Alexander Belenkiy (macos) wrote,
Alexander Belenkiy
macos

Category:

"Одноразовые" стадионы. Что будет, когда праздник футбола кончится?



У скептиков "подгорает" не на пустом месте. В прошлом была масса примеров, когда спортивная инфраструктура оказывалась "одноразовыми". Например, в Сараево и в Афинах после Олимпиады. Что станет с построенными к Мундиалю объектами в России после этого самого чемпионата?



Фото © vse42.ru


На носу чемпионат, а по всему рунету снова плач и стенания. Понятно, всех это волнует. Валерий Газзаев, известный футбольный тренер, хоть и выглядел как дурак, задавая вопрос [на "прямой линии"], тему-то поднял верную. Как будет использована инфраструктура Чемпионата мира ПОСЛЕ того, как праздник кончится?

Действительно, часто после ЧМ и Олимпиад спортивные объекты остаются невостребованными и ветшают. И олимпийский Сочи на этом фоне в мире скорее исключение. Я сам был пессимистично настроен, но Объекты в Сочи до сих пор активно используются (и в том числе для ЧМ, кстати!), и не похоже, что это скоро кончится: олимпийский стадион "Фишт", например, приспособили для футбола и сейчас он будет принимать матчи чемпионата. То есть, у страны есть положительный опыт. Только теперь "на кону" не один город, а сразу несколько.



Путин ответил Газзаеву (а заодно и нытикам), что объекты, построенные к Мундиалю, обязательно окупаятся - они станут базой для развития спорта в России. После того как чемпионат закончится, оргкомитет передаст все в собственность регионов, и от их руководителей будет зависеть очень многое.

"Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы там возникли рынки, как было в Москве в середине 90-х. Категорически невозможно такое развитие событий" - подчеркнул президент. "Стадионы, построенные и реконструированные к чемпионату мира, должны использоваться по своему главному профилю. Доступ к ним должны иметь, прежде всего, спортсмены".

Чемпионат хоть и стал формальным поводом, но очень неплохо подтолкнул регионы в модернизации. Ведь там не только стадионы. Например, в Нижнем Новгороде построили с нуля отменную базу, куда заселили Уругвай, а потом, после ЧМ туда определят отечественных футболистов. Провели новый проспект от аэропорта в город – тоже никуда не денется. Построили станцию метро Стрелка. И это только один город, а их несколько.

Или вы считаете – деньги на ветер?

Tags: #Россия, Новости, футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →