Польша

Как жили в Польше во времена СССР



Ностальгируете по Совку? В Польше тоже такие встречаются, хотя многие стали забывать, как это было. Как раз для таких товарищей в польской провинции открыли музей минувшей эпохи. Съезжаются сюда со всей округе, одни - вздохнуть о былом, другие — показать детям, чего те избежали.




1 Детей здесь очень много. Я оказался в музее в день конституции, все рванули путешествовать по стране, так что был аншлаг, хоть и находится музей в настоящей глуши, в полузаброшенной промзоне города Руда Слёнс: это дальний пригород Катовице, на юге Польши.


2 Раньше здесь был колхоз, разворованный в “лихие девяностые”


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13 Наше с поляками общее прошлое проявлялось не только в идеологии, но и в культуре. Не знаю, были ли у них худсоветы и запрещённая музыка.


14 А знаменитый советский мультик “Ну погоди!” назывался просто — “Волк и заяц”.


15 Точно такая же подставка-крутилка для кассет была у меня в детстве.


16 Неплохая коллекция раритетных телевизоров, радиол и приёмников. Лет двадцать назад такие выбрасывали на помойку (разок видел, что даже из окна!) а теперь их собирают музеи и выкупают за большие деньги коллекционеры.


17 Честно говоря, из всех экспонатов меня больше всего заинтересовали польские документы ушедшей поры. Внутренний паспорт, талоны на еду, карточка прописки и чековая книжка.


18 Есть здесь и польский “загран”. Его получение было большим делом и не меньшей головной болью, чем для граждан СССР. Но заветная книжица позволяла почти свободно ездить в “братские” соцстраны. Обладатель польского паспорта мог побывать в Болгарии, Чехословакии, Румынии, ГДР, Венгрии и в Советском Союзе. Для поездок в капиталистические страны требовался отддельный тип паспорта, который доставался ещё сложнее.


19 Владелец документа был шесть дней в Советском Союзе в далёком 1978 году.


20 Аналог советских выездных виз, но гораздо более гуманный — за пользование паспортом нужно было платить пошлину и вклеивать марку, подтверждающую оплату. Штампы собственной страны ставили на отдельных страницах, причём напротив каждого выезда должна была стоять и печать о возвращении. Кстати, после поездки документ нужно было сдавать в ОВИР.


21 Чековая книжка! Неизменный атрибут образа свободного и богатого человека, придедший из голливудских фильмов, где герой небрежно подписывает чек на сумму с многими нулями. Этот предшественник кредитной карты был недоступен советским гражданам, но оказывается, был в Польской Народной республике. Вопрос лишь в том, к какому периоду относится эта книжка. Уж не к концу ли 80-х?


22 Вот такая же в точности "шестёрка" Жигулей цвета слоновой кости была у моего дедушки. Хорошо помню, как мы ездили на ней в деревню каждое лето, а большую часть года стояла в гараже. По Москве дед на ней не ездил, но как и положено, регулярно навещал машину в гараже и сдувал пылинки. В советские годы личный автомобиль был роскошью и требовал особого отношения. Это потом "шестёрки" прибрели славу "шахид-мобилей", на них пересели нелегальные таксисты, водившие реально как камикадзе. Сейчас в регионах России ещё легко можно встретить ВАЗ 2106 на дорогах, а для поляков это реальный раритет из прошлого.


23 Армейский УАЗик и легендарный польский минивэн Ныса в милицейском исполнении: такие выпускались до 1994 года, их делали на базе ГАЗ М-20 “Победа”. Вообще, в социалистической Польше было много иностранных брендов: советские “Лады”, “Волги” и “Москвичи”, чешские “Шкоды”, ГДР-овские “Трабанты”. А в Союзе отчего-то ничего, что производилось за пределами страны её гражданам не продавали. Интересно, почему так?


24 Коллекция мопедов.


25 Смотрите, ларёк! Как называлась “Союзпечать” по польски? Ларьки остались на улицах и по сей день, нет у них Собянина, который отважился бы с ними бороться. В большинстве польских ларьков и по сей день торгуют бухлом и сигаретами. Давайте посмотрим, что продавали четверть века назад?


26 Деньги и сигареты. Многие пачки кажутся знакомыми? Так и есть — польские “Кармен” и болгарская “Шипка” продавались в СССР. В отличие от машин, покупать импортное курево совгражданам разрешалось.


27 Колода игральных карт, перекидной календарь, фонарик.


28 А подобные товары и сейчас можно встретить во всех подобных киосках, в какой стране они бы не находились!


29


30 У дальней стены — особая коллекция. Изгнанные с улиц памятники социалистическому прошлому. Сегодня я показал то, что поляки сохранили, чтобы было что вспомнить. Приходите завтра в 10 утра в этот блог, поговорим о том, что поляки хотели бы забыть.


Понравился пост? Палец вверх! Есть комментарий? Пишите!

Buy for 500 tokens
Он правил страной так долго, что все забыли, как бывает иначе. Беспредел чиновников и тотальная коррупция, выездные визы и миллионы мигрантов. На другой чаше весов была стабильность и стерильная безопасность внутри страны. При жизни его боялись, после смерти стали любить. На площадях поставили…
сразу же захотелось за парту и глобус просто потрясающе красив )) в классе не на 40 человек совершенно точно получишь знания
Можно сколько угодно подтрунивать, но в той жизни был свой уклад, свой стиль, своя логика и своё лицо. Сегодня - сплошная унификация, всё везде по разной цене, но в итоге - одинаковое: продукты и товары одни и те же, китайские, и дома - как под копирку - "Третья улица строителей" везде и во всём, и это очень печально и уныло, не зря там столько зрителей и зевак.
Есть комментарий? Пишите!

Да, есть. Идея. А что если...

Есть интересная идея. Не знаю кто из блогеров (влогеров)-путешественников готов её реализовать. Возможно, вы подумаете об этом. Идея заключается в том, чтобы брать интервью у местных жителей во время путешествия и выкладывать видео здесь и на Ютубе. Вы можете возразить: "Я не знаю польского (немецкого, французского, итальянского, испанского и пр.)". Действительно, вы не знаете всех языков мира. Но в этом нет необходимости. Вы могли бы нанять местного переводчика на 1 день (или несколько), который знает русский (что не так вероятно) или английский (что более вероятно) и через переводчика брать интервью у местных жителей.

Зачем это нужно? Потому что вы показываете только внешнюю сторону. Упаковку. Картина от этого не полная. Если бы вы показывали образ мыслей местных жителей, представление об их жизни сложилось бы полнее. Было бы понятно что они думают, чего хотят. Если некоторые местные жители прекрасно знают английский (молодёжь) и вы тоже его отлично знаете, то переводчик вам может не понадобиться. В качестве эксперимента вы можете взять несколько интервью и выложить их для обсуждения в своём блоге.
"показать детям, чего те избежали"
Ну, сделали бы еще музей Польши до 39 года. Там тоже, наверно были деревянные игрушки, которые теперь кажутся страшненькими и ржавые будильники. А айфонов не было, странно правда?
Польша до 1939 была очень амбициозной страной - у нее был батя Пилсудский, они дали пососать СССР, дали пососать Чехословакии, молодой третий рейх ссался кипятком при виде польского соседа и задрачивал рейхсвер на учениях на тему войны с поляками. Так что музей был бы интересным и патриотичным.
***А в Союзе отчего-то ничего, что производилось за пределами страны её гражданам не продавали. ***


в союзе чехословацкие мотоциклы ява продавались
ну и так всякого барахла хватало, типа люстр, сервизов, сервантов и прочей бытовой мелочи

Edited at 2018-05-24 07:52 am (UTC)
А ещё венгерские Паннонии в 60-70 годах и чешские же ЧЗ. Но не было ни немецких МЦ и симсонов, ни румынских мотоциклов. С автомобилями ещё хуже-ввозились только грузовики и автобусы, никаких легковых из стран "народной" демократии. Протекционизм вещь такая-советская мототехника была объективно хуже сконструирована и ещё хуже изготовлена и на внутреннем рынке просто не смогла бы конкурировать (вернее не было тогда никакой конкуренции и рынка)...не нашла бы спроса и быстро бы затарила все склады и магазины. А с легковыми до сих пор не могу понять, почему не ввозили-в СССР очередей и дефицита не было только на Москвичи и Запорожцы и только в относительно сытые 70-е. Даже убогие румынские Дачии и Олциты расхватывали бы как пирожки, не говоря уж про "роскошные" по советским меркам Шкоды, Полонезы и Вартбурги. И это при том, что внутри социалистических сателлитов СССР все легковушки возились беспрепятственно, плюс ввозились советские
Подобные музеи и бутики есть и в Германии (ностальгирующие по ГДР), и в Хорватии (ностальгирующие по Югославии).
То, что поляки даже при коммунистах могли свободно ездить в соседние «соцстраны», я сам в этом убедился: мой родной город Черновцы в 70-е и 80-е годы был буквально наводнён польскими туристами. Они свободно выезжали за границу даже тогда, когда у них в начале 80-х годов действовало военное положение.
А русский язык — как я смотрю на польский загранпаспорт, — действительно, использовался как lingua franca в пределах «соцлагеря»: он и в ГДР был обязательным предметом во всех учебных заведениях (как сейчас — английский). И многие жители восточной Германии мне рассказывали, как они в школе учили русский язык.
Только вот ČSSR — это Чехословакия (Československá socialistická republika), а не СССР. Вряд ли латининицей могло быть написано на советском пограничном штампе, а если бы и было, то либо по-французски (L’Union des républiques socialistes soviétiques, URSS), либо по-английски (Union of Soviet Socialist Republics, USSR), но уж никак не по-польски (Związek Socjalistycznych Republik Radzieckich, ZSRR).

Цитата: « А в Союзе отчего-то ничего, что производилось за пределами страны её гражданам не продавали. Интересно, почему так?»
Ответ: Протекционизм.
В тогдашней Польше русский язык изучался в начальных общеобразовательных школах в качестве иностранного.
Во-общето Руда-Щлёнска (в первом приближении конечно, потому как довольно трудно передать русскими буквами произношение Śląska)

Нет,никакой ностальгии по совку.Я человек церковный, ещё свежи воспоминания расстрела священников и монахов.Вон в Бутово на полигонах больше милиона во рвах расстрелянных стариков монахов и монахинь. По сей день в заброшенных церквах , заброшенных деревень в полях, находят черепа простреленные священников. В храмах делали склады, и киеотеатры.А на месте алтарей, видимо,для пущего глумления- ставили туалеты. А выговорите,что...Настальгия?...Не,не скучаю я по вонючей и дешевой колбасе и отсутствию веры в сердцах запуганных людей...



Edited at 2018-05-24 08:01 am (UTC)