Польша

Как жили в Польше во времена СССР



Ностальгируете по Совку? В Польше тоже такие встречаются, хотя многие стали забывать, как это было. Как раз для таких товарищей в польской провинции открыли музей минувшей эпохи. Съезжаются сюда со всей округе, одни - вздохнуть о былом, другие — показать детям, чего те избежали.




1 Детей здесь очень много. Я оказался в музее в день конституции, все рванули путешествовать по стране, так что был аншлаг, хоть и находится музей в настоящей глуши, в полузаброшенной промзоне города Руда Слёнс: это дальний пригород Катовице, на юге Польши.


2 Раньше здесь был колхоз, разворованный в “лихие девяностые”


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13 Наше с поляками общее прошлое проявлялось не только в идеологии, но и в культуре. Не знаю, были ли у них худсоветы и запрещённая музыка.


14 А знаменитый советский мультик “Ну погоди!” назывался просто — “Волк и заяц”.


15 Точно такая же подставка-крутилка для кассет была у меня в детстве.


16 Неплохая коллекция раритетных телевизоров, радиол и приёмников. Лет двадцать назад такие выбрасывали на помойку (разок видел, что даже из окна!) а теперь их собирают музеи и выкупают за большие деньги коллекционеры.


17 Честно говоря, из всех экспонатов меня больше всего заинтересовали польские документы ушедшей поры. Внутренний паспорт, талоны на еду, карточка прописки и чековая книжка.


18 Есть здесь и польский “загран”. Его получение было большим делом и не меньшей головной болью, чем для граждан СССР. Но заветная книжица позволяла почти свободно ездить в “братские” соцстраны. Обладатель польского паспорта мог побывать в Болгарии, Чехословакии, Румынии, ГДР, Венгрии и в Советском Союзе. Для поездок в капиталистические страны требовался отддельный тип паспорта, который доставался ещё сложнее.


19 Владелец документа был шесть дней в Чехословакии в далёком 1978 году.


20 Аналог советских выездных виз, но гораздо более гуманный — за пользование паспортом нужно было платить пошлину и вклеивать марку, подтверждающую оплату. Штампы собственной страны ставили на отдельных страницах, причём напротив каждого выезда должна была стоять и печать о возвращении. Кстати, после поездки документ нужно было сдавать в ОВИР.


21 Чековая книжка! Неизменный атрибут образа свободного и богатого человека, придедший из голливудских фильмов, где герой небрежно подписывает чек на сумму с многими нулями. Этот предшественник кредитной карты был недоступен советским гражданам, но оказывается, был в Польской Народной республике. Вопрос лишь в том, к какому периоду относится эта книжка. Уж не к концу ли 80-х?


22 Вот такая же в точности "шестёрка" Жигулей цвета слоновой кости была у моего дедушки. Хорошо помню, как мы ездили на ней в деревню каждое лето, а большую часть года стояла в гараже. По Москве дед на ней не ездил, но как и положено, регулярно навещал машину в гараже и сдувал пылинки. В советские годы личный автомобиль был роскошью и требовал особого отношения. Это потом "шестёрки" прибрели славу "шахид-мобилей", на них пересели нелегальные таксисты, водившие реально как камикадзе. Сейчас в регионах России ещё легко можно встретить ВАЗ 2106 на дорогах, а для поляков это реальный раритет из прошлого.


23 Армейский УАЗик и легендарный польский минивэн Ныса в милицейском исполнении: такие выпускались до 1994 года, их делали на базе ГАЗ М-20 “Победа”. Вообще, в социалистической Польше было много иностранных брендов: советские “Лады”, “Волги” и “Москвичи”, чешские “Шкоды”, ГДР-овские “Трабанты”. А в Союзе отчего-то ничего, что производилось за пределами страны её гражданам не продавали. Интересно, почему так?


24 Коллекция мопедов.


25 Смотрите, ларёк! Как называлась “Союзпечать” по польски? Ларьки остались на улицах и по сей день, нет у них Собянина, который отважился бы с ними бороться. В большинстве польских ларьков и по сей день торгуют бухлом и сигаретами. Давайте посмотрим, что продавали четверть века назад?


26 Деньги и сигареты. Многие пачки кажутся знакомыми? Так и есть — польские “Кармен” и болгарская “Шипка” продавались в СССР. В отличие от машин, покупать импортное курево совгражданам разрешалось.


27 Колода игральных карт, перекидной календарь, фонарик.


28 А подобные товары и сейчас можно встретить во всех подобных киосках, в какой стране они бы не находились!


29


30 У дальней стены — особая коллекция. Изгнанные с улиц памятники социалистическому прошлому. Сегодня я показал то, что поляки сохранили, чтобы было что вспомнить. Приходите завтра в 10 утра в этот блог, поговорим о том, что поляки хотели бы забыть.


Понравился пост? Палец вверх! Есть комментарий? Пишите!

Все мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


— Позвольте вернуться к разбору столь интересных исторических вопросов в нашу следующую встречу, — перебил меня Гудериан, видя, что его апломб и категоричность суждений на меня не действуют. — Сейчас я хотел бы, с Вашего позволения, уточнить вопросы о параде на улицах Бреста в честь германских войск, уходящих из города, в честь большой дружбы советского и германского народов.

— Дружба наших народов, дорогой генерал, не подлежит никакому сомнению. Что же касается парада, о котором вы только что изволили сказать, мне не все ясно. Какой парад вы имеете в виду? — спросил я.

И тут же перед моими глазами промелькнула картина: генерал Гудериан выводит на парад полки, две недели отдыхавшие в Бресте. Солдаты и офицеры начищены до блеска, материальная часть сверкает, а я веду по городу утомленных, не успевших привести себя в порядок танкистов. Городские обыватели будут говорить: «Вот немцы — настоящая западная культура, у них порядок, дисциплина…» Нет, старый лицемер, на парад ты меня не подобьешь! — решил я.

Как какой парад? Парад немецких войск и ваших славных танкистов, — ответил Гудериан.

Простите, господин генерал, но я все же вас не понимаю. В моем представлении, парад войск — это экзамен их строевой сколоченности, подтянутости и блеска формы. Но посудите сами, генерал, разве я могу вывести на парад свою танковую бригаду после 120-километрового ночного марша? Парадная форма находится в тылу, а вы по своему опыту знаете, что тыловые части всегда далеко отстают от танкистов. «Аля гер ком а ля гер!» — «На войне как на войне!» — говорят французы. Я не могу вывести людей и танки без того, чтобы не привести их в должный вид.

Если я правильно вас понял, вы, генерал, хотите нарушить соглашение нашего командования с командованием немецких войск? — ехидно спросил меня Гудериан. «Ишь, куда гнет, гад!» — подумал я про себя, но, вежливо улыбаясь, ответил:

— Нет, соглашение, заключенное моим командованием, для меня непреложный закон. Нарушать его я не собираюсь. Заключив соглашение, мое и ваше командование не имело в виду устраивать такой парад, в котором одна часть войск будет дефилировать после длительного отдыха, а другая — после длительного похода.

Пункт о парадах записан в соглашении, и его нужно выполнять, — настаивал Гудериан.

Этот пункт соглашения мы с Вами должны выполнить так, — в категорической форме предложил я, — в 16 часов части вашего корпуса в походной колонне, со штандартами впереди, покидают город, мои части, также в походной колонне, вступают в город, останавливаются на улицах, где проходят немецкие полки, и своими знаменами приветствуют проходящие части. Оркестры исполняют военные марши.

Гудериан долго и многословно возражал, настаивая на параде с построением войск на площади. Видя, что я непреклонен, он наконец согласился с предложенным мною вариантом, оговорив, однако, что он вместе со мной будет стоять на трибуне и приветствовать проходящие части.

Итак, договорившись о параде, я собирался уже распрощаться, но Гудериан попросил меня позавтракать с ним. Признаться, мне очень не хотелось затягивать этот визит, но, опять боясь совершить дипломатическую бестактность, я согласился. Перешли в другую комнату.
Встреча с генералом Гудерианом
Из рукописи воспоминаний Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Семена Моисеевича Кривошеина (1899–1978).