Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Так чьи же лагеря смерти?



Не случайно поляки пытаются откреститься от нацистских концлагерей, в стране даже приняли закон об уголовной ответственности для тех, кто посмеет назвать Аушвиц или Треблинку польскими.

Я только что вернулся из большой поездки по Польше, большая часть которой была связана с Второй мировой войной и Холокостом.



1 Это очень тяжело и больно, своими глазами видеть и ощущать то что до этого знал лишь из книг и фильмов, ходить по улицам Варшавы и натыкаться на останки еврейского гетто, отмерять шаги в тесных бараках Освенцима, где по прежнему сохранилось все, как тогда, зайти в газовую камеру и задохнуться от духоты в продуваемом сквозняком каменном мешке.


2 Полякам досталось ужасное наследство: мало того, что страна до сих пор не смогла до конца оправиться от последствий войны, так ещё именно на этой земле было организовано большинство гетто и концлагерей, где погибло 90% населения польских евреев. Польская земля пропитана еврейской кровью, и это навсегда.


3 Штутхоф, Хелмно, Равенсбрюк, Ораниенбург, Гросс-Розен и Аушвиц-Биркенау. На железнодорожной станции в Лодзи — страшные имена концлагерей, о которых вы даже не слышали. Кроме последнего, единственного расположенного на территории Польши. Остальные были в Германии. А где же Треблинка, Майданек, Собибор?


4 Да, поляки сами пострадали от войны, их страна была оккупирована и растоптана Германией и СССР. Но эти чудесные экспрессы были приготовлены именно для евреев.


5 Зайдём в вагон, дамы и господа? Не первый класс, конечно. Это вообще товарный вагон, приспособленный для перевозки скота.


6 Начиная с 1940 года, из оккупированных территорий и Германии в концентрационные лагеря отправлялись десятки эшелонов с евреями. В каждом поезде было по 40-50 вагонов, а в каждом вагоне по 100 человек. В один только Освенцим каждый день уезжало до 10 составов! Но доезжали они туда не сразу: принимающая станция не справлялась с объёмом поездов и “товарнякам” приходилось неделями ждать на разъездах. Пассажиров не кормили, они умирали от голода, жажды и болезней. Трупы не убирали, и оставшиеся в живых проводили дни в ожидании “разгрузки” в компании с мертвецами.


7 Но это цветочки по сравнению с тем, что ждало их в лагере смерти. Сразу по приезду, первым делом — селекция. 70% прибывавших сразу же отправлялись в газовые камеры и в крематорий. Те, кто физически силён, могли ещё немного пожить, выполняя работу, но итог был таким же. Старики, дети и большинство женщин первым делом отправлялись в расход.


8 Читать про Освенцим это одно, но каждый человек должен пройти через этот концлагерь. Приехать и прочувствовать самому. Может быть, тогда на земле станет меньше расизма и национальной нетерпимости? Кстати, в каждой израильской школе организуют поездки сюда, чтобы подрастающее поколение не забывало о том, что никогда не должно повториться.

Сказать что там страшно - ничего не сказать. И в то же время, миллионы туристов вымели ощущения абсолютного ужаса и превратили Аушвиц в туристический аттракцион.


9 Вход сюда бесплатный но за все остальное с вас с удовольствием возьмут деньги - за парковку и туалет, а еще на территории есть кафе с мороженым и магазин сувенирами (В Биркенау есть даже магнитики!!!), невозможно видеть, как люди идут в такое место с эскимо!


10 А в 15 минутах езды от страшного лагеря построили гигантский парк развлечений “Энергиландия”: это гигантский комплекс с аттракционами, аквапарком, развлекательными шоу, магазинами и ресторанами.


11 Парк продолжает строиться и будет ещё больше. Очень хочу верить, что турфирмы в погоне за наживой не станут продавать туры в лагерь смерти и аквапарк в одном пакете.


12 Сам Освенцим -  милый маленький городок, когда-то был очень еврейским.


13 Сегодня здесь не живёт ни одного еврея. Старое кладбище было разбито немцами и лишь несколько лет назад восстановлено волонтёрами.


14 До 1939 года в Польше жило больше 3,5 миллионов евреев. К 1945-му осталось всего 380 тысяч. В современной Польше едва наберется 1000 человек. Что с ними стало? Уехали. После войны им были так же не рады, как и до неё.


Сейчас я готовлю серию репортажей из Польши. Завтра будет продолжение, приходите в 10 утра.

А лагеря смерти - не польские и даже не немецкие. Они - наши общие. Наша боль, память и ответственность за то, чтобы подобное никогда больше не повторилось.

Tags: Европа, Мысли, Ос, Польша, Фото, война, евреи, квадрокоптер, холокост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1032 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →