Вот чем закончилось импортозамещение в России



Удивительная у нас страна. Сначала мы долго и упорно подражаем Западу, копируем его буквально во всём. Смотрим в рот иностранцам и перенимаем их гастрономические привычки. Бургеры, устрицы, ролл "Филадельфия".

А потом раз - и иностранщина нам больше не мила. Два - из магазинов исчезли полюбившиеся сыры и хамоны, уплыл в другие страны норвежский лосось. Три - на полках появилось импортозамещение. Лживое от начало и до конца.



1 Я хорошо помню, как пропала итальянская моцарелла, но появилась вновь спустя месяц. Вот только это был совершенно другой продукт: есть его было невозможно. Научились ли делать этот сыр в России, я не знаю: моцареллу как и другие свежие сыры я не люблю, но по-прежнему наблюдаю на прилавках "закос" под Италию.


2 И если одни пишут про технологию, другие прямо врут, называя свой сыр итальянским. Честно, я вообще не понимаю зачем в России импортозамещать свежие сыры, этого добра тут и раньше пруд пруди лепили: "Адыгейкий" можно замутить хоть у себя дома, для этого не нужно дорогое оборудование и специальный подвал.


3 Совсем другое дело - сыры твёрдые. Российские прилавки сейчас завалили суррогатным "пармезаном" различных производителей. Все они - подделка. Они нагло и открыто пишут на упаковке название сорта сыра, рисуют пейзажи Тосканы, но этот продукт не имеет ничего общего с твёрдым сыром из города Парма. И вообще, Эмилия-Романья - даже близко не Тоскана. А картинку производитель, не долго думая, просто спиздил из интернета. Ну полная же шляпа, зато ура-патриоты могут гордиться: побороли санкции, и теперь сами свой пармезан делаем! Тьфу, блин.</p>

Кстати, знаете почему настоящий пармезан выдерживают в подвале два года, а в России полежал три месяца, и уже "пармезан"?


4 И со всем остальным так же: "Швейцарский", не имеющий отношения к Швейцарии, "Голландский", про который ни сном ни духом в Голландии...в этом смысле "Башкирский медовый" выглядит гораздо честнее по отношению к потребителю. Но покупать такой не советую, он совсем не натуральный. Да и в этом посте я говорю не о качестве продуктов, а о продолжении заискивания перед заграницей при показной неприязни. Лицемерие чистой воды.


5 Сырный продукт "Греческий". При чём здесь Греция? Почему Греция? Да в Греции за такой продукт производителю бы в морду дали.


6 "Русская Филадельфия"...а если назвать творожный сыр "Рязань" - что, покупать никто не будет?


7 И ведь хватает ума дизайнерам и маркетологам налепить наградную розетку с гордым званием "продукт импортозамещения" на фоне белых крыш Санторини. Чем тут гордиться? Что смогли сварить отдалённо похожий на оригинал продукт? Идиоты.


8 Русские потребители не уважают собственную страну и по-прежнему не доверяют отечественным продуктам. Потому для увеличения продаж придумывают красивую легенду. Хорошие огурцы только бакинские. Томаты и арбузы лучше брать узбекские. Вино, конечно, исключительно французское, самые вкусные яблоки выращивают в Америке - и так до бесконечности. Правда, в последние годы в противовес этому появилась секта отрицателей, которые напротив хают всё иностранное: "Да ты видел эти яблочки, такие красивые, потому что все в химикатах! Да как могут быть такие ровные помидоры! Лучше наши, хоть с гнильцой да натуральные!". И то и другое в корне не верно, но разве людей убедишь?


11 В Ирландии - ровно наоборот. Там на всех продуктах стараются подчёркивать их ирландское происхождение  или хотя бы отечественный рецепт.


12 Ну а в России - интернационал на полках. И ладно бы импорт из этих стран, так нет, одно название.


12 Стыд!


13 Срам!


14 Позор!


15 Покупателю дурят голову, а он и рад. Приходит, видит красивую упаковку и надпись "по ненашенски". О, хамон! - думает разиня. Сейчас попробую запрещёнку! Платит он при этом столько же, сколько заплатил бы за настоящий испанский хамон до эмбарго. Сейчас же он получит нечто, сделанное из утки, непонятно где и неизвестно как. Хотя почему неизвестно? В Челябинске, знаменитом своим утиным хамоном регионе.

16 Среди всех этих чёртовых лицемеров попадаются и адекватные производители. "Русская рыбная фактория" - молодцы! Редкий пример, когда продвигают своё, а не выдумывают "Русскую Норвегию". Хотя нерка и кижуч отличаются от лососи и форели.


17 Можно отметить и компанию "Мираторг", которая без связи с импортозамещением занялась разведением мясных бурёнок в Брянской области. И Black Angus в данном случае не подражание, а просто порода коров.


18 А вот вкусное российское мороженое, которое просто копирует итальянский бренд Amorino: у них такие же баночки и похожие вкусы. Локализация выполнена наполовину, почему орех не из Дагестана а клубника не из совхоза имени Грудинина?


19 И даже такое исконо русское блюдо, как Пельмени, умудрились сделать как будто финскими. На самом деле, их производит питерский завод "Петрохолод". Вот, что они пишут на сайте: Пельмени «Лапландский хутор» делаются так же, как финскими хозяйками из Лапландии по старинным лапландским и карельским рецептам из отборных продуктов для великолепного вкуса.

При этом упаковку сделали с надписями на финском языке, с закосом под иностранный продукт. Вот нахрена?



20 Краб по-французски. Палочки из рыбы, не имеющие отношения ни к Франции, ни к крабам.


21 Все эти продукты я сфотографировал в одном супермаркете в один и тот же день.


22  И даже "Киевский" торт не имеет никакого отношения к Украине. Зато почти полностью копирует дизайн упаковки компании Roshen. Только вместо листьев каштана здесь берёза. Блин, ну как так?


23 "У нас свой собственный путь, не учите нас жить!" - огрызаемся мы на европейцев. При этом во всём, даже в мелочах, мечтаем быть хотя бы немного похожими на них.


Вот во что превратилось импортозамещение, хотя было и так понятно, что это лицемерие от начала и до конца. Избавившись от сильных конкурентов, производители не подтянули качество до их уровня, а стали гнать туфту по ценам оригинала.

Что-то подобное я встречал у веганов: сначала они рассказывают, как отвратительно есть мясо, а потом готовят соевые шашлыки или шаверму из картошки: вместо того, чтобы жевать траву, они копируют традиционные мясные блюда, но без мяса. Вот и здесь то же самое: запретить европейскую еду и продолжать на неё молиться.

promo macos 10:00, monday 104
Buy for 500 tokens
Здесь основали «Гринпис», изобрели ботокс, играл Павел Буре, но не поэтому же сюда стремятся жить десятки тысяч мигрантов со всего света? Именно жить, а не смотреть достопримечательности. Вроде обычный мегаполис, но по всем рейтингам притягательнее Парижа и Нью-Йорка. Почему? Я прошерстил…
Ну, надо сказать, что колбаса "украинская" -- это просто рецепт. Никто не желает вид, что она сделана вна Украине.
Ну и "Мираторг"... Как-то незаметнее надо джинсить за Линников, что ли...
У нас в Берлине чиризу с Бадена продают и ирландское Масло из Польши! Мля даже франзуское салями не из Франции! Скандал! Что делать!? Пойду в спортлотто напишу!

пс. что в России за привычка ныть по любому поводу? Не нравится, не покупай!
Ну невозможно сделать в России сыр типа "Пармезан". Принципиально невозможно. Потому что настоящий пармезан обязан выдерживаться от года до 2-3 лет. А по российским законам сыр просто не может столько лежать, он считается испорченным.
с названиями в россии давно происходит абсолютный идиотизм
не только жратву пытаются выдать за чужую, но и всё остальное туда же пхают
куда ни глянь, везде всё обозвано по забугорному
не старна, а рыгаловка и сраловка на собственную идентичность