Польша

Ленин под забором. Что стало с советским наследием в Польше



То, что сейчас происходит с Украиной, поляки поляки проходили ещё в девяностые. Когда-то и там стояли повсюду каменные истуканы вождей пролетариата, и лишь только освободились от советских оков, тут же поснимали всех идолов прошлой эпохи и спрятали подальше в чулан. Потом и вовсе запретили серп и молот, приравняв к нацистской свастике, а в последние годы добрались даже до монументов советским солдатам: они ничего не имеют против освободителей, но помнят не только 1944, но и 1939 год.

Сегодня многие из этих скульптур можно посмотреть, но уже за деньги.



1 Почти всё что убрали с улиц польских городов, не было разграблено или уничтожено — монументы разошлись по разным музеям и запасникам. Неплохую коллекцию советских скульптур я обнаружил в небольшом городе Руда Слёнска, про который у меня уже было несколько публикаций (одна из них про сам музей)


2 Бюст генерала Кароля Сверчевского. Вы про такого небось и не слышали? Профессиональный военный до мозга костей, генерал трёх армий, преданный своей стране и забытый сегодня. Для поляков он слишком неоднозначная личность, чтобы смотреть на них сегодня с памятников, а когда-то был и на купюре в 50 злотых. Сверчевский родился ещё “при царе”, когда. Польша была в составе России. Во время первой мировой оказался в Москве, где вступил в рабоче-крестьянскую партию. Сражался в рядах Красной армии во время “гражданки”, в тридцатые воевал в Испании, командовал дивизией и участвовал в обороне Мадрида. Во второй мировой также воевал в рядах войск СССР, а после победы вернулся в Польшу и занялся политикой. В 1947 году был убит бандеровцами (настоящими) за то что боролся против УПА (украинской повстанческой армии). Смерть генерала стала поводом для начала заранее спланированной правительством Польши и одобренной СССР операции по депортации украинского населения с мест постоянного проживания. В ходе операции “Висла” принудительно переселили больше 150 тысяч человек. Согласно свидетельствам, во время проведения операции имели место "многочисленные жертвы".


3 Владимир Ильич Ленин и памятник советско-польской дружбе на заднем плане. Почти полвека 4-метровый памятник стоял на площади у ратуши городка Стшельце-Опольске. Но на новом витке истории символ стал не нужен. В 1991 году бетонный гигант был демонтирован. Сначала он лежал в кустах, потом был частью забора свинофермы. Памятников было так много, что с некоторыми не церемонились.


4 Памятник советскому воину-освободителю и герб социалистической Польши, часть огромного мемориала “погибшим за народную Польшу”. Интересно, что польский герб (белый орёл) не меняется уже больше тысячи лет, сперва он был эмблемой королевской династии Пястов, с 13 века стал официальным символом государства, и даже во время социализма оставался таким же, но без короны.


5 Узнаёте птичку? Так выглядел памятник целиком: "символическая группа" солдат, членов польской рабочей партии, милиционеров, солдат, рабочих, крестьян и интеллигентов (!) водружали польского орла на вершину. Огромный монумент состоял из 483 деталей, некоторые из которых (включая самую ценную) оказались в этом музее минувшей эпохи.


6 Исполинская инсталляция украшала собой площадь Железных ворот в Варшаве, монумент стоял напротив дворца Любомирских. Простоял памятник недолго: установили его в 1985, а в 1991 уже снесли. Сейчас на его месте стоит не менее патриотический монумент Тадеушу Костюшко.


7 Кстати, на тему агонии соцблока в Восточной Европе есть отличный фильм “Гудбай Ленин”, рассказывающий рассказывающий историю берлинской семьи в период упразднения ГДР и объединения Германии.


8 Вот этот более чем неоднозначный памятник стоял шахтёрском в городе Забже. Он посвящён революционному делу и сопровождался подписью: "Героям битв за свободу и социализм, к 50-летию великого Октября от граждан Забже”. Наверное, это самый смешной коммунистический памятник, выглядит он до того нелепо и глупо, что я не стану объяснять, в чём дело — сами догадаетесь.


9 Эти памятники украшали улицы городов. Большинство из них не были красивыми или сколь бы то ни было ценными — грубая работа, дешёвый материал, серый цвет мертвечины. Они олицетворяли собой режим, которого больше нет и прославляли людей, которые больше не авторитетны. Удивительно, но ни одна из отделившихся стран СССР или их сателлитов из Восточного блока не унаследовали коммунизм как идеологию.


10 Польша, Венгрия, Прибалтика избавились от монументов советской эпохи ещё в 90е. Украина делает это прямо сейчас. В России и Беларуси памятники не трогают, хотя уже уже никто не верит в коммунизм.


Два разных пути. Оставить, как есть или убрать в музеи. Как, по вашему, правильнее?

Партнёр блога — Абсолют Страхование. Все мои путешествия застрахованы на1 миллион долларов . Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


Не задумывался о том нужны ли памятники. Мне они не мешают. Если кому-то нужны: могут их оставить. Я не буду ни радоваться, ни огорчён наличию или отсутствию символов коммунизма. Часть россиян (небольшая) голосуют за коммунистов. Это их выбор. У них есть право иметь своих представителей во власти. Также я считаю, что если либералам нужен памятник, символизирующий память о Немцове (который был застрелен на мосту у Кремля), они могут его иметь. Разные политические течения могут иметь своих героев. После ухода и смерти Путина наверняка найдутся желающие поставить ему памятник. И наверняка поставят. Я думаю, Путин в истории России получит роль националиста (и диктатора). Хотя националистические движения у нас не такие громкие как в/на Украине, Путин является олицетворением национализма из-за присоединения Крыма (вопрос, который не решён на международном уровне окончательно). В честь Путина наверняка назовут не одну улицу.
Вопрос Крыма уже решён в пользу России. Осталась формальность в виде международного признания, но она не сильно мешает. Крымчане выбрали Россию сердцем. А Украина хочет вернуть Крым силой. Видите разницу? Насильно мил не будешь. Крым - часть России из-за любви к России. Для крымчан - родной дом - Россия, а не украинские националисты. Они ощущают себя частью России. Это их выбор. И Россия будет защищать Крым. Это брак по любви. Украина - нелюбимый бывший муж, от которого ушла жена.
От самих людей в Крыму! Сегодня, знаешь ли, так всё развито, что через 3 часа можно оказаться в Симферополе. А через 4,5-5 часов - в Севастополе, Бахчисарае или Евпатории.
У меня в этих городах друзья и знакомые есть. Ещё с 2003 года, когда я туда первый раз приехал. Как будто назад в СССР вернулся.
И они, в прямом смысле, БЕЖАЛИ из Украины, аж пятки сверкали. Потому что, за 1991-2014 годы, Киев в Крыму заботила лишь одна вещь - "Вовремя ли Россия заплатила за аренду базы ВМФ?" И БОЛЬШЕ НИЧЕГО! ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛОСЬ.
И, дело даже не в том, "сердцем" или "не сердцем" выбрали, а в том, что Украина так довела крымчан, что у них появились мысли: "да хоть с чертом лысым, но только не с хохлами!", и никто(из моих знакомых) не думал, что теперь сразу будет рай и счастье. Но готовы были на это - лишь бы сбежать!
Вот как их довели! Поэтому, никто из них даже не удивился когда Украина, в попытках "вернуть" крымчан, взрывала линии электропередачи, ведущие на полуостров, отключала им воду и устраивала торговую и продуктовую блокаду, под лозунгом: "Крымчане, мы вас любим!"
Потому что к такой, абсолютно извращенной "любви" со стороны Киева, они давным давно привыкли. Почти четверть века так жили.
Успокаивающий отварчик выпей, пока людей кусать не начал!
С твоей "односторонней" головой, только в концлагере работать. Ненавистных коммуняг крошить!
Потому что подумать, что и у них, на подобие твоих, были свои причины - такой 50% обезьянин как ты не в состоянии.
(Анонимно)
Ай, поскачи, хохлолиз, гоп-гоп!Безродная пропагандистская шваль. Ни родины ни флага. Когда будет трибунал, тебя повесят как вражеского пропагандиста. Сами же хохлы вызовутся вешать.