Песчаная пустыня в Арктике продолжает расти!



Я мог бы сказать: природа совсем с ума сошла со своим глобальным потеплением. Барханы в Приполярье! Но не скажу, потому что виновен в создании пустыни сам человек. Деревья повырубал, землю отравил, и теперь песок наступает на деревни и убивает реки.

Ситуацию как раз сейчас пытаются спасти. WWF и Кольский Центр Охраны Дикой Природы с помощью нескольких десятков волонтеров в авральном порядке сажают травы и лес "посреди нигде". Возможно, уже поздно, а может, и получится: ближайшее время будет решающим.



Фото © rulandinfo.ru



Началось все несколько веков назад с оборотистых монахов Соловецкого монастыря, которым принадлежал этот кусок земли у реки Варзуга, так называемый Терский берег. Тут возвели солеварни, а на топливо извели лес. Потом тут поселились скотоводы: коровы и лошади сожрали траву. 2500 гектаров песка, 13 километров барханов – вот что получилось. В советское время тут построили гигантские заборы, чтобы песок не распространялся. Рачительные людишки вскоре растащили и их.

В 1980-е тут «облесивали» барханы, высаживая деревья – опять не получилось. Потом пробовали укреплять берег – та же история. И теперь земля тут мёртвая. 70 лет борьбы коту под хвост. Река меняет русло под натиском песка, в ближайшем селе Кузомень начинают валиться избы, а местное кладбище уже и вовсе заметено.


фото © antonsafronov


"К сожалению, на сегодняшний день нет устоявшихся технологий по закреплению подвижных песков. Сейчас ведется экспериментальная работа по выбору технологий и пород, которые дадут наилучшие результаты" - говорит заместитель начальника управления лесного хозяйства Минприроды Мурманской области Павел Пестов.

Так чем же сражаются сейчас? Чудо-травой! "Облесить" не вышло – волонтеры пытаются "залужить". То есть превратить пустыню в луга. Для этого высаживают семена специальных растений. Лучше делать это по особой шведской технологии, в маленьких биоразлагаемых горшочках, тогда у травинки будет время закрепиться. Но это дорого и сложно, так что волонтеры садят, в основном, травы попроще, которые не имеют развитой корневой системы. Прижились бы они – а там уж пойдет.

Сложность еще и в том, что тут всю зиму страшные ветра, снег сдувает до грунта, и хилая растительность умирает. Ближайшая зима покажет – использовали ли экологи последний шанс, или будет у нас на русском севере своя Сахара.


фото © antonsafronov



По крайней мере, регион Аральского моря так спасти не удалось: пустыня его сожрала почти полностью. Не помогли ни экологические программы, ни миллионы полновесных советских рублей. Я только что вернулся из Узбекистана. Поверье, мёртвое море -- душераздирающее зрелище. Будет серия фоторепортажей, не пропустите.

Но ладно Средняя Азия! А чтобы пустыня прокралась на берега Белого моря – это вообще шиза. Куда катимся? Спору нет, это даже красиво. Но очень вредно.


фото © vnedorog.ru


Между тем площадь Терских песков, несмотря на все усилия, продолжает расти – говорят экологи в один голос.

Как считаете – получится вернуть сюда лес, или момент упущен?

promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Да откуда ж мы знаем. На Венере вон, огненные елементали в серной кислоте живут и ничего, гудят.
Лучший нацпроект - построить по северному полярному кругу горы, чтобы Солнечный Маськвабад не задувало.

Edited at 2018-06-05 17:09 (UTC)
Читал что в асашай или типа того в какой то регион пустыни годами высыпали отходы от пищевого производства. Жмых яблок и апельсинов которые оставались после отжима сока.

Потом пришли зеленые и свалку запретили.

А через 50 лет на том месте где выбрасывали гнилые апельсины лес и красота, а вокруг пустыня.

Ну или что то типа того корочь.

Надо мусор из москвы биоразлагаемый туда кораблями завозить, тогда там березки с соснами снова прорастут.
(Анонимно)
жиды напряглись на тему- А Был ли у вовы Пукина договор предиктора с нацией или же он повелся как лох.

вот это новость недели еврейского радио.
никому не дает покоя фильм агония- многоуровневое шифрованое послание от кгб пукину.
Так был ли у вовы договор предиктора с нацией или он повелся как лох???????????

это вопрос!!!!
ничего не получится.это место далеко и всем до лампочки.
если под москвой свалки уже довели до состояния, когда люди десятками газом травятся - разве тут что-то кто-то сделает..