Ну вот куда они с георгиевской ленточкой попёрлись?



Международный скандал на границе Украины: россиян с георгиевской лентой на чемодане развернули обратно. Пограничники предложили снять запрещённую в стране символику и идти гулять по Киеву, но настоящие патриоты не сдаются. А депортируются.



Учора ввечері в аеропорт «Бориспіль» із Мінська прибули двоє молодих людей, чоловік та жінка, громадяни РФ. Для перетину кордону іноземці мали необхідні документи. Але на багажі туристів прикордонники помітили прикріплені георгіївські стрічки, які заборонені в Україні. На прохання зняти цю символіку росіяни відреагували негативно. В зв'язку з цим зазначеним особам було відмовлено у перетині державного кордону і зворотним рейсом повернуто до Мінська.
По даному факту поінформовано підрозділ Нацполіції про виявлення особи, в діях якої містяться ознаки правопорушення, передбаченого статтею 173-3 КУпАП «Виготовлення і пропаганда георгіївської (гвардійської) стрічки». // Сайт Госпогранслужбы Украины


Ну вот не идиоты ли, скажите? Люди купили билеты, сделали пересадку в Минске, прилетели в Киев (прямых рейсов уже несколько лет как не существует) — чтобы посраться с пограничниками и с позором отвалить назад. Это всё равно как прилететь в Сингапур с упаковкой жвачки, удивиться что она запрещена в стране и вместо того чтобы сдать жвачку — со словами “Ну и хрен с вашим Сингапуром” — улететь назад на Родину.


Фото © сайт погранслужбы Украины

Кстати говоря, ленточку на чемодан россиянам могли повязать ещё в московском аэропорту: в преддверии дня Победы нередко волонтёры, а то и полицейские или сотрудники терминалов проводят акцию по одариванию пассажиров ленточкой. Так что о существовании закона о запрете этой символики в Украине они могли и не знать.


Фото © аэропорт Южно-Сахалинск

Согласно закону, "пропагандой" георгиевской ленты является ее публичное использование, демонстрация, ношение, а также распространение ленты или ее изображения. За ношение георгиевской ленты грозит штраф до двух с половиной тысяч гривен (около ста долларов). При повторном нарушении сумма штрафа возрастает вдвое. Кроме того, возможен административный арест на срок до 15 суток. При этом георгиевскую ленту или предметы с ее изображением будут изымать. Запрет не распространяется на государственные документы, выданные до 1991 года, оригиналы боевых знамен, государственные награды, которыми награждались до 2015 года в связи с годовщиной событий Второй мировой войны, и могильные сооружения.

Георгиевская лента была создана при учреждении ордена Святого Георгия в 1769 году. Символическое украшение впервые начали раздавать в 2005 году – в год 60-летия Победы. Утверждается, что она должна символизировать память о победе в Великой Отечественной войне. С 2014 года георгиевскую ленту используют как свой символ сепаратисты в Донбассе. Она также ассоциируется на Украине с аннексией Крыма. // радио “Свобода"


Но если не знали, почему не сняли, когда им объяснили? Всё равно уже прилетели и вряд ли для того, чтобы устроить склоку на границе? Наверное, хотели Киев посмотреть? Драников поесть над Днепром? Или это была какая-то акция ура-патриотизма? Прилететь, чтобы со скандалом вылететь? В любом случае, Киев ребята не посмотрят. Зато посмотрят Минск. Там ленточки разрешены.

не думаю, что было прямо какое-то постановление, скорее всего, просто закрывали глаза, после введения погонов и офицерских званий. я веду к тому, что не репрессировали за это, хотя и массово это, вряд ли распространилось. не очень большой популярностью пользовалась при совке царская атрибутика. у меня прадед пришёл с первой мировой весь в орденах. а позже их сыновья растеряли, когда в войну играли. кое-кто из них потом с другой войны, настоящей, так и не вернулся