Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Вот чем закончилось импортозамещение в России



Удивительная у нас страна. Сначала мы долго и упорно подражаем Западу, копируем его буквально во всём. Смотрим в рот иностранцам и перенимаем их гастрономические привычки. Бургеры, устрицы, ролл "Филадельфия".

А потом раз - и иностранщина нам больше не мила. Два - из магазинов исчезли полюбившиеся сыры и хамоны, уплыл в другие страны норвежский лосось. Три - на полках появилось импортозамещение. Лживое от начало и до конца.



1 Я хорошо помню, как пропала итальянская моцарелла, но появилась вновь спустя месяц. Вот только это был совершенно другой продукт: есть его было невозможно. Научились ли делать этот сыр в России, я не знаю: моцареллу как и другие свежие сыры я не люблю, но по-прежнему наблюдаю на прилавках "закос" под Италию.


2 И если одни пишут про технологию, другие прямо врут, называя свой сыр итальянским. Честно, я вообще не понимаю зачем в России импортозамещать свежие сыры, этого добра тут и раньше пруд пруди лепили: "Адыгейкий" можно замутить хоть у себя дома, для этого не нужно дорогое оборудование и специальный подвал.


3 Совсем другое дело - сыры твёрдые. Российские прилавки сейчас завалили суррогатным "пармезаном" различных производителей. Все они - подделка. Они нагло и открыто пишут на упаковке название сорта сыра, рисуют пейзажи Тосканы, но этот продукт не имеет ничего общего с твёрдым сыром из города Парма. И вообще, Эмилия-Романья - даже близко не Тоскана. А картинку производитель, не долго думая, просто спиздил из интернета. Ну полная же шляпа, зато ура-патриоты могут гордиться: побороли санкции, и теперь сами свой пармезан делаем! Тьфу, блин.</p>

Кстати, знаете почему настоящий пармезан выдерживают в подвале два года, а в России полежал три месяца, и уже "пармезан"?


4 И со всем остальным так же: "Швейцарский", не имеющий отношения к Швейцарии, "Голландский", про который ни сном ни духом в Голландии...в этом смысле "Башкирский медовый" выглядит гораздо честнее по отношению к потребителю. Но покупать такой не советую, он совсем не натуральный. Да и в этом посте я говорю не о качестве продуктов, а о продолжении заискивания перед заграницей при показной неприязни. Лицемерие чистой воды.


5 Сырный продукт "Греческий". При чём здесь Греция? Почему Греция? Да в Греции за такой продукт производителю бы в морду дали.


6 "Русская Филадельфия"...а если назвать творожный сыр "Рязань" - что, покупать никто не будет?


7 И ведь хватает ума дизайнерам и маркетологам налепить наградную розетку с гордым званием "продукт импортозамещения" на фоне белых крыш Санторини. Чем тут гордиться? Что смогли сварить отдалённо похожий на оригинал продукт? Идиоты.


8 Русские потребители не уважают собственную страну и по-прежнему не доверяют отечественным продуктам. Потому для увеличения продаж придумывают красивую легенду. Хорошие огурцы только бакинские. Томаты и арбузы лучше брать узбекские. Вино, конечно, исключительно французское, самые вкусные яблоки выращивают в Америке - и так до бесконечности. Правда, в последние годы в противовес этому появилась секта отрицателей, которые напротив хают всё иностранное: "Да ты видел эти яблочки, такие красивые, потому что все в химикатах! Да как могут быть такие ровные помидоры! Лучше наши, хоть с гнильцой да натуральные!". И то и другое в корне не верно, но разве людей убедишь?


11 В Ирландии - ровно наоборот. Там на всех продуктах стараются подчёркивать их ирландское происхождение  или хотя бы отечественный рецепт.


12 Ну а в России - интернационал на полках. И ладно бы импорт из этих стран, так нет, одно название.


12 Стыд!


13 Срам!


14 Позор!


15 Покупателю дурят голову, а он и рад. Приходит, видит красивую упаковку и надпись "по ненашенски". О, хамон! - думает разиня. Сейчас попробую запрещёнку! Платит он при этом столько же, сколько заплатил бы за настоящий испанский хамон до эмбарго. Сейчас же он получит нечто, сделанное из утки, непонятно где и неизвестно как. Хотя почему неизвестно? В Челябинске, знаменитом своим утиным хамоном регионе.

16 Среди всех этих чёртовых лицемеров попадаются и адекватные производители. "Русская рыбная фактория" - молодцы! Редкий пример, когда продвигают своё, а не выдумывают "Русскую Норвегию". Хотя нерка и кижуч отличаются от лососи и форели.


17 Можно отметить и компанию "Мираторг", которая без связи с импортозамещением занялась разведением мясных бурёнок в Брянской области. И Black Angus в данном случае не подражание, а просто порода коров.


18 А вот вкусное российское мороженое, которое просто копирует итальянский бренд Amorino: у них такие же баночки и похожие вкусы. Локализация выполнена наполовину, почему орех не из Дагестана а клубника не из совхоза имени Грудинина?


19 И даже такое исконо русское блюдо, как Пельмени, умудрились сделать как будто финскими. На самом деле, их производит питерский завод "Петрохолод". Вот, что они пишут на сайте: Пельмени «Лапландский хутор» делаются так же, как финскими хозяйками из Лапландии по старинным лапландским и карельским рецептам из отборных продуктов для великолепного вкуса.

При этом упаковку сделали с надписями на финском языке, с закосом под иностранный продукт. Вот нахрена?



20 Краб по-французски. Палочки из рыбы, не имеющие отношения ни к Франции, ни к крабам.


21 Все эти продукты я сфотографировал в одном супермаркете в один и тот же день.


22  И даже "Киевский" торт не имеет никакого отношения к Украине. Зато почти полностью копирует дизайн упаковки компании Roshen. Только вместо листьев каштана здесь берёза. Блин, ну как так?


23 "У нас свой собственный путь, не учите нас жить!" - огрызаемся мы на европейцев. При этом во всём, даже в мелочах, мечтаем быть хотя бы немного похожими на них.


Вот во что превратилось импортозамещение, хотя было и так понятно, что это лицемерие от начала и до конца. Избавившись от сильных конкурентов, производители не подтянули качество до их уровня, а стали гнать туфту по ценам оригинала.

Что-то подобное я встречал у веганов: сначала они рассказывают, как отвратительно есть мясо, а потом готовят соевые шашлыки или шаверму из картошки: вместо того, чтобы жевать траву, они копируют традиционные мясные блюда, но без мяса. Вот и здесь то же самое: запретить европейскую еду и продолжать на неё молиться.

Tags: #Россия, Фото, еда, импортозамещение, продукты, супермаркет
Subscribe

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Получить шенгенскую визу в Финляндии станет сложнее

    Халява закончилась. Финляндия ужесточает процедуру выдачи шенгенских виз россиянам. Теперь потребуются справка о доходах, подтверждение отелей и…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 466 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как делать деньги из мусора

    Давайте будем честны сами с собой: мы ведь мусорить не перестанем. Даже самый безумный борец за чистоту каждый день выносит помойное ведро! Ну…

  • Получить шенгенскую визу в Финляндии станет сложнее

    Халява закончилась. Финляндия ужесточает процедуру выдачи шенгенских виз россиянам. Теперь потребуются справка о доходах, подтверждение отелей и…

  • Шиес: свалки не будет!

    Хотите, как в Париже? В тайге под Архангельском уже полгода живут «жёлтые жилеты», протестующие против строительства полигона, куда «вся Москва…