Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Краков. Город с двойным дном



Я снова в поисках еврейского духа там, где извели под корень всех его носителей. На этот раз — в Кракове. Здесь на барахолках до сих пор "всплывает" награбленное у евреев добро. Можно найти остатки стены гетто (сейчас к ним, по иронии судьбы, примыкает детский садик). Зайти в дома, где жили и погибали от нечеловеческих условий в годы оккупации.

Но жалкие остатки обитателей старого иудейского Кракова, пережившие нацизм, не в силах оказались жить и в новой послевоенной Польше — все уехали. Давайте узнаем, кто пришел им на смену, а также как Холокост стал модной темой и источником дохода.



1 Краков — тот самый город, который невозможно посмотреть за один день. Даже представление о Париже или Лондоне вы сможете составить за 30 тысяч шагов прогулки с раннего утра до позднего вечера. Варшаву мы тоже легко уместили в отведённые рамки, а вот на Краков дня не хватило. Слишком уж много интересного, находящегося в противоположных концах. Но нормальные люди всяко не приезжают сюда одним днём, так что важно выбрать хорошую “базу”. Я рекомендую Park Inn by Radisson, всегда останавливаюсь в этой сети, если они есть в городе.


2 Отель расположен очень удачно, напротив Казимежа, но в то же время на другой стороне Вислы: здесь не шумно, вокруг нет галдящих баров, и в то же время до еврейского квартала или до Старого города и Вавельского замка идти не больше 15 минут.


3 Да здесь вообще хотелось поваляться, сходить на массаж (в отеле есть спа-процедуры) и устроить выходной день. Но — нельзя, отдыхать будем дома.


4 Здесь мы впервые в жизни попробовали room service, заказав бургер и салат из ресторана отеля: приехали слишком уставшими, чтобы даже спускаться вниз. И знаете, это удобно и совсем не так дорого: доставка прямо в номер стоит около 200 рублей, что совсем немного от общей стоимости заказа.


5 Краков лучше всего исследовать не пешком. Велосипед можно взять прямо в отеле. И больше посмотреть успеете, и ноги накачаете. Отправляемся на прогулку, пора!


6 Туристических и исторических центра здесь, собственно, два. Один, роскошный сверкающий Старый город, столица польского королевства на протяжении 5 веков. Другой — слегка небрежный и обшарпанный квартал Казимеж, где с 16 века и до Второй мировой войны компактно проживали евреи.


7 В 1941 году гитлеровцы переселили всех их на другой берег Вислы, где создали ограждённое стеной еврейское гетто. А ещё через два года депортировали всех его жителей: 8 тысяч евреев, годных к работе, депортировали в расположенный под Краковом трудовой лагерь Плашов, под руководство унтерштурмфюрера СС Амона Гёта. Всех остальных отправили в Аушвиц. Эту историю вы хорошо знаете, если смотрели “Список Шиндлера”.


8 Свою модность Казимеж получил, в какой-то мере благодаря популярности фильма, не теряющего актуальность уже 25 лет. Еврейская тема снова вошла в моду. Жаль только, что самих евреев здесь не осталось.


9 На Новой площади в два ряда разместился небольшой “блошиный” рынок. Значки, пластинки, выцветшие картины, стандартный набор барахолки.


10 Но попадаются и особенные вещи: ханукальные меноры, бронзовая и латунная посуда со звездой Давида и те самые нарукавные повязки, которые были обязаны носить краковские евреи…откуда здесь эти предметы? Если это не подделка или новодел, к продавцам большие вопросы.


11 Туристам нравится этот уютный старый райончик. Они наслаждаются солнечной погодой, едят бургеры, пьют пиво, смеются. И скорее всего не задумываются, какое же счастье — быть свободными, путешествовать и жить в мире, где людей на сорта из-за их национальности.


12 Переходим реку и оказываемся в совсем другом Кракове. Вообще город милейший, если не знать его тёмные страницы истории. А без них современный Краков представить сложно.


13 На той стороне Вислы, как и в Варшаве, уже и домики победнее, и колорита побольше.


14 Именно сюда во время немецкой оккупации выселили евреев, запретили им свободно передвигаться и огородили забором.


15 Площадь героев гетто. На ней стоит 70 пустых бронзовых стульев. Именно на этой площади нацисты собирали людей перед отправкой в лагеря и они в последний раз видели своих родных. Вдохновением для необычной скульптуры стал фрагмент из книги “Аптека под орлом” фармацевта Тадеуша Панкевича, в котором он описал, как расчищали жилища, вынося на улицы стулья, после того, как в квартирах гетто не оставалось жильцов: искали спрятавшихся. Сам же Тадеуш в 1968 году получил титул праведника мира за то, что добился у нацистов разрешения "вести бизнес" в закрытом гетто, где бесплатно распространял лекарства и укрывал евреев. Жители Кракова говорят, что со стульями площадь выглядит более пустой, чем без них.


16 Уцелевшая часть стены. К ней теперь водят экскурсии.


17 От краковского гетто осталось немного: собираясь сюда, я ожидал большего. Это ведь в Варшаве было восстание и район был разрушен и впоследствии не восстанавливался. Но и в Кракове можно найти лишь немногие “заброшки”.


18 Хотя в некоторых домах по-прежнему живут люди.


19 Мало кто знает, что стена сохранилась в нескольких местах. Самый длинный участок (а на самом деле метров 100) находится на территории детского сада.


20 Не удивляйтесь, что стена такая низкая, с внутренней стороны она гораздо выше. Территория садика граничит с большим парком.


21 Откуда можно подняться к старому форту “Бенедикт”. Он был построен австрийцами как артиллерийская башня Краковской крепости, которая сегодня хоть и не существует в прежнем виде, достойна отдельной прогулки по её руинам. В годы второй мировой в башне была тюрьма для французских военнопленных.


22 Немного напоминает Львов с его цитаделью, бывшей концлагерем, а сегодня перестроенной в отель? Здесь исторический объект оставили без перестройки, Хотя реконструкция ему явно требуется.


23 Парк возле форта — отличное место, чтобы поднять квадрокоптер и оглядеться. Вот остатки еврейского гетто, а на первом плане — церковь святого Бенедикта, одна из самых древних в Польше.


24 На той стороне путепровода виден промышленный район Заблоче, фабрика Оскара Шиндлера и его заброшенный особняк, куда я даже смог пробраться.


25 Немного жаль, что совсем не удалось погулять по королевскому Кракову и сравнить его с Львовом: говорят, они очень похожи, и не только своими бастионами. Оба города приобрели современный облик, находясь в составе Австро-Венгерской империи.


26 К югу — огромный зелёный парк с необычным ландшафтом: рядом уместились и невысокий курган, и глубокий карьер. Под холмом, по легенде, похоронен основатель Кракова, а рядом — заброшенные каменоломни Либан, одно из самых печальных мест в городе. Хотя казалось бы, куда уж печальней.


27 Я не нашёл способа проникнуть в сам карьер, но решил взглянуть на него сверху. Уже на подходах — узнаваемые столбы немецких заборов времён Третьего рейха: они были соединены колючей проволокой и означали одно — здесь был концлагерь.


28 Сейчас место облюбовали какие-то сатанисты, выложили камнями круг, в центре которого то ли жарят шашлык, то ли дьявола вызывают. Место, всяко, мистическое.


29 В самом карьере был трудовой лагерь, где трудились заключённые, в том числе перемещённые из гетто или из соседнего концлагеря Плашов. Хотя именно в этом лагере евреев было немного, работали большей частью поляки и украинцы.


30 Ещё здесь проходили съёмки “Списка Шиндлера”, и его вы его смотрели, точно вспомните эти ржавые трубы. Они не киношные, настоящие: сам завод был построен ещё в 1906 году. Здесь же, внизу, есть дорога, выложенная могильными плитами с еврейского кладбища, тоже из фильма. К сожалению, я так и не смог к ним подобраться, но в любом случае, надгробия лишь остатки декораций.


31 На месте самого концентрационного лагеря Плашов теперь разбит парк среди полей и холмов, и лишь таблички на входе напоминают, что это — место смерти, скорби и памяти.

В январе 1945 года оставшихся заключённых и команду лагеря, включая нескольких сотрудниц СС, погнали маршем смерти в Освенцим. Многих переживших этот марш убили сразу после прибытия. Когда нацистам стало известно о приближении советских сил к Кракову, они полностью разрушили лагерь, оставив вместо него пустое поле. Советские части освободили Плашов 20 января 1945. Тела, которые были закопаны здесь в братских могилах, впоследствии были эксгумированы и похоронены в парке.


32 На границе парка и жилой зоны одиноко стоит двухэтажный особняк. Это вилла нациста Амона Гёта, коменданта лагеря. Но только по фильму, настоящий дом реального Гёта долгие годы был заброшен и забыт, никто не хотел покупать “проклятую” недвижимость. Здесь же живут обычные люди, уставшие от внимания туристов.


33 В одном нацисты все-таки добились своего: евреев тут не осталось. Те, кто выжил, не смогли дальше жить с поляками, погромы продолжились и после войны. Зато теперь Краков буквально пропитан еврейской темой и активно зарабатывает на ней. Как думаете, это потому что раскаиваются?


Все мои путешествия застрахованы на 1 миллион долларов в Абсолют Страхование, что бы ни случилось. Читателей блога ждёт специальная скидка 20% на любую страховку.


Tags: Европа, Заброшенности, Краков, Польша, Фото, города, евреи, история, квадрокоптер, крепость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments