Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Categories:

Песчаная пустыня в Арктике продолжает расти!



Я мог бы сказать: природа совсем с ума сошла со своим глобальным потеплением. Барханы в Приполярье! Но не скажу, потому что виновен в создании пустыни сам человек. Деревья повырубал, землю отравил, и теперь песок наступает на деревни и убивает реки.

Ситуацию как раз сейчас пытаются спасти. WWF и Кольский Центр Охраны Дикой Природы с помощью нескольких десятков волонтеров в авральном порядке сажают травы и лес "посреди нигде". Возможно, уже поздно, а может, и получится: ближайшее время будет решающим.



Фото © rulandinfo.ru



Началось все несколько веков назад с оборотистых монахов Соловецкого монастыря, которым принадлежал этот кусок земли у реки Варзуга, так называемый Терский берег. Тут возвели солеварни, а на топливо извели лес. Потом тут поселились скотоводы: коровы и лошади сожрали траву. 2500 гектаров песка, 13 километров барханов – вот что получилось. В советское время тут построили гигантские заборы, чтобы песок не распространялся. Рачительные людишки вскоре растащили и их.

В 1980-е тут «облесивали» барханы, высаживая деревья – опять не получилось. Потом пробовали укреплять берег – та же история. И теперь земля тут мёртвая. 70 лет борьбы коту под хвост. Река меняет русло под натиском песка, в ближайшем селе Кузомень начинают валиться избы, а местное кладбище уже и вовсе заметено.


фото © antonsafronov


"К сожалению, на сегодняшний день нет устоявшихся технологий по закреплению подвижных песков. Сейчас ведется экспериментальная работа по выбору технологий и пород, которые дадут наилучшие результаты" - говорит заместитель начальника управления лесного хозяйства Минприроды Мурманской области Павел Пестов.

Так чем же сражаются сейчас? Чудо-травой! "Облесить" не вышло – волонтеры пытаются "залужить". То есть превратить пустыню в луга. Для этого высаживают семена специальных растений. Лучше делать это по особой шведской технологии, в маленьких биоразлагаемых горшочках, тогда у травинки будет время закрепиться. Но это дорого и сложно, так что волонтеры садят, в основном, травы попроще, которые не имеют развитой корневой системы. Прижились бы они – а там уж пойдет.

Сложность еще и в том, что тут всю зиму страшные ветра, снег сдувает до грунта, и хилая растительность умирает. Ближайшая зима покажет – использовали ли экологи последний шанс, или будет у нас на русском севере своя Сахара.


фото © antonsafronov



По крайней мере, регион Аральского моря так спасти не удалось: пустыня его сожрала почти полностью. Не помогли ни экологические программы, ни миллионы полновесных советских рублей. Я только что вернулся из Узбекистана. Поверье, мёртвое море -- душераздирающее зрелище. Будет серия фоторепортажей, не пропустите.

Но ладно Средняя Азия! А чтобы пустыня прокралась на берега Белого моря – это вообще шиза. Куда катимся? Спору нет, это даже красиво. Но очень вредно.


фото © vnedorog.ru


Между тем площадь Терских песков, несмотря на все усилия, продолжает расти – говорят экологи в один голос.

Как считаете – получится вернуть сюда лес, или момент упущен?

Tags: #Россия, Мурманская область, Новости, арктика, пустыня, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →