Польша

Как жили в Польше во времена СССР



Ностальгируете по Совку? В Польше тоже такие встречаются, хотя многие стали забывать, как это было. Как раз для таких товарищей в польской провинции открыли музей минувшей эпохи. Съезжаются сюда со всей округе, одни - вздохнуть о былом, другие — показать детям, чего те избежали.




1 Детей здесь очень много. Я оказался в музее в день конституции, все рванули путешествовать по стране, так что был аншлаг, хоть и находится музей в настоящей глуши, в полузаброшенной промзоне города Руда Слёнс: это дальний пригород Катовице, на юге Польши.


2 Раньше здесь был колхоз, разворованный в “лихие девяностые”


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13 Наше с поляками общее прошлое проявлялось не только в идеологии, но и в культуре. Не знаю, были ли у них худсоветы и запрещённая музыка.


14 А знаменитый советский мультик “Ну погоди!” назывался просто — “Волк и заяц”.


15 Точно такая же подставка-крутилка для кассет была у меня в детстве.


16 Неплохая коллекция раритетных телевизоров, радиол и приёмников. Лет двадцать назад такие выбрасывали на помойку (разок видел, что даже из окна!) а теперь их собирают музеи и выкупают за большие деньги коллекционеры.


17 Честно говоря, из всех экспонатов меня больше всего заинтересовали польские документы ушедшей поры. Внутренний паспорт, талоны на еду, карточка прописки и чековая книжка.


18 Есть здесь и польский “загран”. Его получение было большим делом и не меньшей головной болью, чем для граждан СССР. Но заветная книжица позволяла почти свободно ездить в “братские” соцстраны. Обладатель польского паспорта мог побывать в Болгарии, Чехословакии, Румынии, ГДР, Венгрии и в Советском Союзе. Для поездок в капиталистические страны требовался отддельный тип паспорта, который доставался ещё сложнее.


19 Владелец документа был шесть дней в Чехословакии в далёком 1978 году.


20 Аналог советских выездных виз, но гораздо более гуманный — за пользование паспортом нужно было платить пошлину и вклеивать марку, подтверждающую оплату. Штампы собственной страны ставили на отдельных страницах, причём напротив каждого выезда должна была стоять и печать о возвращении. Кстати, после поездки документ нужно было сдавать в ОВИР.


21 Чековая книжка! Неизменный атрибут образа свободного и богатого человека, придедший из голливудских фильмов, где герой небрежно подписывает чек на сумму с многими нулями. Этот предшественник кредитной карты был недоступен советским гражданам, но оказывается, был в Польской Народной республике. Вопрос лишь в том, к какому периоду относится эта книжка. Уж не к концу ли 80-х?


22 Вот такая же в точности "шестёрка" Жигулей цвета слоновой кости была у моего дедушки. Хорошо помню, как мы ездили на ней в деревню каждое лето, а большую часть года стояла в гараже. По Москве дед на ней не ездил, но как и положено, регулярно навещал машину в гараже и сдувал пылинки. В советские годы личный автомобиль был роскошью и требовал особого отношения. Это потом "шестёрки" прибрели славу "шахид-мобилей", на них пересели нелегальные таксисты, водившие реально как камикадзе. Сейчас в регионах России ещё легко можно встретить ВАЗ 2106 на дорогах, а для поляков это реальный раритет из прошлого.


23 Армейский УАЗик и легендарный польский минивэн Ныса в милицейском исполнении: такие выпускались до 1994 года, их делали на базе ГАЗ М-20 “Победа”. Вообще, в социалистической Польше было много иностранных брендов: советские “Лады”, “Волги” и “Москвичи”, чешские “Шкоды”, ГДР-овские “Трабанты”. А в Союзе отчего-то ничего, что производилось за пределами страны её гражданам не продавали. Интересно, почему так?


24 Коллекция мопедов.


25 Смотрите, ларёк! Как называлась “Союзпечать” по польски? Ларьки остались на улицах и по сей день, нет у них Собянина, который отважился бы с ними бороться. В большинстве польских ларьков и по сей день торгуют бухлом и сигаретами. Давайте посмотрим, что продавали четверть века назад?


26 Деньги и сигареты. Многие пачки кажутся знакомыми? Так и есть — польские “Кармен” и болгарская “Шипка” продавались в СССР. В отличие от машин, покупать импортное курево совгражданам разрешалось.


27 Колода игральных карт, перекидной календарь, фонарик.


28 А подобные товары и сейчас можно встретить во всех подобных киосках, в какой стране они бы не находились!


29


30 У дальней стены — особая коллекция. Изгнанные с улиц памятники социалистическому прошлому. Сегодня я показал то, что поляки сохранили, чтобы было что вспомнить. Приходите завтра в 10 утра в этот блог, поговорим о том, что поляки хотели бы забыть.


Понравился пост? Палец вверх! Есть комментарий? Пишите!

Все мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


Дело не в этом, а в том, что выставляют поюзанные вещи полувековой давности, ржут над ними и пугают ими "детей": вот видите, вернутся русские и заставят вас смотреть такие убогие телевизоры. Ну, давайте посмотрим, какие хорошие телевизоры были при Пилсудском.
Вы что-то сами себе надумали и решили что так оно и было. Просто откройте каталог тех же потребительских товаров за те же годы, только капиталистических стран. У поймете чем запугивают народ - однообразностью, низким качеством, при том что изначальные технологии заимствованы. У меня есть те же журналы и американские и немецкие из сороковых - советская пресса приблизилась к такому качеству массовой полиграфии только в восьмидесятых годах.
Эти "музеееустроители" просто запугивают обывателей разницей уровней жизни "тогда" и "сейчас". Они не сравнивают "социалистические" вещи с современными им "капиталистическими" за те же деньги. В этом случае разница была бы вовсе не столь разительна.
Вы опять же выдумываете какие-то феерические фантазии. Говорю же, не надо далеко ходить - достаточно нагуглить журналы для домохозяек из 50-70 годов, чтобы понять всю разницу между средним советским бытом и капиталистическим) Сравнивать и не нужно - поляки сами живут в ЕС. Это если бы у нас такой музей открывали, то надо бы было для сравнения выставлять западные товары, на контрабанду которых дрочили тогда все, кто мог)
Уточнение - Польша только до 35го (смерти Пилсудского) была амбициозной страной. Правда, богатой и процветающей её назвать никак было нельзя. Ещё в 20м в Варшаве умирало от голода до 14 человек в день. Зюк совершил переворот и прекратил болтовню только в 26 году. С этого момента прекратились разговоры и началось собственно строительство. Одно верно, была создана система, в которой умный и работящий был главным движущим элементом в ней. Однако слишком мало времени у него было(11 лет), чтобы добиться реального прогресса. Жили очень скромно.
Нельзя сравнивать жизнь в 39г и 75г, это жизнь в совершенно разных плоскостях. Как и жизнь в ПНР и РП.

Edited at 2018-05-24 11:39 (UTC)
Ну это бесспорно. Богатство и процветание - вещи да, расходящиеся с амбициями. Про СССР все постоянно тоже вспоминают как про "великую империю, которая запустила человека в космос", забывая об этом что в деревнях люди все так же жили в землянках (как при царе-освободителе)), колхозники были без паспортов фактически на положении крепостных (как до освободителя) и в целом в стране мало что поменялось на бытовом уровне. Ракеты, листовки и винтовки это конечно збс, но все это и в третьем рейхе было и где сейчас рейх? Там же где и СССР и где старая Польша - на свалке истории.
И при Пилсудском не было порядка в экономике. Кризисы шли один за другим. Появилась упорядоченность политической системы т.е. не было переворотов после 26 года, но экономику и финансовую систему всю дорогу шатало вплоть до 39 года. Межвоенная Польша - отсталая аграрная страна со слабой промышленностью. Да амбиций было много, напрмиер хотели колонии, но все оказалось пшиком
Вы таки хотите сказать что за иностранными товарами никто не гонялся и о них не мечтал?) А я вот застал советские пионерские журналы в живом состоянии. И вот в одном из них пионерка жаловалась редакции что у них в кооперативном магазине лежат иностранные товары типа джинс. И все их отрывают с руками. При этом джинсы и т.д. порой подпольного советского производства, просто на них нашиты иностранные лейблы. И типа советский пипл хавает. Девочка очень грустила на тему того что у советских людей такая несоветская мода))
Не выдавайте свои фантазии за мои, человек, воспитанный Гуглом. Посетители музея сравнивают жизнь в ЕС в 2017 г с жизнью в ПНР в 70-60 годы. Это как попаданцы.
И такие музеи у нас есть, кстати. Заманивают посетителей под тем же соусом: "какие страшные лифчики носили ваши бабушки при социализме". При этом опуская ключевое: это бабушки, прошло уже 2 поколения и жизнь изменилась бы в любом случае (улучшив заодно модели лифчиков), вне зависимости от того капитализм на дворе, или социализм.
Дело в том что вы как раз и опускаете ключевое. Строите свои догадки даже не пытаясь изучить матчасть. Я советую вам в третий раз - обратитесь тогда к яндексу, если у вас гуглофобия. Найдите журналы для домохозяек за середину прошлого века. В интернете все есть. Полистайте их. Посмотрите на эти же лифчики, если вам так угодно. Убедитесь что советское производство женского белья точно так же отставало от западного. У нас даже колготки нормальные производить не умели - контрабандой возили из-за границы).
Насколько помню, тем же девушкам служившим в РККА на момент войны (вы не знаете, я сразу скажу - их служило до полумиллиона человек в те года) лифаки в довольствие поступили только в 1944 году. До этого белье у них было мужское.
про журналы для домохозяек.
Конечно, фабричный пошив не отличался разнообразием и частенько отставал от моды (за исключением пальто, пожалуй), зато куча народу в городах пользовалась индпошивом в ателье - платья, костюмы мужские и женские, те же пальто. В деревне этого не было - а в город не наездишься, чтобы выбрать не спеша, это правда.
Разница в качестве была незначительной и несущественной. А уровень жизни в соцстранах был выше и надежней, чем в подавляющем большинстве капстран. Немного подождем, и коммунистический Китай займет 1 место по всем показателям, а не только по реальному производству.