"Одноразовые" стадионы. Что будет, когда праздник футбола кончится?



У скептиков "подгорает" не на пустом месте. В прошлом была масса примеров, когда спортивная инфраструктура оказывалась "одноразовыми". Например, в Сараево и в Афинах после Олимпиады. Что станет с построенными к Мундиалю объектами в России после этого самого чемпионата?



Фото © vse42.ru


На носу чемпионат, а по всему рунету снова плач и стенания. Понятно, всех это волнует. Валерий Газзаев, известный футбольный тренер, хоть и выглядел как дурак, задавая вопрос [на "прямой линии"], тему-то поднял верную. Как будет использована инфраструктура Чемпионата мира ПОСЛЕ того, как праздник кончится?

Действительно, часто после ЧМ и Олимпиад спортивные объекты остаются невостребованными и ветшают. И олимпийский Сочи на этом фоне в мире скорее исключение. Я сам был пессимистично настроен, но Объекты в Сочи до сих пор активно используются (и в том числе для ЧМ, кстати!), и не похоже, что это скоро кончится: олимпийский стадион "Фишт", например, приспособили для футбола и сейчас он будет принимать матчи чемпионата. То есть, у страны есть положительный опыт. Только теперь "на кону" не один город, а сразу несколько.



Путин ответил Газзаеву (а заодно и нытикам), что объекты, построенные к Мундиалю, обязательно окупаятся - они станут базой для развития спорта в России. После того как чемпионат закончится, оргкомитет передаст все в собственность регионов, и от их руководителей будет зависеть очень многое.

"Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы там возникли рынки, как было в Москве в середине 90-х. Категорически невозможно такое развитие событий" - подчеркнул президент. "Стадионы, построенные и реконструированные к чемпионату мира, должны использоваться по своему главному профилю. Доступ к ним должны иметь, прежде всего, спортсмены".

Чемпионат хоть и стал формальным поводом, но очень неплохо подтолкнул регионы в модернизации. Ведь там не только стадионы. Например, в Нижнем Новгороде построили с нуля отменную базу, куда заселили Уругвай, а потом, после ЧМ туда определят отечественных футболистов. Провели новый проспект от аэропорта в город – тоже никуда не денется. Построили станцию метро Стрелка. И это только один город, а их несколько.

Или вы считаете – деньги на ветер?

promo macos november 2, 11:00 246
Buy for 500 tokens
Русские пришли, русские ушли, русские вернулись. Вот краткая история острова Кадьяк с 18 века до сегодняшних дней. Именно отсюда началась история покорения «нашей» Америки. Именно покорения, а не открытия или освоения - местные народы вспоминают те времена как «самые чёрные» в своей истории.…
Будут простаивать и ветшать стадионы в городах:Саранск,Калининград,Нижний Новгород,Волгоград.Так как там нет больших клубов играющих в РФПЛ,а на игру клубов из ПФЛ и ФНЛ ходят в лучшем случае сотни человек.И техническое обслуживание этих стадионов ляжет тяжкой обузой на нищие мэрии этих городов,увы.Что говорить если только сегодня 2 клуба объявили о своем закрытии(денег нет),это Амкар(Пермь)команда из высшего дивизиона кстати и Тосно ровно месяц назад выигравший кубок России.
В Саранске есть стадион на котором играет местная Мордовия и на ее матчи ходит до 3 тысяч человек.
К ЧМ построили стадион на 30 тыс мест.
Сыграют три матча, а потом передадут муниципальным властям.
И что они с ним будут делать и как его содержать?
Стадион это сложное сооружение, для эксплуатации его и уходом за газоном нужно содержать целый штат сотрудников.

За мордовию не переживайте
Из 25млрд бюджета,она щедро получает из масхалии 2/3
Гораздо хуже обстоят дела с волгоградом,нижним и самарой
Те крутятся,как могут
На 2/3 их дотировать масхалия никогда не будет
Вот им точно тяжко предется

"они станут базой для развития спорта в России. После того как чемпионат закончится, оргкомитет передаст все в собственность регионов, и от их руководителей будет зависеть очень многое."
Гы.
Передать региону стадион такого уровня, - равносильно чемодану без ручки. Тут и на дешевенькую спортплощадку денег не наскрести, а уж, тем более стадион такого уровня! Региональных спортсменов, возможно и допустят до тренировок, но через год они/спортсмены сами не заходят посещать такой убогий/запущенный стадион. Так что, для регионов самый лучший выход это превратить эти стадионы в рынки. Гы. Хоть какая-то отдача будет от сооружения. Гы. Хоть и не профильная. Ну, и прекрасный опыт 90-х годов для этого уже имеется!
>Что будет, когда праздник футбола кончится?

Что будет, что будет?.... А то и будет)). Что бывает со всеми одноразовыми предметами после использования

Вот что будет

Я так думаю
Деньги на ветер? Ну не совсем на ветер, но и не на первоочередные задачи. Скажу про Нижний Новгород. Да, построили станцию метро "Стрелка" из-за чемпионата, хотя до этого хотели строить другие, более пассажироемкие направления. Построили за большие деньги прекрасный новый терминал аэропорта, хотя старый вполне справлялся с не слишком большим пассажиропотоком.
Построили за большущие деньги огромный футбольный стадион, а для кого? Для ФК "Олимпиец" - малоизвестной за пределами города команды, созданной после развала ФК НН и ФК Волга в 2015 году. Не было и нет у нижегородского футбола нормальных спонсоров, до этого в нулевые нижегородский "локомотив" развалился, какой смысл фанатеть за команды которые сегодня есть, а завтра нет? В местных СМИ уже писали про заоблачные суммы на содержание стадиона, не дай бог его повесят на местный бюджет. Федерация построила, вот пусть и содержит. Лучше бы вместо стадиона и аэропорта ветхий фонд в Нижнем Новгороде расселили, и денег на строительство метро побольше дали.
Деньги на спорт и есть деньги на ветер. Если кому-то нужно это (весьма примитивное) развлекалово и бизнес готов на таких людей ориентироваться - пожалуйста. Но реальной пользы от этих стадионов ноль. Вы хоть раз сами тренировались на стадионах уровня проведения ЧМ?