бонусом про китайскую еду, хоть уже и не про завтрак. Покажу деревенский ресторан, где вообще нет какого-либо меню.


33 Вы просто приходите на кухню, где повар сам же пробует заказ.


34 Смотрите по сторонам, не забывая обратить внимание на потолок.


35 Выбираете то, что нравится и показываете повару. Он сам приготовит из этого набора те блюда, которые умеет.


36 Получается странно, но сытно и так много, что даже впятером вы с трудом осилите такой обед. Но в этом и смысл китайского гостеприимства, чтобы никто не ушёл голодным. После того, как обед закончен, вам предложат рис - "добить" оставшееся место в желудке.


Понравилось? Больше про бытовые обычаи китайцев и нетуристический Китай в этом блоге или в моей книге "Белый медведь в стране драконов".

promo macos 10:00, yesterday 108
Buy for 500 tokens
Узбекистан лучше России много в чем, но иногда они не специально! Лишь недостаток ушлости и наглости не позволил узбекам после развала СССР растащить на металлолом самолеты-памятники. И теперь здесь настоящий заповедник крылатых "артефактов исчезнувшей цивилизации". У нас 90% таких монументов…
А можно просто овощной салат заказать - капуста/помидоры/огурцы/зеленый лук/сметана(или масло)?

Edited at 2018-04-28 07:45 am (UTC)
Да, вы представляете, в Китае другая кухня и другая культура еды. Если вам это не привычно, не знатит, что это плохо
Что я подумал, глядя на этот, ээээ, завтрак. Какие диетологи? Какое правильное питание? Жри сколько влезет и 80 лет обеспечено!)

На 31 очень похоже на йогурт Даноне по оформлению.
На мой взгояд, нормальная ориентальная еда. Надо радоваться, что булочки были со сливовым повидлом, а не с кузнечиками, и вместо жаренной свинины не подавали жаренных скорпионов на палочах.

Даже в посте про Китай автор не удержался упомянуть Украину )). Это уже какая-то зависимость , батенька )
п.10 - это не тысячелетние яйца (их так не подают)
Это мраморные яйца (иначе - чайные), обычные куриные вареные яйца, маринованные в соусе на базе чая и соевого соуса.
Знакомые ездили в Китай, говорят голодные ходили. Потому что обожглись пару раз, заказали, а есть невозможно, остро и непонятно.
Действительно, как с другой планеты. Но наверно в этом и есть Китай.
Поэтому, пока, не собираемся туда.
За рассказ спасибо, интересно посмотреть.
Будьте снисходительны - у них в культуре правило употреблять в пищу все, что можно сьесть. Например, от свиньи кроме костей они ничего не оставляют.
"Завтрак любви", выглядит многообещающе. Особенно "утренний уксус". Из советских времен помню анекдот. На экономическом факультете универа экзамен. Дополнительный вопрос к билету: "Советская статья импорта из китая". Студент напряженно морщится и просит наводящий вопрос.
"Ну что вы по утрам пьете?"
"Неужели рассол?"
Так оназывается, это не утренний рассол, а утренний уксус.