Великобритания

Проклятый город Белфаст. Стены мира, заборы войны



Даже в престарелой, толерантной и добенькой Западной Европе еще остались места, где люди ярко и со смаком ненавидят ближнего своего.

Временами мне было реально страшно. Весь город перегорожен заборами, стенами, стоят блок-посты и ментовские заграждения — иначе протестанты и католики просто поубивают друг друга, как они уже делали много раз.  Конечно, я решил исследовать самые стрёмные уголки этого искромсанного на ломти города.



1 Ну что за пещерная дикость, казалось бы. Христианские "тёрки" остались в далеком прошлом. Православные с католиками, а католики с протестантами уже давно разобрались. Везде, но не здесь. Религиозная принадлежность тут обозначает чаще всего и национальную тоже. Ирландцы, коренные — католики. Англичане, шотландцы, валлийцы — приезжие, протестанты. А еще католики одновременно республиканцы, а англосаксы — монархисты. Ведь Ирландия, куда стремятся католики, республика, а в Великобритании правит королева!


2 Пропасть не просто глубокая — она, как видите, минимум тройная. И если у вас есть сосед, с которым вы не в ладах, расслабьтесь. Так ненавидеть друг друга, как жители Белфаста, вы точно не сможете. С одной стороны забора "Боже, храни королеву", с другой — аббревиатура IRA. И вместе им не сойтись, как писал британский поэт-колониалист Киплинг, хоть и по другому поводу.


3 Китайский император Цинь Шихуанди, немцы, израильтяне и Дональд Трамп научили мир простой мысли: "в любой непонятной ситуации строй стену". После кровавых событий конца шестидесятых в городе Дерри и в столице Северной Ирландии (об этом я уже подробно писал) британские власти бросились строить искусственные преграды. Общая длина стен в городе — более 20 километров!


4 В Белфаст я приехал прямо из “южной” Ирландии, на прокатной машине. Пришлось покрутиться по городу, чтобы выбрать безопасное место для парковки. А то заедешь случайно к лоялистам, разберут Опель по кусочкам. Граффити с вооружёнными мужчинами под портретами других мужчин, похожих на “Битлз”, дали понять, что здесь живут бунтари. “Ирландцы своих не обидят” — так подумал и пошёл изучать окрестности.


5 Нужно сказать, что почти. все стены домов за пределами центра Белфаста чем-нибудь да изрисованы. Говорят они об одном и том же, только с разных сторон баррикад. Но это не абстрактные “бронзовые солдаты”, люди на картинах абсолютно реальные.


6 Более того, многие из их жили в тех домах, где теперь увековечена их память.


7 Район же оказался не страшный, обычный, хоть и бедный: посмотрите, на каких автомобилях ездят его жители. Трудяги, рабочий класс. Но уже хотя бы не стрёмное гетто, как в жутком городе Дерри-Лондондерри.


8 Северной Ирландии вообще не очень повезло оказаться на своём месте. Здесь самые неухоженные города “британского мира” из всех, что я видел.


9 Причины понятны, Ольстер был вымотан тридцатилетней гражданской войной и до сих пор не успел оправиться, все кто мог, давно отсюда уехал.


10 Те, кто остались, продолжают жить в обстановке напряжённости. Вовсе не сгущаю краски, но редко где в Западной Европе вы подобное увидите.


11 Обитатели Белфаста тоже не показались мне особенно счастливыми людьми. Среди молодых почти каждый второй страдает ожирением, одевается, как гопник и непременно курит. Фотографий нет, извините, личные наблюдения.


12 Посчитайте количество заборов на этой фотографии, а ведь мы даже не вышли за пределы одного района, это соседи отгораживаются друг от друга.


13 Настоящая жесть начинается, когда перемещаешься из католического квартала в протестантский. Стены растут на глазах, они уже в два, а то и в три человеческих роста.


14 Зайти можно только пешком, через калитку. Долго пытался понять, почему она именно такой конструкции, то ли чтобы пьяные гопники толпой не ходили на разборки к соседям, то ли по другой причине. В любом случае, калитка свежая, смотрите на следы на асфальте. Это значит, что как бы не пели песни, что стены остались как показуха для туристов, на самом деле всё не так спокойно.


15 Детские площадки тоже окружены клеткой, но это, думаю, просто общие требования безопасности.


16 На каждом фонарном столбе висят напоминания, что употреблять алкоголь в этом месте — преступление, штраф до 500 фунтов.


17 Для тех, кто совсем не понимает, как раз рядом расположена тюрьма.

18 Так что, Белфаст то ещё райское местечко. Мне “повезло” с погодой, но думаю, и в солнечный день здесь будет столь же мрачно.


19 Самая большая и монументальная стена имеет высоту больше десяти метров и тянется на семь километров. И да, действительно, здесь возят туристов по местам былых стычек.


20 Со временем, любой забор превращается в арт-объект, уж нам ли не знать. Но если одни пишут “хуй”, не задумываясь о высоком, другие пытаются на стене философствовать.


21 Всё повелось ещё со времён Берлина, но сегодня той стены уже нет, грех не вспомнить Израиль.


22 И надо сказать, что сепаратисты-ирландцы в этом конфликте не на стороне еврейского государства: отсюда и палестинский флаг на площади в Дерри, всё встало на свои места.


23 Стен мира, разделяющих непосредственно ирландские и английские районы не так уж много, а самовыражаться хочется. Уже давно рисуют и на обычных заборах. Но темы поднимают важные: почти про любой сепаратистский режим планеты можно найти. Вот сюжет про уже разгромленных тамильских тигров Шри-Ланки.


24 Есть и про басков, и даже где-то про Приднестровье. Интересно, успели ли нарисовать граффити про ДНР и ЛНР?


25 Ворота, разделяющие районы, вроде бы уже не закрывают для проезда автомобилей, но не знаю, проверял ли кто-нибудь ночью. На этой стене, да-да, вы не ошиблись, Барак Обама и другие уважаемые люди, которых бунтари считают своими кумирами или они так или иначе высказывались в поддержку республиканцев Северной Ирландии.

26 Честно говоря, граффити это вообще единственная более-менее стоящий повод посетить Белфаст.


27 Есть ещё музей, посвящённый “Титанику", но я туда не добрался. Простите, не люблю путешествовать по музеям, смотреть на жизнь интереснее.


28 Титаник здесь тоже на заборах имеется. Да какой: вырезанный из железного листа да раскрашенный вручную!


29 В остальном, город сер, как тюремный бушлат. Три фотографии, объясняющие будущие градостроительные перспективы Белфаста.
30 Теперь же пойдём на другую сторону, тем паче что ворота открыты.


31 С той стороны "топят" за палестинцев, а здесь, как видите, "салютуют" Израилю. Для местных лоялистов "сильное еврейское государство" — модель для подражания. Впрочем, несмотря на звезду Давида, эта стена посвящена британцу до мозга костей, подполковнику Джону Паттерсону. В Первую мировую он командовал так называемым «Еврейским легионом» и не только проникся идеями сионизма, но и крепко подружился с его лидерами, а Бенцион Нетаньяху даже сына своего назвал в честь Паттерсона. Таких людей-объединителей, пожалуй, не хватает современному Белфасту. Кстати, отец Ппаттерсона был протестантом, а мать католичкой. Могут, когда захотят!


32 Это мы в английском районе, как вы уже могли догадаться. здесь все будет "наоборот".


33 Хотя почему это "наоборот": тут, как видите, тоже всё в заборах и заборчиках.


34 Флаги тут как фишки в настольной игре, которыми метят захваченные территории: на каждом углу британские цвета. Или, что особенно обидно соседям — красный крест на белом фоне, флаг собственно Англии. Еще с 16 века, когда никакой Великобритании еще не существовало, именно и конкретно к Англии у ирландцев главные претензии. Она попросту колонизировала Ирландию. Треть населения в итоге отсюда уехала, в основном в США, треть англичане просто извели. Такое не скоро забудется.


35 В конце концов северную часть острова Великобритания просто объявила своей исконной землей и присоединила. А, чтобы местным еще обиднее было, еще и основательно подзасрала, судя по состоянию тротуаров и газонов.


36 Лоялистский иконостас мучеников не короче республиканского. Война, выйдя из горячей фазы, продолжается на пропагандистском поле. Про этого героя можно почитать в Википедии.


37 Другая сторона забора — другие идеи, а результат один и тот же. Еще один здоровый и молодой мужик, погибший за раскрашенную в яркие цвета прямоугольную тряпочку.


38 Найдите на этом фото еще немножко Израиля:)
39 По моим ощущения, несмотря на общую для всего Белфаста мрачность, "британские" кварталы выглядят побогаче.


40 Машинки, в целом, подороже и поновее, детки почище, но всё равно — контраст с основной британской территорией весьма сильный.


41 Опять израильский след, в этот раз в виде флага. Британцы, держите в себя в руках! Нельзя же так откровенно признаваться в любви!


42 Традиционные для "британского мира" кварталы таунхаусов построены как маленькие крепости. С квадрокоптера прекрасно видно, что они закрыты со всех сторон. Не стена, так забор, не забор, так ворота. Чужие здесь не ходят!


43 Оцените высоту сетки. Кстати, улавливаете, как смотрит в объектив вон тот мужик? Подозрительность и настороженность — вот что я ощущал каждую секунду в Белфасте.


44 Прекрасный вид сверху на одну из стен. С особым цинизмом они официально называются "Стены мира". Первые Peace walls были построены во времена разгара конфликта в Северной Ирландии, после массовых беспорядков 1969 года. Последнюю возвели совсем недавно, в 2008 году.


45 Строили стены из чего придется — железо, кирпич, сталь, высота может достигать 6 метров!


46 Сейчас стены постепенно (и слава богу) становятся туристической достопримечательностью. Последние лет десять в Белфасте идет вялая дискуссия — не разрушить ли их. Большинство соглашается: надо бы. Но — ничего не сносят. Мало ли, может еще пригодятся.


47 Пока тлеет конфликт, лоялистская часть Белфаста вовсю косплеит метрополию. Вот и кэбы тут типично лондонские.


48 Закончу я на этот раз необычно, стихами. Забавно, но в есть в Москве группа "Белфаст", у которой есть одноименная песня.


Ночь пришла в мятежный город,
Спать легли подрывники,
Блокпосты укрылись тенью,
Тихо спят броневики...
На посту храпит британец,
Он упитан и мордаст...
Удивительно прекрасен
Поздним вечером Белфаст!


И в это есть своя правда. Белфаст, без сомнения, ужасен. И вместе с тем — чем-то прекрасен. Такой вот парадокс.

Понравился пост? Палец вверх! Завтра в 10 утра новый репортаж, приходите!

Buy for 500 tokens
Он правил страной так долго, что все забыли, как бывает иначе. Беспредел чиновников и тотальная коррупция, выездные визы и миллионы мигрантов. На другой чаше весов была стабильность и стерильная безопасность внутри страны. При жизни его боялись, после смерти стали любить. На площадях поставили…
На фото №34 белый с красным крестом - это не флаг Англии, а флаг собственно Ольстера - отличает его красная рука в шестиконечной звезде в центре.
Автор дурачок, ему это без разницы. Одно это чего стоит : "Еще один здоровый и молодой мужик, погибший за раскрашенную в яркие цвета прямоугольную тряпочку."
Все думают, что с приобретением независимости они приобретут свободу. А некоторые чурбаны мечутся из страны в страну за пайкой.
З.Ы.И да, на 14-м фото конструкция для препятствования проезда мотоциклов и прочей двухколесной фигни, думаю

Edited at 2018-06-01 07:43 am (UTC)
Хороший репортаж, атмосфера чувствуется. А есть желание слететь в Йоханнесбург? Или уже были там?
Нормалный вроде город, если знать как в нем жить. Да и туристов за последние года 3 существенно прибавилось.
В английском языке нет никакого близкого в философском смысле русскому слову из трех букв, вот и приходится выражать свои чувства красочными картинками. А так бы взять ирландцу и написать ..., чтобы англичанин постоянно видел, как коренные жители относятся к оккупантам. А так - это просто веселые картинки, комиксы для детей. Не более того.
Лол, читая пост хотел сюда запостить именно эту песню "Белфаста", которая процитирована в конце, придётся другую:

Возникает вопрос - что первично, врожденная ненависть к ближнему или приверженность к другой вере?
За Белфаст спасибо.
Кстати, чёй-та бросилось в глаза не очень хорошее качество дорожного покрытия на фоне большей части остальной Британии.
Граффити в поддержку ДНР и ЛНР не появятся. Судя по моему общению с ирландцами, они в данном конфликте сильно на стороне Украины - воспринимают Россию как империю-агрессора типа Соединенного Королевства.
Похоже на скрины второго Half-life. Там тое улицы постоянно перегорожены были заборами, листами, блок-постами.



Белфаст? Ну счаз !Англия вам отдаст как же!Догонит и еще поддаст!Нагличане, ох и наглая нация! Хуже тока ирландцы-оборванцы могут быть!