Австрия

Три границы на билборде: сравниваем спальные районы Австрии, Венгрии и Словакии



Здесь сходятся три Европы: западная, восточная и южная. Австрия, Словакия и Венгрия словно стянуты на живую нитку. Разная история, культура, уровень жизни.

И даже спальные районы вблизи границ непохожи. Объединяет эти "спальники" только одно: они значительно круче наших Бирюлева или Бибирева. Даже в нищебродской Словакии! Сейчас я покажу, почему это так.



1 Не только Берлинская стена разделяла Запад и Восток. Ещё не так давно назад этот участок австрийско-чехословацкой границы был внешим периметром "железного занавеса", по разные стороны которого верили в совершенно противоположные вещи. И были готовы защищать свою веру с оружием в руках. А потом поняли, что делить им нечего и ценности у людей, в общем-то, одинаковые.

2 Позор! - значит внимание. Сохранился небольшой участок границы, метров 50 за колючей проволокой и будками для овчарок. Можно представить, как этими заборами были укутаны все окрестные поля.


3 В 2004 году Венгрия и Словакия вступили в Европейский союз, а в 2007 они отменили пограничный контроль и поставили треугольный стол в чистом поле.

4 Сегодня границы Европы условны, заборы разрушены и можно свободно перемещаться между тремя странами. В пределах всего лишь часа езды на машине можно оказаться в крупных городах трёх совершенно разных стран, а районы Братиславы начинаются уже в паре километров от границы.




5 Я последовательно посетил три жилых района в Венгрии, Словаки и Австрии. На первый взгляд они совершенно одинаковы: многоэтажные “спальные” коробки с дворами-парковками. Но различий больше, чем может показаться.


6 Сможете ли угадать что построено при лютом совке, а что - в свободной Европе?


7 Конечно, всё это хочется сравнивать, в первую очередь с Россией: наша страна в её прошлом воплощении не просто преуспела в строительстве микрорайонов, а распространила своё влияние на весь Восточный блок. Словацкая Петржалка не сильно-то отличается от российского Бирюлёво. Но опять же - только на первый взгляд. Теперь - смотрим подробнее!


8 Так могли бы выглядеть московские Кузьминки, но даже ни разу не бывавший в Кузьминках житель бывшего СССР легко определит, что это не Москва.


9 Дело, конечно, не в велодорожках, хотя и в них тоже. Чёткая разметка, дорожные знаки для велосипедистов, рольставни на одинаковых окнах, отсутствие кондиционеров, стеклянные двери в подъездах…что ещё зацепило ваш глаз?


10 А ведь так посмотришь - совок совком: унылые многоэтажки-муравейники. Всё дело в продуманных общественных пространствах: причём видно, что венгры озаботились своей средой обитания совсем недавно, а значит и у нас есть шансы когда-нибудь дотянуть свои “спальники” хотя бы до их уровня.


11 Хотя и самим есть, куда тянуться.


12 Жилые дома разбавлены детсадами и школами. Вот это сооружение обнаружил во дворе образовательного учреждения. Что это, интересно? Спортзал, бассейн?


13 Между домами можно встретить типичный ночной ларёк: никаких сигарет и пива, торгуют газетами. Союзпечать, по нашему.


14 Автомобили припаркованы возле дороги, но в специальном кармане. Таким образом, они никому не мешают.


15 Лицевая сторона дома, выходящая на улицу - одну сплошная парковка. Если так утром, представляю что бывает ночью. Но интересно не это: весь первый этаж отведён для торговых точек, парикмахерских, аптек и прочего малого бизнеса. Так задумали ещё при строительстве дома в далёкие семидесятые: уже тогда в социалистической Венгрии было понятие частного бизнеса. В России же потребность в таких помещениях в жилых массивах осознали лишь в девяностые, выкупили квартиры в первых этажах и переделали в лавки. По нормальному сделать не получилось, пришлось приваривать лестницы. Старикам и инвалидам непросто подняться в такой магазин. В Венгрии в таком же доме двери в магазины будут на уровне земли: потому что сразу подумали.


16 Первый этаж вообще не должен быть жилым: это место можно приспособить для чего-то более полезного, например гаражи для жильцов. Да, прямо в пятиэтажке, такой же как у вашей бабушки.


17 Но эти дома всё равно устарели, поэтому всем места не хватает: паркуются и вторым рядом, и на газонах.


18 Казалось бы 21 век на дворе, но не у всех есть холодильник, чтобы хранить продукты? Не от хорошей же жизни еду за окно вывешавают?


19 В других сериях домов встречаются квартиры и на первом этаже, но они сделаны на пол-пролёта выше. Ещё очень понравился аккуратный ремонт дома и приятный цвет краски, и крупно написанный адрес прямо на стене.


20 В Венгрии есть программа реновации, но работает она таким образом, что сами жильцы должны быть заинтересованы в обновлении своего дома. Одни дома покрашены, а другие нет, лишь потому что в одних жители скинулись на ремонт, а в других - забили. Но двери в подъезд, вне зависимости от возраста дома, будут прозрачными. Потому что они всегда такими были здесь. Так же невозможно встретить решётки на окнах первых этажей: а зачем?


21 Венгерский домофон. Вместо номеров квартир - фамилии живущих в них людей.


22 Мусорные баки попадаются разных типов. Страна потихоньку приучается к раздельному сбору мусора, а вот со своевременным его вывозом пока проблемы. В то же время, на улицах чисто.


23 Очевидно, проблема вывоза мусора стоит остро, некоторые нанимают частные компании и не позволяют выбрасывать чужие отходы в свои баки.


24 А вот это ноу-хау обязательно нужно импортировать к нам: все новогодние ёлки выбрасывают не на помойку, а в специально отведённое место. После этого их забирают отдельно и утилизируют.


25 Если с местными хрущёвками всё понятно, то венгерские девятиэтажки совсем другой уровень комфорта. Расстояния между домами большие, окна. в окна не смотрят, несколько зданий образуют закрытый двор - долина. А дома, словно горные вершины, защищают его от ветров и автомобилей. Да, внутренние дворы пешеходные, оставлены лишь узкие сквозные проезды.


26 В таком дворе обычно располагается школа или детский сад, а всё остальное отдано под детские площадки или просто засеяно газоном. Ну а нам пора дальше.


27 Граница между Венгрией и Словакией сегодня выглядит так. Пропускной пункт давно заброшен, проезд свободен. Но меня удивляет, что она здесь вообще была между странами соцблока. Ладно Австрия, там враг и НАТО…либо же КПП появились уже после дружного развала европейских коммунистических режимов.


28 После границы развалины не заканчиваются. Словацкий город Русовце это практически пригород Братиславы, но вместо столичного лоска нас встречает провинциальный тлен. Дело в том, что Русовце зажат между двух границ, всего в километре отсюда лежат австрийские земли, так что городок оказался в эпицентре культурного разлома. Любопытный турист не мог бы оказаться в Русовце (так как вряд ли был бы допущен в пограничную зону), хотя посмотреть здесь есть на что: и старинный костёл, и развалины римского военного лагеря, и хорошо сохранившийся неоготический замок. Вот только значительную часть прошлого века здесь был тупик и практически военная зона. Сегодня же город и вовсе проезжают мимо, даже не заезжая в него: скоростная трасса проложена в стороне.


29 Печальный старый парк с больными деревьями. Столько омелы я встречал только в Украине.


30 За ржавым забором - огромный заброшенный дворец в винздорском стиле: внутри он ещё прекраснее, но посмотреть представляется возможным. Разве что лезть через забор, а дальше пробираться внутрь, рискуя нарваться на рабочих или видеокамеры. Здесь вроде как ведётся реставрация.


31 Но сегодня у нас другой план - едем в спальный район!


32 Это Петржалка, огромный жилой массив Братиславы, отделённый от основной части города Дунаем. Собственно, он стоит непосредственно на границе с Австрией, от крайних панельных домов до ближайших пулемётных гнёзд - километр по прямой. Ну а что вы думали, западные партнёры хуже армий Варшавского договора, что ли?


33 Здесь ещё больше, чем в Венгрии, похоже на Россию. Так выйдешь на улицу из машины, посмотришь по сторонам - ну чисто Гольяново.


34 Когда-нибудь здесь вырастет красивый парк.


35 Современная и смелая треугольная церковь отлично сочетается с такими же угловатыми и рубленными прямоугольниками домов.


36 Что у нас здесь? Снова двор-парковка? Бетонные плиты - отличное решение. А места не хватает даже днём. Ведь будний день, все должны были уехать на работу. Это те, кто остались. Или они на велосипедах все в центр поехали?


37 Никаких велодорожек здесь нет, как и карманов для парковки: машины просто занимают всё свободное пространство возле домов. Ещё раз, это утро рабочего дня.


38 Люблю такое, когда машины выбрасывают.


39 И когда парковка на тротуаре не вызывает чувства стыда. Впрочем, братиславцам не стыдно даже кондиционер или тарелку на фасад повесить. И что я вижу? Решётки на окнах, правда не везде!


40 Одно свято - места для инвалидов. Они не просто зарезервированы, они выделены для автомобилей с конкретными номерами, и если вы встанете на это место, получите двойной штраф: от муниципальной полиции и от хозяина места - лопатой по стеклу.


41 Первые этажи используются для жилья и организаций, но вход почти везде расположен на высоте нескольких лестничных ступеней. А продуктовый магазин здесь появился явно позже, чем построен дом. Над дверью в подъезд большими буквами указан адрес дома (но я криво сделал эту фотографию, часть надписи закрыта)


42 Снова прозрачные двери и имена жильцов вместо безликих номеров квартир. Почему у нас так не делают?


43 Двор, газон, лавочка, скамейка. Приятно, что никаких заборов вокруг газонов. Вот это, пожалуй, ещё одно общее отличие всех трёх районов от наших “таких же”.


44 Мусорные контейнеры максимально удалены от домов и находятся прямо у края дороги: так их и разгружать удобнее. Опять же, вижу закрытую на замок площадку - так везде в Финляндии, но здесь же стоят и обычные, общедоступные баки. В чём разница?


45 На днях подвезли современные подземные мусорохранилища. Уже с раздельными баками для бумаги, стекла и всего остального. Такие баки будут вмещать гораздо больше отходов.


46 Словакам и так хорошо, у некоторых помойка везде. Во дворах откровенно грязно, мусор просто валяется на земле и газонах.


47 В районе полным ходом идёт реновация. Не в московском понимании, где всё сносят и строят заново, а в общемировом: когда старый дом утепляют и обновляют, не беспокоя жильцов переездом на другой конец города.


48. Детская площадка. И наполовину отремонтированный дом: то ли руки не дошли, то ли здесь такая же, как в Венгрии, система.


49 Перемещаемся в Австрию. Это уже окраина Вены. Не самый близкий к границе район, но довольно типовой. Границу показывать не буду, и так в этом посте перегруз с фотографиями.


50 Снова появились велодорожки на окраинах. Газетами торгуют не в ларьках, а просто подвешивая их в пластиковых пакетах к столбам.


51 Удобная карта микрорайона, можно не бегать по дворам, а сразу найти нужный дом.


52 (не очень) Современное искусство.


53 Район старый, строился во времена, когда подземных гаражей ещё не придумали. Большая площадка отведена для парковки жителей.


54 Этого не хватает, и приходится оставлять машины на дороге. Впрочем, она здесь не часть уличной сети, а скорее дворовый проезд.


55 Есть серия двухэтажных домов, с гаражами на уровне земли. И никаких тачек во дворе, всем места хватает. Так зачем строить выше?


56 Парковка для велосипедов. Закрывается на замок.


57 Снова стеклянная дверь в подъезд и снова имена жильцов. Интересно, есть ли хоть один современный дом в России, где пишут фамилии, а не безликие номера квартир? Вот вы бы написали своё имя?


58 Wohnpartner - венская общественная организация, занимающаяся улучшением качества жизни. У них много проектов, на сайте можно утонуть, но вот один примеров - социальный огород. Как-то не очень, лучше посмотрите как это делают в Лондоне.


59 Мусорные баки различаются по цветам, в Вене тоже сортируют мусор. Хотя не так фанатично, как в Германии.


60 А во дворе - прекрасная сосновая рощица. Никаких автомобилей, ларьков с шавермой, решёток на окнах...


61 И даже на балконах не хранят старьё!


62 Детская площакда.


63 Это уже не совсем типичный "спальник", но один из самых необычных районов Вены, Альтерла. Жилой квартал состоит из шести одинаковых высоченных "домов-кораблей". Что-то похожее строили и в Москве в 70-е, но внешность обманчива: такого комфорта и качества жизни в российских многоэтажках не делают и в 21 веке.


64 Дворы полностью закрыты от машин. Нет их и с другой стороны домов, все авто паркуются на подземной стоянке.


65 Рядом станция метро, и здесь же торговый центр с супермаркетом, ресторанами и множеством небольших магазинов.


66 Один из подъездов. Страшно хотелось заглянуть внутрь дома, но не получилось.


67 У дверей стоит компьютер, нужно найти имя нужного жильца и нажать вызов. Если вас ждут, дверь откроется.
Как жаль, что у меня нет знакомых в Альтерле! Квартиры я так и не смогу показать, но зацените бассейн на крыше! У каждого дома есть такой, а ещё сауна и тренажёный зал.  Между корпусами разбит прекрасный парк, и только сверху становится понятно предназначение балконов в нижней половине домов: они же являются продолжением этого парка!


68 Зелень на балконах - не цветы в горшках, а настоящие деревья и кустарники, растущие в ваннах с землёй. Каждое дерево уникально. Да, это вам не старые лыжи хранить.


69 Альтерла - проект-утопия, жильё не для всех. А три европейских района, которые я показал, могут стать хорошим примером для улучшения городской среды в России: сделать это проще и дешевле, чем кажется многим. Было бы желание, правда?


promo macos август 16, 2019 18:00 43
Buy for 500 tokens
Традиционные маршруты изменились. Скоро владельцы авто, наверное, уже не смогут толком полюбоваться речным видом из окна на территории столицы! Водители, я уже вижу, как у вас пригорает. Но возмущаться бессмысленно. И сейчас объясню, почему. 53 километра береговой линии Москва-реки с 2008…
Думаю, что у нас нет фамилий на домофонах из-за криминального прошлого 90х-00х, когда непонятные граждане иногда приходили во двор и интересовались, где живет такой то, при том, что вряд ли это были желанные гости. Да и сейчас нет желания светиться таким образом, честно говоря.
Но, в некоторых старых домах раньше были таблички с фамилиями жильцов

Насчет почему у нас фамилии на табличке не пишут. В моей питерской парадной/подъезде 25 этажей и 175 квартир. Можно предположить кол-во Ивановых с Петровыми и размер таблички. И как?

Не пишут имена, потому что это тупо неудобно. Даже в 25 квартирах пока найдешь нужную кнопку - состаришься. А если сделать и то, и то - получается двойная адресация. Это занимает кучу места, это путает и доставляет дополнительный геморрой (например, при переезде).
Таблички с именами распространены там, где нет единой адресной системы: когда в одном доме квартиры по номерам, в другом по буквам, а в третьем по этажам. Ну или где раньше так было.
все это прекрасно. за исключением того что Альтерла это доходные дома. купить что-то в свою частную собственность невозможно. только аренда у управляющей компании. есть деньги - живи. нет - вам в социальное жилье.
вы постоянно сравниваете с их спальники с Московскими. вот какой процент в наших спальниках частных квартировладельцев и социального жилья и в ихних. а ведь здесь кроется много ответов в том числе и на фамилии на домофонах...

Александр и почему у вас такое предвзятое отношение к кондиционерам? ведь фасад дома не главное. главное здоровье и комфорт проживающих в нем...
Вообще, все зависит от посыла автора блога. Ровно половину фотографий можно было бы при желании снабдить подписями о том, как мерзко в тех городах, и парковки на газоне и мусор и разномастные рамы на балконах. Может кто нибудь объяснит писателю, что входы в подъезд на уровне земли в условиях России будут заметены снегом зимой. А так, в Москве есть масса мест, где все выглядит намного круче даже в самых совковых районах.