Россия

Навальный из леса. Чем заканчивают инакомыслящие



Буквально исчезают под землей — вот чем они заканчивают. Выключенные из обычной жизни, изгои. Со стороны может показаться, что условия, в которых они живут, нечеловеческие.

Русский Хоббит — так его называют. Юрий Алексеев. Я приехал к нему в гости и попытался понять, может, это мы живем не по-человечески, а он — правильно? Читайте и разбирайтесь сами!



1 Хозяин необычного "подворья" долго был самым стандартным винтиком системы: родился, учился, работал юристом. Но внезапно надоело. И вот результат. Алексеев как бы отшельник, но как бы и нет. Живет он в сотне километров от Москвы хоть и в лесу, но совсем рядом с Ярославским шоссе. Место его обитания с дороги видно хорошо. Хоббит знает, как хайпануть, и любит это дело. Когда мы подъехали к его обиталищу, еще издали увидели огромную надпись: НАВАЛЬНЫЙ. Если эту магическую фамилию отшельник написал, чтобы приехали и убрали снег, то все получилось: снега действительно не было ☺


2 Алексеев вообще продвинутый: у него даже домофон есть. Вещь нелишняя: заглядывают к нему, бывает, по нескольку раз в день. Увидели — остановили машину — зашли в гости. Хозяин всем рад, но ради приличия надо позвонить — вдруг не вовремя?


3 Вся поляна вокруг землянки — Юрию как дом под открытым небом. Даже ходит по нему в носочках.


4 А вот тут я на момент вздрогнул: не правда ли, это ОЧЕНЬ напоминает начало "Алисы в стане чудес"?


5 Следуем за белым кроликом. Навстречу чудесам! Под землю! Кролика, кстати, зовут Петрушка.


6 Внутри землянки, на первый взгляд, трешак. Чистоту и порядок, как в благоустроенной квартире, здесь, конечно, сохранить невозможно.


7 Но начинаешь обращать внимание на детали и понимаешь, как на этом маленьком пространстве все продумано, заточено хозяином под себя.


8 Видите часики? Файв-о-клок — пора пить чай. Очевидно, с Соней, Шляпником и мартовским зайцем. Юрий вообще очень литературоцентричный человек — посмотрите на портреты. Всех узнаете?


9 Пушкин и поганки. Натюрморт. Вся землянка —одни большой арт-объект!


10 Здесь живет настоящий книгочей! Книг — сотни. На своем youtube-канале Хоббит устраивает ежевечерние чтения классики. Кстати, работает библиотека по принципу буккроссинга: люди приходят, оставляют книги, какие-то забирают. Я подарил свою книгу "Двухэтажная Америка" про путешествия по США. И уверен, хозяин ее внимательно прочёл.


11 Быт за несколько лет тут налажен такой, какой не во всяких деревнях бывает.

12 Электричество генерируют солнечные батареи, хватает на все нужды. Только в самую темную пору года, с октября по декабрь, Хоббиту приходится терпеть некоторые неудобства.


13 Есть даже компьютер, хоть и пылится без дела. Юрий — человек современный, популярный блогер, коллега, можно сказать. Пишем в основном прямо со смартфона. Много информации об отшельнической жизни заливает на Youtube, посмотрите, очень интересно.


14 Хозяин всё время что-то мастерит, да иначе и нельзя при такой жизни. Из трубы, компрессора и такой-то матери должна получиться дверная сигнализация или что-то в этом роде.


15 О чем нам только не успел "задвинуть" Юрий за пару часов общения! О судьбах России и бомжах, об огородничестве и женщинах... Вдохновенный рассказчик!

17 Едят тут просто. В основном — горох. Реже — гречку. Многое дарят проезжающие в благодарность за гостеприимство. Зато запивает всю эту простоту Юрий хорошим кофе из турки.


18 Дреды и штакетина в зубах могут навести вас на смутные подозрения — но нет, никакой травки, обычная папироса. Одна из немногих хоббитских слабостей.


19 Когда Алексеев принимал нас в гостях, он и не подозревал, что скоро Госдума разрешит гражданам России собирать в лесу валежник! Теперь лесной житель — не нарушитель.


20 Петрушка в естественной среде обитания. Он вообще тут скорее не питомец, а компаньон. Слушает бесконечные тирады говорливого хозяина, морально поддерживает в работе, а жрет всё, что дадут, даже шоколадные конфеты.


21 Для хознужд приспособлен вигвам, или, если точно его называть — типи. Это еще и главный ориентир — его хорошо видно с шоссе.


22 Райское место, жилплощадь в Подмосковье, за квартиру платить не надо — это ли не счастье?


23 Сермяжный загородный краунфандинг.


24 Платон, хоть и у дороги, не имеет к ненавидимой дальнобойщиками платежной системе никакого отношения. Платон — он и есть Платон. Философ. Как и Юрий.


А если вам мало фото, то я наснимал и немало видео. Посмотрите, ролик хоть и длинноват, зато очень познавательный. За монтаж спасибо zizis:


Ну что, как считаете, нормально так жить? Сами бы могли или нафиг надо?

Все мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


Даже в самый приличный дом принято приходить с подарком. Тортик-ли, бутылка к столу. Иначе халява получается. В данном случае пакетик гречки уместнее будет. Вы можете себе представить фирму, куда бы принимали на работу бомжей? Рядом с вами из таких кто-то работает? Бомжи и работают, на сортировке мусора. В таких местах требования к дресс-коду не очень-то высокие. Ну тогда: "А нечего было своё жильё пропивать!" Но трудно себе вообразить человека, который за ящик водки продал бы свое последнее. Да, его вина в том, что он лох. Делают таких лохами и черные риэлторы, и соседи по коммуналке, и люди близкие. Такие до последнего цепляются за ночлежки, общаги. Лишь бы только удержаться на работе. А стоит только на несколько дней оказаться в скверике и всё - вонюч, грязен и возврат к прошлому заказан навсегда. Но по большому счету, всё путём. Всё справедливо и правильно для популяции, для человечества. Естественный отбор!
> Даже в самый приличный дом принято приходить с подарком. Тортик-ли, бутылка к столу. Иначе халява получается.

Расскажите это испанцам, например, а то они тёмные, не в курсе
https://www.youtube.com/watch?v=2mtBgMCuCHU

Это я про обобщения в тех или иных утверждениях.

Однако моё сообщение касалось ведь совершенно другого: основного образа жизни. В самом деле, вы ведь не живёте с того, что вам приносят гости, ведь так?
Что же до бомжей - отдельная тема, но вроде не про это заметка в целом, если я всё верно понял
"приходить в гости со своим": в Аргентине (а они гораздо более испанцы, чем мы) принято приходить в гости не только со своим вином, но даже со своими бокалами. Это из моего опыта. Да, у нас получилось, "у кого что болит, тот о том и говорит" :) Вы о халяве, как принципе по жизни. И в основном он проявляется в семье, где, как известно, не без урода. Что же, гнать таких нужно. Их не переделаешь. Да и нужно-ли переделывать? И имеем-ли мы право строить их жизнь под себя? Пусть живут, как "Навальный" с Волоколамского шоссе.
Я в этом топе увидел социальную проблему. "Навального" просто выперли. И скорее всего, родные и близкие, хоть он в этом ни за что не признается. И не такой уж он халявщик во, как обустроился. Он просто оказался слабее в "гнезде с птенцами" и котором лишним места нет.