Бахрейн

Что едят в Бахрейне? Ищем дешёвые продукты в дорогой стране



Как местные немусульмане выживают без свинины? Каков тут "индекс Coca-Cola"? Откуда на этом острове морепродукты из континентальной Беларуси? Почем ведро йогурта?

И какого шайтана половина продуктов в этой богатейшей стране дешевле, чем в российской глубинке? Я прошерстил сверху донизу супермаркеты Бахрейна, чтобы ответить на эти — и множество других вопросов.

А еще вы узнаете, по какой причине в Бахрейне наплевали на импортозамещение и почему это стоит сделать и нам, пока не поздно.


1 Супермаркеты в Бахрейне бывают самые разные. Есть как сугубо мусульманские, так и те куда ходят только европейцы. Само собой, есть русские магазины, где можно легко добыть свинину. Одним словом - свобода выбора.


2 Глобально магазин ничем не отличается от любого другого гипермаркета сети, здесь можно купить еду, простую одежду, товары для дома. Всё в одном месте.


3 Не буду заострять внимание на шмотки и стиральные порошки, обращу его лишь на то, что одежда тут очень дешёвая. Расскажу про курс, чтобы было проще считать самим: 1 бахрейнский динар на момент публикациип поста стоит 160 рублей, 70 гривен, 2,65 доллара или 2,15 евро.


4 Бахрейн это плавильный котёл, в маленькой стране живут люди из нескольких десятков стран мира, почти половина населения это экспаты, люди приехавшие из Европы, Америки, Азии, других стран Ближнего Востока. И им здесь не приходится менять пищевые привычки, практически каждый сможет найти "свою" еду в обыкновенном сетевом супермаркете. И это - круто, такого разнообразия еды я не видел, пожалуй, нигде.


5 Английский соус.


6 Итальянский тунец.


7 Минеральная вода из Бельгии, Шотландии, Италии. Да, в России тоже продают "Аква панну" втридорога, как элитную минералку. Здесь же это не столько элемент стиля (хотя тоже, чего уж), но ещё и жизненная необходимость импортировать пресную воду. Так почему бы не покупать её у разных поставщиков?


8 Рис басмати, который традиционно едят индусы.


9 А прямо напротив - итальянская паста всех видов и сортов. Как вам?


10 Самые "крутые" продукты сделаны в США или Великобритании, их отмечают отдельным флажком.


11 Безалкогольное пиво. В супермаркете нельзя купить алкоголь, хотя в стране он не запрещён и открыто продаётся, но в специальных алкомаркетах. Туда я добраться не успел, времени в Манаме было не очень много, зато во всех подробностях рассмотрел один из крупных суперов французской сети "Карфур".


12 Западная газировка.


13 Саудовские соки и нектары. Кстати, очень вкусно, но не менее вредно, чем Пепси: очень много сахара :(


14 Бахренский эксклюзив - пальмовый сок! Я не знал что это такое и просто сфотографировал, брать не стал. Потом поискал в интернете, оказалось один парень купил на пробу и написал о впечатлениях. Ему не понравилось. Но зачем эта вода нужна и что с ней делают, он так и не рассказал. А вы знаете?


15 От описания продуктов перехожу к сравнению с такими же в других странах. Стоимость жизни в стране всегда можно мерять по бутылке "Кока-колы", это как индекс Биг Мака, только круче. Потому что Макдак есть не везде, а колы не встретишь разве что в Антарктиде. Итак, в Бахрейне 2 литровая бутылка стоит 122 рубля, а в России - 105-110.


16 Теперь о том, чего в России нет. Сырный отдел в Бахрейне ничем не уступает любому европейскому. Разнообразия даже больше, так как местный Карфур импортирует еду просто со всего мира. Вот вам британские сыры на верхней полке, американская "Филадельфия" на нижней. А у нас она исчезла, кажется, ещё до продуктового эмбарго.


17 Сыр в тюбиках! Никогда такого не видел, а оказывается - бывает. Помните, писал про норвежскую еду и икру трески в тюбиках? Так вот, сыр от того же производителя. Пробовать не решился, может быть зря?
18 Ирландский чеддар всех цветов и разной выдержки. Да, значительно дороже чем у себя на родине. Но он есть. Бахрейн не пытается прыгнуть выше головы и производить то, что не сможет сделать так же хорошо, как оригинал. Но здесь даже не думают запрещать импорт, пусть люди сами выбирают, что им покупать, едят вкусную и настоящую еду. Это и называется качеством жизни.


19 Британский чеддар выделили флажком, он считается круче, хотя вон тот "Керриголд" ничуть не хуже.


20 Любые французские сыры - пожалуйста. Коробочка камамбера от 100 до 300 рублей, в зависимости от производителя. Помните, сколько стоит импортозамещённый "кубань плезир"? Вот.


21 Гауда и Эдам? Из Голландии и Германии, откуда они и должны быть. Рядом лежит египетский "Эль Захар", он стоит в два раза дешевле.


22 Молоко продаётся в бутылках по 0,5, 1 и 2 литра. Один литр стоит 65 рублей (1,06 доллара).


23 Козье, соевое, ореховое молоко — да какое угодно! Опять же, от кучи производителей со всего мира.


24 Йогурты. Их тут целый стеллаж, сфотографировал знакомую всем “Активию” для контроля цены: 27 рублей за баночку (0,45 доллара). В Москве такие сейчас стоят дороже.


25 А вот саудовские свежие йогурты. Ведро 2 килограмма стоит 138 рублей!


26 Отдел с мясными нарезками выглядит немного куцым из-за отсутствия продуктов из свинины в этом магазине. По понятным причинам, здесь нет европейских продуктов: сосиски и колбасы сделаны из говядины и курицы и строго халяльные.


27 В отеле я пробовал говяжий бекон, знаете, это даже вкусно. По другому, но есть можно.


28 Так что арабы себе в колбасе не отказывают, делают те же самые сорта, только без участия свинины.


29 Яйца. Есть местные, есть из Дубаи и карфуровские из Франции.


30 Европейские самые дорогие, 285 рублей (4,65 долл), а местные где-то 120-130 за 12 штук.


31 Огромный отдел с всевозможными специями.


32 Мясо! Да бог с ней со свининой, когда продаётся такая шикарная говядина! Любые отрубы, идеальное качество, минимум жира (в тех кусках где он не нужен). Давайте считать: килограмм мяса для стейка - 900 рублей.


33 Охлаждённая тушка цыплёнка - 227 рублей за кило.


34 А филе грудки - 571 рубль. Забываю пересчитывать в доллары, простите, но вы можете сделать это сами, не ленитесь!


35 Рыбный отдел! Вот уже где импорт курит в сторонке. Почти вся свежая рыба местная, бахрейнская. Как иначе, если страна - это остров в море?


36 Морепродукты: что сколько стоит? Краб-мальчик - 310 рублей (5 баксов) за кило. Краб-девочка 367 рублей (6 у.е.). Креветки - 650 рэ за кэ-гэ. Это Уже десять с половиной вечнозелёных.


37 Своей рыбы полно, но норвежский лосось это мировой бренд. Да и не водятся лососевые в тёплых водах Залива. И вот здесь уже вполне российские цены — 1600 рублей за килограмм, правда у нас с некоторых пор за те же деньги не дорогой импортный лосось, а родная отечественная нерка.


38 В отделе копчёной рыбы нас ждёт сюрприз. Внизу норвежский лосось, нарезанный и упакованный в Арабских Эмиратах по цене 1100 рублей за 200 грамм, а наверху…что это? Глаза не обманывают? “Сёмга подкопчёная”, надпись на кириллице…да, это знаменитая белорусская сёмга, ещё один мировой бренд, известный лишь в России. Оказывается, и в Бахрейне теперь тоже. Кусок 200 грамм стоит 782 рубля, что дешевле чем эмиратско-норвежский лосось, но не сильно. У нас такой стоит около 400 рублей, кажется?


39 Белорусские креветки в Бахрейне! Кто бы мог подумать! Но они есть, я ведь говорил, что здесь продукты со всего света 200-граммовая баночка стоит около 360 рублей (5,8 доллара).


40 Крабовые палочки - 260 рублей. Кстати, возле них почему-то флажок, что это продукт из США/Великобритании, забавно.


41 В Манаму палки попадают через те же ОАЭ.


42 Красная икра тоже белорусская, хоть я и надеялся что хотя бы она из России. Нет, на ценнике пишут, это тоже Санта Бремор. Я правда не понял, почему белорусы делают продукт, который известен всему миру именно российским и дальневосточным происхождением? Опять обход санкций? В любом случае, отведать икорки в Бахрейне могут только очень обеспеченные люди: 140-граммовая баночка стоит 1800 рублей. Это 12 тысяч за килограмм!


43 Икра, понятно, деликатес, а как с овощами и фруктами в южной стране? Пучок зелени - 14 рублей.


44 Килограмм саудовской капусты - 19,5 рублей.


45 Цитрусовые всех мастей занимают огромный прилавок. Лимоны, лаймы, мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты - вот это всё. Авоська апельсинов для сока стоит от 140 до 200 рублей, в зависимости от производителя.


46 Цена на один и тот же продукт может отличаться вдвое. Вот мандарины из Пакистана и Испании: 79 рублей за кило против 146. Но разница очевидна.


47 Даже лук везут минимум из трёх стран, хотя казалось бы!


48 Арбузы привозят из Индии, тут недалеко. То-то думаю они странные, никогда таких не видел, а в Индии я пока что не бывал. 80 руб/кг, если что, но тут всё равно можно завидовать, в средней полосе весной их не найти ни за какие деньги.


49 Бананы по 100 рублей. Вот сейчас вы удивитесь, но бананы в бахрейнском Карфуре представлены только одним сортом, и они - филлипинские. Даже не латиноамериканские, как обычно бывает в Европе. Виноград так вообще из Австралии, почему оттуда, интересно? Впрочем, цена не кусается - 310 рублей.


50 Какие авокадо сегодня предпочитаете, ливанские или кенийские? Разница в цене уже в 4,5 раза.


51 Яблоки - как будто приехали на саммит ядерных держав: Китай, Франция, США…России не хватает, ах да. Кстати, ещё остались те, кто думает, что если фрукты ровные и красивые то они с химикатами, а если червивая гниль - то натуральные? :)


52 Австралийские персики и сливы из Южной Африки. 250-300 рублей за кило. Дорого или нет, учитывая что они проделали полмира, прежде чем попасть на этот прилавок?


53 Нарезанные фрукты. Вкусный и здоровый перекус на ходу, идеальный полдник для туриста.


54 Ну а что же выращивают в самом Бахрейне? Неужели у них всё-всё импортное? Есть и свои продукты, огурцы и помидоры черри: они стоят совсем копейки, 48 рублей за кило томатов и 80 за огурцы.


55 В остальном да, большинство продуктов производят за границей, но вы же видели размеры Бахрейна и наверное в курсе, что вся его территория — пустыня, а не чернозём? Морковка вон и то из Омана. МЫТАЯ, обратите внимание! (Кажется только у нас не моют морковь). 39 рублей за килограмм. В России и то дороже.


56 Перцы, снова испанские и оманские.


57 А самое дорогое в отделе — грибы. Килограмм шампиньонов стоит практически как говядина — больше 800 рублей.


58 400 рублей придётся отдать за баночку малины и 200 за чернику. Это вы уж сами сравните.


59 Разнообразие фиников, вот уж где раздолье!


Как вам магазин? Как цены?

Это был последний репортаж из Серии про Бахрейн, если пропустили предыдущие, рекомендую:
* Бахрейн открывается для туристов
* Страна-новостройка
* Формула-1 в Бахрейне: королевские гонки в гостях у короля

Понравился пост? Ставьте лайк, делитесь ссылкой с друзьями, пишите комментарий. И приходите в понедельник в 10 утра — начну рассказывать про новую страну. Какую теперь? Догадайтесь!

Все мои путешествия застрахованы на1 миллион долларов в Абсолют Страхование. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


promo macos 10:00, вчера 108
Buy for 500 tokens
Узбекистан лучше России много в чем, но иногда они не специально! Лишь недостаток ушлости и наглости не позволил узбекам после развала СССР растащить на металлолом самолеты-памятники. И теперь здесь настоящий заповедник крылатых "артефактов исчезнувшей цивилизации". У нас 90% таких монументов…
1600 рублей за килограмм, правда у нас с некоторых пор за те же деньги не дорогой импортный лосось, а родная отечественная нерка.


Нерка по 1600 ? Не встречал
Вы забыли поместить ссылки на предыдущие посты в конце текста ;-)

Edited at 2018-05-18 07:34 am (UTC)
половина продуктов здесь дешевле?!
не увидела этого совсем. в родном перекрестке возле дома цельная курица продается по 87 руб (227 в репортаже), куриное филе по 267 (567+), та самая норвежская семга - 700 руб (1600).
только овощи и фрукты дешевле, чем у нас в несезон. осенью та же капуста будет стоить 10-15 руб за кг...
и уж тем более не понятно, почему России тоже следует забить на импортозамещение.
филе чет дороговатое, вроде у нас 160-180, курица 120, давно на цены смотрел, в основном в качестве носильщика и телохранителя бываю)))
Спасибо большое Александр,благодаря тебе я хоть в курсе жизни в разных странах,очень интересны твои репортажи.Главное всё схвачено на бытовом,простолюдинском уровне без разной шелухи.Продолжай свою деятельность,помогай тебе в этом госпожа удача!













42 Красная икра тоже белорусская, хоть я и надеялся что хотя бы она из России. //

Потому что икра с Аляски. Ее там замораживают и перевозят заказчику, который ее переупаковывает. Россия тоже покупает икру на Аляске, но не очень афиширует это

Хороший выбор. У нас в Эстонии хуже - нет покупательской способности.
В Беларуси просто хорошее производство и обработка и тут это становится понятно, а у не которых все обход санкций на уме.

Один из крупных суперов французской сети "Карфур".
С учетом того, что там продают алкоголь, правильное название, видимо - "Кяфир"
Недавно брал:
Активиа Натуральная
150 г, Россия

19.97 ₽

Газ.вода Кока-Кола
2 л., Россия

82.50 ₽

А вот свежий йогурт 2 кг за 138 рублев,эдакая подозрительная штука
ничего подозрительного. Они вкусные и чем больше, тем дешевле. Но открытый он стоит 3-4 дня, не больше, т.е. есть надо моментально. Для больших семей это реальная выгодна.
Ну наелся, наконец импортным, не замещенным? Или только слюни попускал?
"Морковка вон и то из Омана. МЫТАЯ, обратите внимание! (Кажется только у нас не моют морковь)" - не моют у Вас это где? У НАС в Москве, например, в сетях надо ещё поискать немытую. Как раз мытой всё завалено. И картошка мытая также в огромных количествах в любой сети продаётся, не намного меньше, чем немытой
"Сыр в тюбиках! Никогда такого не видел, а оказывается - бывает."

Опять я как то жопой, видимо, прочитал, но я так и не понял почему тебя, любителя поискать дерьмовые сыры, не смутила надпись "сырный СПРЭД"? Меня б, например, любителя импортозамещенных сыров, она точно бы смутила настолько, что я бы не поленился почитать состав.

Ну и да, элитный Хайнц, надеюсь, все заценили ))

Знаешь,иногда нужно не работать на блог,а просто отдыхать)). Какая-то утомительная жизнь.,имхо. Вот думаю,что про маяк,подарок который ,один из лучших постов,но это,бля,эксгебиционизм какой-то). Одна из лучших романтических встреч прошла у меня много лет назад,в реке Иордан,рядом с уничтоженным уже кладбищем террористов,но как это описать) :-))
Не забудь на выходных поесть творожное)



Edited at 2018-05-18 09:03 am (UTC)