Польша

Прага - гопницкая столица Польши



Любите читать про загнивающую Европу? Так вот же она!

Да, именно Прага. Так называется район Варшавы. Именно здесь самый большой срач, безнадёга, уличный криминал. Там ссут в подъездах и бухают с утра. Но при этом только здесь можно увидеть по-настоящему аутентичную Варшаву.

Торопитесь увидеть – пока городские власти, девелоперы и хипстеры не уничтожили последний анклав гопничества в польской столице!



1 Будет честным начать с того, что Старая Прага находится вовсе не в Чехии — так называется один из исторических районов Варшавы на другой стороне Вислы. Впрочем, туристы туда всё равно не добираются. Гиды туда не водят, в путеводителях отмечен отмечен только зоопарк. В годы войны он сильно пострадал, большинство животных были убиты нацистами, а директор прятал в опустевших клетках евреев, которых вместе с работниками зоосада вывозили из гетто. Об этом недавно сняли фильм “Жена смотрителя зоопарка”, очень крутой и трогательный. Так что, зоопарк хоть и достоин посещения, в этот раз времени я на него не нашёл.


2 У обычного туриста вообще может сложиться ощущение, что Варшава уместилась на одном берегу: обману зрения помогают два песчаных острова посреди реки.


3 Здесь даже есть небольшая курортная зона с песчаным пляжем (на фото не она), а дальше уже Прага.


4 После прогулки по району я стал часто путаться и в разговорах проскакивает Прага, хотя имею в виду Варшаву. Ничего с этим не могу поделать. А представьте, каково было тем, кто жил в 17-18 веках? Польская Прага считалась отдельным городом на протяжении почти 150 лет и лишь потом влилась в состав польской столицы.


5 Найти что то довоенное и оригинальное в Варшаве очень сложно - город был полностью разрушен войной, я показывал последние остатки Варшавского гетто посреди новомодных высоток из стекла и бетона. Стара Прага — одно из очень немногих мест, где можно встретить нетронутые кварталы старой застройки. В разном состоянии.


6 Хотя и сюда успели добраться девелоперы. Здесь они надстраивают модерновые монолитные коробки над старыми одноэтажками из красного кирпича. В центре Варшавы так делать, вероятно, нельзя.


7 Столица Польши постепенно превращается в приятный европейский город с качественной инфраструктурой.


8 В большинстве мест здесь безопасно. Можно даже детские игрушки в песочнице оставлять, никто не тронет!


9 Но сейчас мы пойдём туда, где не стоит светить камеру и своим видом показывать, что ты не местный. А если попросят закурить — бежать без оглядки.


10 Читатель из постсоветских широт не заметит ничего ужасающего, ещё посетует, что слишком чисто. Потому что тут всё, как мы любим: облезлые стены, кондиционеры на фасадах вперемешку, бельё из окон и машины, припаркованные в подъезд. В конце-концов, здешние обитатели тоже любят носить шлёпанцы с носками. И кто после этого скажет, что мы и поляки не братский народ? :)


11 По стилю, да и внешнему состоянию, здешний жилой фонд напоминает знаменитый двор Пролетарки в Твери, о котором я написал один из самых читаемых постов в истории блога.


12 Видите железные шишки, словно маковки церквей? Это старинные отбойники для телег и карет, чтобы повозки не отбивали углы дома во время заезда во двор. Такие можно встретить во многих старых городах Европы, несколько есть даже в Москве, но обычно они каменные, а у варшавяков традиционно железные.


13 Встречаются настоящие шедевры!


14 А это здание до сих пор хранит следы городских боёв времён Второй мировой. Это здание не ремонтировали со времён войны, и кажется не собираются.


15 1912 - это, очевидно, год постройки. А что означает крест и буквы K L?


16 Самая опасная улица Праги, а то и всей Варшавы — Брестская. В той её части, что лежит ближе к Киевской, сохранилось больше всего аутентичных домов. И жители местные тоже — как на подбор.


17 Вокруг жесточайший срач.


18 Радуйтесь, ватники, вот вам настоящая загнивающая Европа!


19 Молодые мамаши с детьми проводят время на природе. Дитям чипсы, себе пивко. Нормально.


20 Прочитал в одном ванильном трэвел-блоге, что вот в семидесятые здесь было “не очень”, а теперь сплошные хипстеры и смузи. Вечерами гулять здесь точно не стоит, а днём можно, если не боитесь привлечь внимание аборигенов. Не знаю, что эти ребята пьют по утрам, но после обеда предпочитают водку и дешёвое пиво из алкомага напроитв. Желательно, одно с другим взапивку.


21 Чем больше спутниковых тарелок на окнах дома, тем хуже в нём живётся. Эта зависимость работает для любой стране.


22 Когда польские пражане не смотрят телевизор, они предпочитают кататься по округе на кабриолетах.


23 За 10 минут на одной убитой улице я встретил сразу две тачки “без верха”. Да, это "Порш" и мы всё ещё в самом стрёмном квартале Варшавы.


24 А когда-то дома были очень красивые! С фасадной лепниной, французскими резными балконами. Но быдлу всё это не нужно.


25 Многие дома вообще стоят пустыми, с заколоченными окнами.


26 Примерно так же в моём представлении выглядело Варшавское гетто до своего уничтожения. Страшно и сыро. Не жизнь, а беспросветная безнадёга.


27 Единственный покрашенный кусочек стены — вокруг уголка с девой Марией. Поляки — набожный народ.


28 На двери жилого подъезда написано “Опасно, не входить!”


29 Нос щекочут знакомые запахи кошачьей и человечьей ссанины, да бабкиных нафталиновых тряпок. И не скажешь, что Европа.


30 Хотя чем это глобально отличается от таких же подъездов старых домов в российской или украинской провинции? Разве что там никто не предупреждает. А ведь кусок штукатурки реально может на голову упасть.


31


32 Старому кварталу на улице Брестской осталось недолго. Его ждёт судьба многих других районов Варшавы, уже взят курс на дегеттоизацию.


33 На гопников уже натравили хипстеров, в Старой Праге открылось несколько модных кафешек с икеевскими стульями на улице. Велодорожки ещё не построили, но это лишь дело времени.


34 А пока — спешите видеть самый убогий район города и единственный по-настоящему исторический. Такая вот ирония судьбы.


Понравился пост? Жду ваших лайков, комментариев и репостов. А завтра в 10 утра по Москве приходите за новым постом. Всю неделю буду рассказывать о Польше без попсы и туристов.

promo macos ноябрь 2, 11:00 253
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…

а у нас ведерко с лопатками поперли прямо из-под носа, на польской детской площадке. хотя вокруг все такие спокойные и интеллигентные. и совершенно спокойно на следующий день их принесли как свои, поиграли и забрали. мне не жалко, просто удивилась очень. центр города, все чисто и ухоженно, никаких бомжей и пьяниц, а тут такое...

Зачем автор всё время приговаривает про Россию или Украину и их дворы,да ещё так типа маскируя под юморок,это чтоб не показаться ватником что ли?Параноя какая то.Успокойтесь-просто пишите.
Что так возмутило автора - шлепанцы в городе или носки со шлепанцами? Первое - да, я согласен, неприятно. Когда видишь человека в пляжных шлепанцах, заходящего в кафе или магазин, шляющегося в таком виде по улицам, становится сразу ясно, кто перед тобой.