Польша

Как жили в Польше во времена СССР



Ностальгируете по Совку? В Польше тоже такие встречаются, хотя многие стали забывать, как это было. Как раз для таких товарищей в польской провинции открыли музей минувшей эпохи. Съезжаются сюда со всей округе, одни - вздохнуть о былом, другие — показать детям, чего те избежали.




1 Детей здесь очень много. Я оказался в музее в день конституции, все рванули путешествовать по стране, так что был аншлаг, хоть и находится музей в настоящей глуши, в полузаброшенной промзоне города Руда Слёнс: это дальний пригород Катовице, на юге Польши.


2 Раньше здесь был колхоз, разворованный в “лихие девяностые”


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13 Наше с поляками общее прошлое проявлялось не только в идеологии, но и в культуре. Не знаю, были ли у них худсоветы и запрещённая музыка.


14 А знаменитый советский мультик “Ну погоди!” назывался просто — “Волк и заяц”.


15 Точно такая же подставка-крутилка для кассет была у меня в детстве.


16 Неплохая коллекция раритетных телевизоров, радиол и приёмников. Лет двадцать назад такие выбрасывали на помойку (разок видел, что даже из окна!) а теперь их собирают музеи и выкупают за большие деньги коллекционеры.


17 Честно говоря, из всех экспонатов меня больше всего заинтересовали польские документы ушедшей поры. Внутренний паспорт, талоны на еду, карточка прописки и чековая книжка.


18 Есть здесь и польский “загран”. Его получение было большим делом и не меньшей головной болью, чем для граждан СССР. Но заветная книжица позволяла почти свободно ездить в “братские” соцстраны. Обладатель польского паспорта мог побывать в Болгарии, Чехословакии, Румынии, ГДР, Венгрии и в Советском Союзе. Для поездок в капиталистические страны требовался отддельный тип паспорта, который доставался ещё сложнее.


19 Владелец документа был шесть дней в Чехословакии в далёком 1978 году.


20 Аналог советских выездных виз, но гораздо более гуманный — за пользование паспортом нужно было платить пошлину и вклеивать марку, подтверждающую оплату. Штампы собственной страны ставили на отдельных страницах, причём напротив каждого выезда должна была стоять и печать о возвращении. Кстати, после поездки документ нужно было сдавать в ОВИР.


21 Чековая книжка! Неизменный атрибут образа свободного и богатого человека, придедший из голливудских фильмов, где герой небрежно подписывает чек на сумму с многими нулями. Этот предшественник кредитной карты был недоступен советским гражданам, но оказывается, был в Польской Народной республике. Вопрос лишь в том, к какому периоду относится эта книжка. Уж не к концу ли 80-х?


22 Вот такая же в точности "шестёрка" Жигулей цвета слоновой кости была у моего дедушки. Хорошо помню, как мы ездили на ней в деревню каждое лето, а большую часть года стояла в гараже. По Москве дед на ней не ездил, но как и положено, регулярно навещал машину в гараже и сдувал пылинки. В советские годы личный автомобиль был роскошью и требовал особого отношения. Это потом "шестёрки" прибрели славу "шахид-мобилей", на них пересели нелегальные таксисты, водившие реально как камикадзе. Сейчас в регионах России ещё легко можно встретить ВАЗ 2106 на дорогах, а для поляков это реальный раритет из прошлого.


23 Армейский УАЗик и легендарный польский минивэн Ныса в милицейском исполнении: такие выпускались до 1994 года, их делали на базе ГАЗ М-20 “Победа”. Вообще, в социалистической Польше было много иностранных брендов: советские “Лады”, “Волги” и “Москвичи”, чешские “Шкоды”, ГДР-овские “Трабанты”. А в Союзе отчего-то ничего, что производилось за пределами страны её гражданам не продавали. Интересно, почему так?


24 Коллекция мопедов.


25 Смотрите, ларёк! Как называлась “Союзпечать” по польски? Ларьки остались на улицах и по сей день, нет у них Собянина, который отважился бы с ними бороться. В большинстве польских ларьков и по сей день торгуют бухлом и сигаретами. Давайте посмотрим, что продавали четверть века назад?


26 Деньги и сигареты. Многие пачки кажутся знакомыми? Так и есть — польские “Кармен” и болгарская “Шипка” продавались в СССР. В отличие от машин, покупать импортное курево совгражданам разрешалось.


27 Колода игральных карт, перекидной календарь, фонарик.


28 А подобные товары и сейчас можно встретить во всех подобных киосках, в какой стране они бы не находились!


29


30 У дальней стены — особая коллекция. Изгнанные с улиц памятники социалистическому прошлому. Сегодня я показал то, что поляки сохранили, чтобы было что вспомнить. Приходите завтра в 10 утра в этот блог, поговорим о том, что поляки хотели бы забыть.


Понравился пост? Палец вверх! Есть комментарий? Пишите!

Все мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


Вы опять же выдумываете какие-то феерические фантазии. Говорю же, не надо далеко ходить - достаточно нагуглить журналы для домохозяек из 50-70 годов, чтобы понять всю разницу между средним советским бытом и капиталистическим) Сравнивать и не нужно - поляки сами живут в ЕС. Это если бы у нас такой музей открывали, то надо бы было для сравнения выставлять западные товары, на контрабанду которых дрочили тогда все, кто мог)
Уточнение - Польша только до 35го (смерти Пилсудского) была амбициозной страной. Правда, богатой и процветающей её назвать никак было нельзя. Ещё в 20м в Варшаве умирало от голода до 14 человек в день. Зюк совершил переворот и прекратил болтовню только в 26 году. С этого момента прекратились разговоры и началось собственно строительство. Одно верно, была создана система, в которой умный и работящий был главным движущим элементом в ней. Однако слишком мало времени у него было(11 лет), чтобы добиться реального прогресса. Жили очень скромно.
Нельзя сравнивать жизнь в 39г и 75г, это жизнь в совершенно разных плоскостях. Как и жизнь в ПНР и РП.

Edited at 2018-05-24 11:39 (UTC)
Ну это бесспорно. Богатство и процветание - вещи да, расходящиеся с амбициями. Про СССР все постоянно тоже вспоминают как про "великую империю, которая запустила человека в космос", забывая об этом что в деревнях люди все так же жили в землянках (как при царе-освободителе)), колхозники были без паспортов фактически на положении крепостных (как до освободителя) и в целом в стране мало что поменялось на бытовом уровне. Ракеты, листовки и винтовки это конечно збс, но все это и в третьем рейхе было и где сейчас рейх? Там же где и СССР и где старая Польша - на свалке истории.
Вы, наверное, нездоровы. Колхозники не жили в землянках, и вполне себе могли позволить. Не все, конечно. Поезжайте сегодня в Беларусь, посмотрите по факту. А ведь были ещё и богатые украинские, краснодарские колхозы, были литовские с особняками, как в Германии. Другой вопрос, что сама система не способствовала росту благосостояния конкретного человека и страны в целом. Она растила пассажиров, а не хозяина своей жизни.

На свалке истории и детройтское автомобилестроение, General Motors, Metro-Goldwyn-Mayer, Kodak, SAAB, Bear Stearns, Merrill Lynch, Lehman Brothers, AIG и Citibank... Это всего лишь этапы долгого пути, и только наличие хозяев своей жизни гарантирует Возрождение.

И при Пилсудском не было порядка в экономике. Кризисы шли один за другим. Появилась упорядоченность политической системы т.е. не было переворотов после 26 года, но экономику и финансовую систему всю дорогу шатало вплоть до 39 года. Межвоенная Польша - отсталая аграрная страна со слабой промышленностью. Да амбиций было много, напрмиер хотели колонии, но все оказалось пшиком
Всё верно, аграрная страна со слабой промышленностью.
Однако до 26 года была вообще одна говорильня. За 9 лет никакой Пилсудский не поднимет страну. Посмотрите на наших соседские недостраны, 25 лет уже прошло. А ведь многим оставили вполне приличную стартовую площадку.
Тем полякам удалось главное - в этой бедной стране каждый получал то, чего заслуживал. Справедливость была, и законность.
Вы таки хотите сказать что за иностранными товарами никто не гонялся и о них не мечтал?) А я вот застал советские пионерские журналы в живом состоянии. И вот в одном из них пионерка жаловалась редакции что у них в кооперативном магазине лежат иностранные товары типа джинс. И все их отрывают с руками. При этом джинсы и т.д. порой подпольного советского производства, просто на них нашиты иностранные лейблы. И типа советский пипл хавает. Девочка очень грустила на тему того что у советских людей такая несоветская мода))
Не выдавайте свои фантазии за мои, человек, воспитанный Гуглом. Посетители музея сравнивают жизнь в ЕС в 2017 г с жизнью в ПНР в 70-60 годы. Это как попаданцы.
И такие музеи у нас есть, кстати. Заманивают посетителей под тем же соусом: "какие страшные лифчики носили ваши бабушки при социализме". При этом опуская ключевое: это бабушки, прошло уже 2 поколения и жизнь изменилась бы в любом случае (улучшив заодно модели лифчиков), вне зависимости от того капитализм на дворе, или социализм.
Дело в том что вы как раз и опускаете ключевое. Строите свои догадки даже не пытаясь изучить матчасть. Я советую вам в третий раз - обратитесь тогда к яндексу, если у вас гуглофобия. Найдите журналы для домохозяек за середину прошлого века. В интернете все есть. Полистайте их. Посмотрите на эти же лифчики, если вам так угодно. Убедитесь что советское производство женского белья точно так же отставало от западного. У нас даже колготки нормальные производить не умели - контрабандой возили из-за границы).
Насколько помню, тем же девушкам служившим в РККА на момент войны (вы не знаете, я сразу скажу - их служило до полумиллиона человек в те года) лифаки в довольствие поступили только в 1944 году. До этого белье у них было мужское.
Насчет мужского белья для женщин в армии - не передергивайте. Это происходило не потому, что в СССР не умели шить лифчики. а из-за неповоротливости армейской системы снабжения в военных условиях. не до этого было, знаете ли.
про журналы для домохозяек.
Конечно, фабричный пошив не отличался разнообразием и частенько отставал от моды (за исключением пальто, пожалуй), зато куча народу в городах пользовалась индпошивом в ателье - платья, костюмы мужские и женские, те же пальто. В деревне этого не было - а в город не наездишься, чтобы выбрать не спеша, это правда.