Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

Как жили в Польше во времена СССР



Ностальгируете по Совку? В Польше тоже такие встречаются, хотя многие стали забывать, как это было. Как раз для таких товарищей в польской провинции открыли музей минувшей эпохи. Съезжаются сюда со всей округе, одни - вздохнуть о былом, другие — показать детям, чего те избежали.




1 Детей здесь очень много. Я оказался в музее в день конституции, все рванули путешествовать по стране, так что был аншлаг, хоть и находится музей в настоящей глуши, в полузаброшенной промзоне города Руда Слёнс: это дальний пригород Катовице, на юге Польши.


2 Раньше здесь был колхоз, разворованный в “лихие девяностые”


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13 Наше с поляками общее прошлое проявлялось не только в идеологии, но и в культуре. Не знаю, были ли у них худсоветы и запрещённая музыка.


14 А знаменитый советский мультик “Ну погоди!” назывался просто — “Волк и заяц”.


15 Точно такая же подставка-крутилка для кассет была у меня в детстве.


16 Неплохая коллекция раритетных телевизоров, радиол и приёмников. Лет двадцать назад такие выбрасывали на помойку (разок видел, что даже из окна!) а теперь их собирают музеи и выкупают за большие деньги коллекционеры.


17 Честно говоря, из всех экспонатов меня больше всего заинтересовали польские документы ушедшей поры. Внутренний паспорт, талоны на еду, карточка прописки и чековая книжка.


18 Есть здесь и польский “загран”. Его получение было большим делом и не меньшей головной болью, чем для граждан СССР. Но заветная книжица позволяла почти свободно ездить в “братские” соцстраны. Обладатель польского паспорта мог побывать в Болгарии, Чехословакии, Румынии, ГДР, Венгрии и в Советском Союзе. Для поездок в капиталистические страны требовался отддельный тип паспорта, который доставался ещё сложнее.


19 Владелец документа был шесть дней в Чехословакии в далёком 1978 году.


20 Аналог советских выездных виз, но гораздо более гуманный — за пользование паспортом нужно было платить пошлину и вклеивать марку, подтверждающую оплату. Штампы собственной страны ставили на отдельных страницах, причём напротив каждого выезда должна была стоять и печать о возвращении. Кстати, после поездки документ нужно было сдавать в ОВИР.


21 Чековая книжка! Неизменный атрибут образа свободного и богатого человека, придедший из голливудских фильмов, где герой небрежно подписывает чек на сумму с многими нулями. Этот предшественник кредитной карты был недоступен советским гражданам, но оказывается, был в Польской Народной республике. Вопрос лишь в том, к какому периоду относится эта книжка. Уж не к концу ли 80-х?


22 Вот такая же в точности "шестёрка" Жигулей цвета слоновой кости была у моего дедушки. Хорошо помню, как мы ездили на ней в деревню каждое лето, а большую часть года стояла в гараже. По Москве дед на ней не ездил, но как и положено, регулярно навещал машину в гараже и сдувал пылинки. В советские годы личный автомобиль был роскошью и требовал особого отношения. Это потом "шестёрки" прибрели славу "шахид-мобилей", на них пересели нелегальные таксисты, водившие реально как камикадзе. Сейчас в регионах России ещё легко можно встретить ВАЗ 2106 на дорогах, а для поляков это реальный раритет из прошлого.


23 Армейский УАЗик и легендарный польский минивэн Ныса в милицейском исполнении: такие выпускались до 1994 года, их делали на базе ГАЗ М-20 “Победа”. Вообще, в социалистической Польше было много иностранных брендов: советские “Лады”, “Волги” и “Москвичи”, чешские “Шкоды”, ГДР-овские “Трабанты”. А в Союзе отчего-то ничего, что производилось за пределами страны её гражданам не продавали. Интересно, почему так?


24 Коллекция мопедов.


25 Смотрите, ларёк! Как называлась “Союзпечать” по польски? Ларьки остались на улицах и по сей день, нет у них Собянина, который отважился бы с ними бороться. В большинстве польских ларьков и по сей день торгуют бухлом и сигаретами. Давайте посмотрим, что продавали четверть века назад?


26 Деньги и сигареты. Многие пачки кажутся знакомыми? Так и есть — польские “Кармен” и болгарская “Шипка” продавались в СССР. В отличие от машин, покупать импортное курево совгражданам разрешалось.


27 Колода игральных карт, перекидной календарь, фонарик.


28 А подобные товары и сейчас можно встретить во всех подобных киосках, в какой стране они бы не находились!


29


30 У дальней стены — особая коллекция. Изгнанные с улиц памятники социалистическому прошлому. Сегодня я показал то, что поляки сохранили, чтобы было что вспомнить. Приходите завтра в 10 утра в этот блог, поговорим о том, что поляки хотели бы забыть.


Понравился пост? Палец вверх! Есть комментарий? Пишите!

Все мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


Tags: Европа, Польша, СССР, Фото, история, коммунисты, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →